Калькулятор и деньги

Лукашенко назвал потери Беларуси от уменьшения экспортной пошлины на нефть

402
(обновлено 15:42 21.02.2020)
По словам белорусского лидера, его российский коллега признал, что компенсировать эти потери будет справедливо.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери республики от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в 420-430 миллионов долларов, об этом он заявил в пятницу на встрече с послом РБ в Москве Владимиром Семашко.

Глава государства сообщил в пятницу о предложенных российским президентом Владимиром Путиным вариантах решения "нефтяного вопроса": сохранении условий поставок черного золота на условиях прошлого года и компенсации потерь из-за налогового маневра.

"После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет – наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн тонн, – это примерно $420-430 млн, которые мы теряем", – сказал Лукашенко на встрече с послом в России в пятницу, слова белорусского лидера цитирует БелТА.

По словам Лукашенко, Путин предложил республике компенсацию этих денег. "Он признал, что это справедливо", – добавил белорусский лидер.

Как отметил президент, российский коллега сообщил ему, что компенсация будет произведена за счет российской стороны.

"За счет российских компаний – так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", – добавил Лукашенко.

"Налоговый маневр" – реформа во взимании налогов в нефтяной отрасли России – сводится к постепенному обнулению вывозной пошлины и повышению налога на добычу полезных ископаемых. Официальный Минск неоднократно заявлял об определенных потерях в связи с ситуацией.

402
Теги:
нефть, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
Денежные купюры и монеты

Торги в среду начались с резкого роста трех основных валют

69
(обновлено 11:01 23.06.2021)
Больше других набрался сил российский рубль, который вырос по отношению к белорусской валюте в начале торгов в середине рабочей недели на 0,64%.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Белорусский рубль ослаб к евро, доллару США и российской валюте в начале торгов в среду, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации биржи на 10:35, евро подорожал на 0,16%, доллар США подскочил на 0,02%, российский рубль укрепился в цене на 0,64%.

В начале торгов 23 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,54 рубля
  • 100 российских рублей – 3,49 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

69
Теги:
Беларусь, курс валют
Калькулятор

Минимальный принудительный сбор для должников в Беларуси вводится с 15 июля

1023
(обновлено 10:16 23.06.2021)
Принудительный сбор будет рассчитываться по ранее принятым правилам: десять процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Минимальный размер принудительного сбора с должника с 15 июля составит 0,5 базовой величины. Данная норма предусмотрена законом от 6 января 2021 года №90-З "Об изменении законов по вопросам исполнительного производства", который вступит в силу с этого числа, уточнили в пресс-службе Минюста.

Принудительный сбор будет рассчитываться по тем же правилам: будет составлять десять процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества.

Однако установлен нижний порог этой суммы, который не будет зависеть от размера задолженности по исполнительному документу: не менее 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.

В Минюсте напомнили, что на информационном ресурсе "Реестр задолженностей по исполнительным производствам", размещенном на интернет-портале ведомства, можно получить справочную информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам.

Читайте также:

1023
Теги:
Министерство юстиции Беларуси, Беларусь

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

0
(обновлено 11:18 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

(последует)

0
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин