Добыча нефти

Стало известно, чью нефть везут танкеры для Беларуси

13311
(обновлено 10:30 21.02.2020)
Предыдущая поставка черного золота в литовский порт Клайпеду осуществлялась из Норвегии в объеме 86 тысяч тонн.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Нефть, которая доставляется двумя танкерами в Клайпеду для белорусских НПЗ, – из России, сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Ранее в Клайпеду нефть танкером доставляли из Норвегии. На новополоцком "Нафтане" перерабатывали норвежский сорт Johan Sverdrup, который по своим качествам максимально похож на российский сорт Urals.

В концерне "Белнефтехим" особо отметили, что нефть покупали "у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки". При этом там не стали раскрывать сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну.

"Российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии", – подчеркнули в пресс-службе.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

13311
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Открытие первой очереди ветроэлектростанции в Львовской области

Испания к 2050 году полностью перейдет на "зеленую" энергию

0
Планируется, что через десять лет от возобновляемых источников будет производиться более 70% электроэнергии.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Парламент Испании принял закон о климатических изменениях, по которому к 2050 году вся вырабатываемая в стране энергия должна быть возобновляемой.

"В четверг нижняя палата дала зеленый свет закону об изменении климата и энергетическом переходе", – говорится в сообщении конгресса.

За данный закон проголосовали парламентарии большинства фракций. Против выступили лишь ультраправые, воздержались две фракции.

К 2030 году в государстве должны сократиться выбросы парниковых газов на 23% по сравнению с 1990-м, а к 2050-му предполагается достичь климатического нейтралитета.

Планируется, что через десять лет от возобновляемых источников будет производиться более 70% электроэнергии, а к 2050-му – 100%.

0
Теги:
Испания, энергетика
Заброшенный дом

Бывшие военные городки в Беларуси пересчитают и освободят от налогов

79
(обновлено 18:45 13.05.2021)
Перечни неиспользуемых военных городков будут составлять областные исполкомы и Мингорисполком.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым регулируются отношения в части неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектов бывших военных городков, сообщили в пресс-службе главы государства.

Облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право определять перечни таких объектов, установлены применяемые при этом критерии.

"Госорганизации освобождаются от налогов на землю и недвижимость в отношении неиспользуемых объектов бывших военных городков, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот либо сносить", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что если у какой-либо госорганизации находятся в ведении бывшие военные городки, которые могут быть вовлечены в оборот или снесены, местные органы власти вправе освободить их от земельного налога (на срок до пяти лет).

79
Теги:
Беларусь
Кибермошенник, архивное фото

Страны Восточной Европы лидируют по количеству хакеров

0
(обновлено 21:52 13.05.2021)
Белорусские университеты готовят хороших специалистов, но некоторые из них становятся на путь незаконного обогащения, заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Беларусь, Россия и Украина занимают одно из лидирующих мест по количеству хакеров в мире. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

"Наша "кузница хакеров", если можно так сказать, – это БГУИР и РТИ. Там действительно готовятся классные специалисты, которые оценены не только на территории Беларуси, СНГ и мира. Но какой пойти дорогой – это выбор каждого из них. Либо он свое образование, те знания, которые он приобрел, посвятит развитию, написанию какого-то определенного софта, ПО и так далее, развитию предприятия, либо он просто будет на этом незаконно зарабатывать", – сказал Андрей Ковалев.

По его мнению,  нужно приучать людей к цифровой гигиене. Причем с самого юного возраста.

Никто не защищен на 100%, считает эксперт. К телефону обычно привязаны мобильный банкинг либо интернет-банкинг, аккаунты в социальных сетях, потому что это удобно, а люди по природе своей ленивы. Поэтому стоит быть внимательными и применять меры предосторожности. 

"Мы сегодня должны понимать, что, если, не дай бог, что-то случилось с телефоном, и вы сдаете его в ремонт, вы должны отвязать все учетные записи, удалить мобильный банкинг, вы должны закрыть эту информацию либо перенести ее на другой носитель. И потом отдать полностью "голый" телефон, установленный до заводских настроек, если это возможно, в тот или иной пункт ремонта", – отметил Андрей Ковалев.

Технически возможно считать информацию с мобильного телефона, даже если злоумышленник находится на удалении, отметил эксперт.

"Сейчас телефоны перестали быть телефонами и выполнять свою основную функцию – чтобы позвонить либо обменяться какой-то информацией. Это хранилище очень больших данных, это, как правило, несколько форматов связи. Если операторы сотовой связи начинали с 2G, то сегодня уже в Республике Беларусь мы идем 5G, это потоки информации данных. Технически это возможно", – сказал Андрей Ковалев.

Последует

0
Теги:
киберпреступления, Россия, Украина, Беларусь