Рабочая встреча Владимира Путина с главой компании Роснефть Игорем Сечиным

Сечин доложил Путину о том, как прошли переговоры с Лукашенко

29921
(обновлено 11:35 21.02.2020)
Глава "Роснефти" отметил, что ценит доверительные отношения с Беларусью, и выразил уверенность, что необходимо работать вместе.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Об итогах переговоров с Александром Лукашенко глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На этой неделе глава "Роснефти" приезжал в Минск для переговоров с белорусским президентом. В среду в Петербурге Путин и Сечин принимали участие в мероприятиях по случаю 20-летия со дня смерти Анатолия Собчака, в команде которого оба в свое время работали. Песков подтвердил РИА Новости, что Сечин доложил Путину об итогах своей поездки в Минск.

"Роснефть" является ключевым поставщиком нефти в Беларусь. В 2019 году она поставила Минску 8,8 миллиона тонн нефти, что обеспечило около 50% импорта нефти в страну. Компания владеет в стране 36 АЗС, пятью нефтебазами и 21% долей в Мозырском НПЗ.

На встрече в Минске Сечин и Лукашенко обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере энергетики. Глава "Роснефти" отметил, что ценит доверительные отношения с Беларусью, что надо работать вместе.

Как стало известно в пятницу, Москва сделала Минску предложение по решению "нефтяного вопроса".

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

29921
Теги:
Владимир Путин, Игорь Сечин, Россия

Премьер-министр Словакии Игорь Матович

В Словакии некоторые службы начнут работать, чтобы поддержать экономику

106
(обновлено 19:01 28.03.2020)
Не смотря на действующее в стране чрезвычайное положение, власти с 30 марта ослабляют карантин - ряд служб возобновят работу.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Правительство Словакии приняло решение о частичном ослаблении ранее принятых в связи с коронавирусом карантинных мер. В целях поддержания национальной экономики, в частности, возобновят работу сферы торговли и некоторых служб, сообщил журналистам премьер-министр Игорь Матович.

Он уточнил, что с понедельника, 30 марта, будут доступны для населения некоторые службы и магазины, помимо ныне действующих магазинов с продовольствием, хозтоварами и аптек.

"Речь идет об оптиках, службах лизинга, адвокатских и нотариальных конторах, станциях технического и эмиссионного контроля, сервисах телекоммуникационной техники, магазинах с галантереей, велосипедами, бытовой и садовой техникой, электротехникой, стройматериалами, красками", - пояснил глава правительства.

При этом чтобы предоставить отдых персоналу магазинов, в воскресенье все предприятия торговли будут закрыты и в них будет дополнительно проводиться полная дезинфекция.

"Открывшиеся магазины и сервисы должны будут обеспечить посетителей защитными перчатками, число покупателей не должно превышать одного человека на 25 квадратных метров площади магазина, и между посетителями должно сохраняться расстояние не менее 2 метров", - дополнил премьер.

По-прежнему закрытыми остаются крупные торговые центры.

В Словакии действует режим чрезвычайного положения. Вне дома все граждане должны иметь на лице защитную маску. За последние сутки в стране выявлено 23 новых случая заражения COVID-19, всего количество заболевших достигло 292 человек.

106
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Словакия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Саммит G20 прошел в онлайн-режиме

По законам мушкетеров: зачем собирался саммит G20?

2237
Как пандемия влияет на мировую экономику и у кого на самом деле находятся ключи от решения проблемы цен на нефть, выяснял колумнист Sputnik, доцент департамента политологии Финансового университета РФ Геворг Мирзаян.

Саммит "Большой двадцатки" (G20), который прошел 26 марта, уникален. Не только потому, что он проводился в онлайн-режиме – на нем "двадцатка" должна была решить, в каком мире мы будем жить дальше. Во фрагментированном, где каждый сам за себя, или в глобализированном мире, где один за всех и все за одного?

Мир "хата-с-краю"?

Прежний мир уже похоронен коронавирусом. И дело даже не в том, что эта болезнь стала серьезной угрозой для человечества – нет, это и близко не уровень зомби-апокалипсиса. Прежний мир умер оттого, что сравнительно небольшая угроза коронавируса поставила на колени глобализацию, а также развеяла все мантры об "общей судьбе". Вместо того, чтобы сообща бороться с проблемой, изыскивать методы для минимизации последствий для здоровья людей и экономики, почти все страны предпочли занять позицию "моя хата с краю". Они закрылись – причем даже от своих соседей, с которыми состоят в союзных отношениях в рамках интеграционных блоков.

Дошло до абсурда – наиболее пострадавшей из европейских государств Италии в какой-то момент помогали не Германия и Франция (лидеры ЕС), а Россия, Китай и далекая от европейских дел Куба.

У некоторых же государств кризис коронавируса настолько снес налет цивилизованности, что они пошли на прямой шантаж партнеров. В частности, популярная среди туристов Черногория отказывалась выпускать российских гостей до тех пор, пока Москва – за свой счет – не вернет всех черногорцев на родину.

