Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол России: переговоры по нефти приведут к решению, которое устроит всех

477
(обновлено 16:34 21.02.2020)
Российский лидер сегодня в ходе телефонного разговора со своим белорусским коллегой озвучил предложение по решению вопроса, связанного с поставками нефти.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Переговоры хозяйствующих субъектов по энергетической повестке приведут к тому соглашению, которое устроит обе стороны, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого поступило предложение по решению вопроса с поставками нефти.

Отвечая на вопрос о том, будет ли поставлена после разговора на высшем уровне точка в переговорном процессе, глава российской дипмиссии заявил, что "переговоры хозяйствующих субъектов по энергетической повестке, безусловно, приведут к тому соглашению, которое устроит как белорусских, так и российских партнеров".

Дмитрий Мезенцев отметил важность того, чтобы "журналисты не драматизировали тот спор – хозяйственный и экономический. И не пытались им заменить ту огромную палитру отношений, масштаб и глубину сотрудничества, которое отличало, отличает и неизменно на столетия будет отмечать отношения России и Беларуси".

По его мнению, факт тех переговоров, которые регулярно проводят президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, касается не только сиюминутных вопросов по нефти и газу.

"Он касается планов будущего взаимодействия, вопросов интеграции, и диалог президентов – это тоже огромная ценность. Относиться к этому можно только с уважением", – считает Дмитрий Мезенцев.

После чего добавил, что в ближайшее время запланировано участие премьер-министра России Михаила Мишустина в мероприятии ЕАЭС.

"Важно отметить, что переговоры, которые прошли у Сергея Румаса с Михаилом Мишустиным на казахстанской земле, они тоже подтвердили прежнюю практику отношений на уровне правительств, министерств и ведомств. Были обозначены с обеих сторон те приоритеты, которые остаются неизменными для нашего взаимодействия", – резюмировал Дмитрий Мезенцев.

477
Теги:
Дмитрий Мезенцев, РИК, Беларусь, нефть
По теме
Беларусь нашла "альтернативную" нефть в России
"Белнефтехим" обсуждает с Польшей реверсивные поставки нефти
Стало известно, чью нефть везут танкеры для Беларуси

Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Смолевичский район

Лукашенко о помощи бизнесу: настало время кубышечку развязать

158
(обновлено 13:18 03.04.2020)
Белорусское правительство разработало комплексный пакет мер по поддержке экономики в связи с пандемией коронавируса и ее негативным влиянием.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Государство поддержит разные секторы бизнеса, если они будут нуждаться в поддержке, заявил президент Беларуси.

Ранее премьер-министр Сергей Румас рассказал, что правительство подготовило комплексный пакет мер по поддержке белорусской экономики в связи с пандемией коронавируса.

По его оценке, данный пакет подразумевает на первом этапе выделение 110 миллионов рублей на поддержку бизнеса в стране, а затем может быть подготовлен и второй пакет, направленный на помощь промышленности.

"Не хочу сказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть", – сказал белорусский президент.

При этом он заверил, что поддержка будет оказана всем, кто в этом нуждается. Правда, глава государства призвал "шевелиться всех" и по возможности самим в это вкладываться.

По его словам, он дал поручение готовить предложения об оказании поддержки различным секторам бизнеса в стране, если они будут в ней нуждаться.

"Наше дело – работать. Пройдет немного времени, и люди оценят и поймут, кто чего стоит. Мы никакой бизнес не закрывали", – обратил внимание Александр Лукашенко, его слова привела БелТА.

Читайте также:

158
Теги:
коронавирус COVID-19, бизнес, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
В поселке постарались создать условия для привычной городской жизни

Мы всегда договоримся: Лукашенко хочет, чтобы бизнесмены развивали село

106
(обновлено 12:04 03.04.2020)
Предприниматели, работающие в Беларуси, при действующей власти не должны забывать о людях и населенных пунктах, где они занимаются бизнесом.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Александр Лукашенко назвал бизнесменов, которые хотят просто так получить землю и не заботиться о людях, дураками, об этом он сказал во время рабочей поездки в Смолевичский район.

По его словам, бизнесмены, которые хотят работать в нашей стране при действующей власти и главе государства, в первую очередь должны думать о белорусах.

При этом белорусский президент задал предпринимателям вектор на развитие населенных пунктов в сельской местности, которые располагаются неподалеку от их производств.

"Мы тогда всегда договоримся. И за ценой не постоим. Главное – это человек. И те бизнесмены, которые сегодня говорят: вот, дай мне землю, дай мне то, это, а люди – не важно. Это дураки полные – приехали сорвать чего-то и улизнуть отсюда", – считает Александр Лукашенко, его слова приводит пресс-служба.

Лишь бы были деньги

Президент Беларуси рассказал, что ему предложили оценивать руководителей в районах по привесам и удоям, как это было на пройденном советском этапе.

"Какие привесы? Деньги!" – обратил он особое внимание на то, что является приоритетом.

Александр Лукашенко предложил, что в случае роста бюджета и наличия денег у главы райисполкома можно определенный процент от этой суммы разделить на всех по усмотрению председателя.

"Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были", – констатировал белорусский президент.

Читайте также:

106
Теги:
бизнес, Беларусь, Александр Лукашенко
Объекты горного кластера Олимпийских игр в Сочи

Беларусь продолжает штормить: желтый уровень опасности объявлен на субботу

0
Штормовое предупреждение синоптики объявляют пятый день подряд, однако, по их прогнозам, уже на следующей неделе погода улучшится.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Желтый уровень опасности объявили в Беларуси на 4 апреля из-за гололедицы, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

Штормовое предупреждение стало уже пятым на текущей неделе. До этого погодные условия осложнял сильный ветер.

"Ночью и утром в субботу на отдельных участках дорог республики ожидается гололедица", - рассказали синоптики.

Согласно их прогнозу, 4 апреля погоду определит неустойчивая воздушная масса, поступающая со Скандинавского полуострова. Будет облачно с прояснениями, местами пройдут кратковременные дожди и мокрый снег.

Ожидается западный, северо-западный порывистый ветер. В ночные часы температура воздуха составит от -3°С до +3°С, днем потеплеет до +7..+13°С. Атмосферное давление будет интенсивно расти.

В Минске в ночь на субботу будет облачно, пройдет небольшой мокрый снег, будет до +2°С. Днем - без осадков, максимальная температура воздуха достигнет +5..+7°С. Будет дуть западный ветер, временами скорость его порывов будет достигать 15 метров в секунду.

0
Теги:
штормовое предупреждение, Беларусь