Калькулятор и деньги

Лукашенко назвал потери Беларуси от уменьшения экспортной пошлины на нефть

356
(обновлено 15:42 21.02.2020)
По словам белорусского лидера, его российский коллега признал, что компенсировать эти потери будет справедливо.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери республики от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в 420-430 миллионов долларов, об этом он заявил в пятницу на встрече с послом РБ в Москве Владимиром Семашко.

Глава государства сообщил в пятницу о предложенных российским президентом Владимиром Путиным вариантах решения "нефтяного вопроса": сохранении условий поставок черного золота на условиях прошлого года и компенсации потерь из-за налогового маневра.

"После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет – наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн тонн, – это примерно $420-430 млн, которые мы теряем", – сказал Лукашенко на встрече с послом в России в пятницу, слова белорусского лидера цитирует БелТА.

По словам Лукашенко, Путин предложил республике компенсацию этих денег. "Он признал, что это справедливо", – добавил белорусский лидер.

Как отметил президент, российский коллега сообщил ему, что компенсация будет произведена за счет российской стороны.

"За счет российских компаний – так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", – добавил Лукашенко.

"Налоговый маневр" – реформа во взимании налогов в нефтяной отрасли России – сводится к постепенному обнулению вывозной пошлины и повышению налога на добычу полезных ископаемых. Официальный Минск неоднократно заявлял об определенных потерях в связи с ситуацией.

356
Теги:
нефть, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (148)

Основатель социальной сети Twitter Джек Дорси

Глава Twitter пожертвовал рекордную сумму на борьбу с COVID-19

8
(обновлено 17:12 08.04.2020)
Пожертвование явно сказалось на кармане бизнесмена: сумма приравнивается к 28% его состояния.

Основатель социальной сети Twitter Джек Дорси сделал рекордное пожертвование для борьбы с коронавирусом: сумма составила 1 миллиард долларов.

В борьбу с пандемией вступили не только опытные медики, но и мировые знаменитости. Один из первых денежных вкладов сделала королева поп-сцены Мадонна, после чего за ней последовала певица Пинк и другие знаменитости. Но больше всех удивил основатель известной социальной сети.

Джек Дорси сделал самое большое пожертвование для предотвращения пандемии коронавируса: сумма приравнивается к 28% от всего состояния "отца" Twitter.

"Я отправляю 1 миллиард долларов из своей доли от компании фонду Start Small на борьбу с COVID-19. Мне кажется, что это хороший пример не только для себя, но и для остальных", - написал 43-летний предприниматель в своем аккаунте.

Также Дорси уточнил, что после победы над вирусом оставшиеся средства уйдут в образовательные фонды и программы для женщин.

Тем временем принц Чарльз тоже проявил себя: наследник королевы открыл госпиталь для всех зараженных, даже не выходя из дома.

8
Теги:
Twitter, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Саммит ЕАЭС: флаги стран-участниц

ЕАЭС обсудят обеспечение экономической стабильности в условиях COVID-19

6
Встречу премьер-министров стран ЕАЭС планировалось провести в Минске, однако теперь принято решение о проведении заседания в формате видеоконференции.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Меры по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19 рассмотрит Евразийский межправительственный совет, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Встречу премьер-министров стран ЕАЭС планировалось провести в Минске, однако теперь принято решение о проведении заседания в формате видеоконференции, она состоится 10 апреля.

"Планируется утвердить предпринимаемые в рамках Евразийского экономического союза меры, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что члены ЕМПС обсудят подготовку Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Кроме того, участники конференции рассмотрят подходы к регулированию вопросов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в рамках международной электронной торговли, а также инициативу ЕАБР о перечислении ввозных таможенных пошлин в нацвалютах между государствами Союза.

Напомним, эксперты прогнозируют глобальную экономическую рецессию в связи с пандемией коронавируса. Согласно заявлению Международного валютного фонда, в первые дни апреля около 80 стран попросили МВФ о финансовой поддержке.

Лидеры стран "большой двадцатки" приняли решение выделить ВОЗ средства для борьбы с COVID-19: в глобальную экономику вложат более пяти триллионов долларов. Согласно прогнозу Международной организации труда, суммарно пандемия коронавируса COVID-19 может привести к потере 25 миллионов рабочих мест.

6
Теги:
коронавирус COVID-19, Евразийский экономический союз