По всей видимости, лидеры стран уже оценили степень проявившейся разобщенности, а также представили себе, насколько сложно будет жить в мире, где каждый станет сам за себя. Поэтому задачей "Большой двадцатки" – структуры, где присутствуют все лидеры развитого и развивающегося мира, это своего рода "Совет директоров Земли" – было провести работу над ошибками и начать, наконец, решать проблемы вместе.

Не под руководством США (которые уже не являются мировым лидером, тем более в деле борьбы с коронавирусом – Америка вышла на первое место по числу заразившихся, и до пика эпидемии там еще далеко), а именно через коллективное лидерство всех стран G20.

Как верно сказал номинальный хозяин саммита, саудовский король Салман, "мы собрались для того, чтобы объединить усилия и действовать сообща". Причем не только в деле победы над коронавирусом (как – опять же верно – отметил посол Ирана в России Казем Джалали, "если эпидемию не удастся победить в отдельно взятой стране, то ни одно другое государство не сможет чувствовать себя в безопасности"). Перед странами мира стоит еще более серьезная задача – справиться с последствиями болезни (и истерии вокруг нее) для мировой экономики.

Специалисты пока боятся подсчитывать убытки, но уже понятно, что они составят сотни миллиардов, даже триллионы долларов. И, по словам российского президента Владимира Путина, "текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008-2009 годов".

Особенно эти потрясения, конечно же, коснутся развивающихся стран – которых могут добить некоторые эгоистичные меры того же Запада по спасению собственных экономик. "Никто из нас не вправе проводить протекционистскую или одностороннюю политику", – уверен турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Много слов

Само заседание было закрытым, а по его итогам принята пространная декларация. В ней прописано стремление государств G20 бороться с эпидемией, вместе разрабатывать вакцину, поддерживать ВОЗ, призывать всех и вся вкладывать средства в поддержание мировой экономики.

Но чего там нет – так это реальных, в какой-то степени даже революционных мер по спасению мировой экономики и ее прагматизации. Очищению мировой экономики, как верно отметил Владимир Путин, от "политической шелухи".

Так, например, Москва и Тегеран предлагали Западу в нынешний непростой период отказаться от политически мотивированных экономических санкций. Или хотя бы ослабить их для того, чтобы пострадавшие от вируса страны (тот же Иран) могли спокойно закупиться лекарствами и оборудованием. "Важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок, – отметил Путин. – В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос".

Однако предложение российского президента принято не было – вместо этого США лишь усиливают санкции и, по словам американского спецпредставителя Брайана Хука, "продолжат политику максимального давления на иранский режим". Тем самым еще раз демонстрируя свое непонимание новых реалий и неготовность вести мир в посткризисное будущее.

Еще одним важным общим ответом стала бы стабилизация цен на нефть. Однако стороны пока не договорились о методах этой стабилизации. Ряд стран и экспертов уверены, что ключи к процессу находятся в руках Владимира Путина – Москва должна вернуться в ОПЕК+ и взять на себя добровольное ограничение на добычу нефти. Другие же эксперты объясняют, что это возвращение на прежних условиях бессмысленно.

Сокращение добычи странами ОПЕК+ приводит к повышению цен на нефть до приемлемых для американских сланцевиков, которые увеличивают свою долю на мировом рынке – за счет сокращения доли стран-членов ОПЕК+. Это, в свою очередь, ведет к росту предложения, падению цены, дальнейшему сокращению добычи странами  ОПЕК+ – и дальше по кругу. Поэтому на самом деле ключи от решения проблемы находятся в руках Саудовской Аравии (которая должна прекратить ценовой демпинг) и Соединенных Штатов (чьи компании должны вести себя цивилизованно). Ни Вашингтон, ни Эр-Рияд пока не готовы использовать эти ключи – поэтому, по официальным данным, вопрос о цене на нефть в ходе "двадцатки" не обсуждался. Что еще раз показало неготовность ряда стран G20 жить в мире без "политической шелухи".

2237
Теги:
Саудовская Аравия, США, Европа, Большая двадцатка, нефть, коронавирус COVID-19
Календарь 29 марта

Какой сегодня праздник: 29 марта

0
(обновлено 15:31 27.03.2020)
Сегодня воскресенье, 29 марта. Этот день является 89-м в григорианском календаре. До конца года остается 277 дней.

Знаете ли вы, что 29 марта Лев Толстой начал работу над "Анной Карениной"? О том, чем еще ознаменовано 29 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 марта

В 1873 году Лев Николаевич Толстой начал работать над романом "Анна Каренина".

В 1974 году в Китае в окрестностях города Сиань местными жителями случайно была обнаружена "Терракотовая армия".

Кто родился 29 марта

Также 29 марта родился Лаврентий Берия (1899).

29 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Освященного. Также церковь вспоминает перенесение мощей святого Ефрема в 1545 году. Продолжается Великий пост.

Именины

29 марта именины у Юлиана, Романа, Трофима, Емельяна, Павла, Ивана, Александра и Дениса.

29 марта в народном календаре

В этот день говорили: "Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права". Народ обращал внимание на погоду: если она была хорошей, то и вся весна будет теплой.

29 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 марта
Какой сегодня праздник: 27 марта
Какой сегодня праздник: 26 марта