Газовый манометр. Архивное фото

Президент назвал цену на газ, которую считает справедливой

1846
(обновлено 15:43 21.02.2020)
Позиция сторон по нефти и по поставкам природного газа из России по ценам абсолютно прояснилась, отметил белорусский лидер.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для республики должен стоить порядка $90 за тысячу кубометров, об этом он заявил сегодня на встрече с послом Беларуси в России Владимиром Семашко.

Вопрос поставок российского газа в Беларусь обсуждался во время встречи в Сочи президентов Беларуси и России в начале февраля. По итогам переговоров была достигнута договоренность оставить стоимость газа для республики на уровне прошлого года – 127 долларов за тысячу "кубов".

"Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель – с Сечиным (глава "Роснефти" Игорь Сечин – Sputnik) мы говорили, он же тоже газом занимается) газ меньше $110. Это там – в Европе – на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену", – заявил на встрече с послом Лукашенко.

Как отметил белорусский лидер, есть и длительные, и другие контракты.

"Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 – сегодня уже в мире такой цены нет", – уверен Лукашенко.

Это, по словам президента Беларуси, надо иметь в виду. Обращаясь к Семашко, он сказал: "И ты лучше меня знаешь это, как это считается".

"Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал", – резюмировал белорусский президент, его слова привела БелТА.

1846
Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Семашко, газ, Россия, Беларусь

Флаг ЕС на здании Представительства в Минске

ЕС может выделить Беларуси 60 млн евро на борьбу с коронавирусом

1
Евросоюз рассматривает экономическую помощь для системы здравоохранения и граждан Беларуси, общий объем этой помощи пока не определен.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Беларусь попросила Евросоюз о помощи на фоне борьбы с распространением коронавируса, ЕС думает над этим запросом, поддержка может составить около 60 миллионов евро, сообщил на пресс-конференции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Беларусь попросила помощь для своей системы здравоохранения, и чтобы бороться с макроэкономическим воздействием этой ситуации. Также они просили о финансовой помощи. Мы сейчас смотрим, как мы можем ответить на этот запрос, рассматривая в особенности экономическую помощь для системы здравоохранения и гражданского общества. Общий объем этой помощи еще не определен, но он может быть около 60 миллионов евро", - сказал Боррель.

В конце марта сообщалось, что Евросоюз хочет направить более 1 миллиарда евро на поддержку стран Западных Балкан и Восточного партнерства, в том числе перераспределив средства из уже имеющихся фондов ЕС по поддержке этих регионов, на фоне проблем, вызванных распространением нового коронавируса.

Речь шла о перераспределении 140 миллионов евро на самые неотложные нужды в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украине.

Кроме того, Еврокомиссия планировала перенаправить использование существующих фондов на сумму до 700 миллионов евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса из-за коронавируса в этом регионе.

Согласно информации Минздрава Беларуси, число инфицированных коронавирусом в стране составляет 1066 человек, по-прежнему зарегистрировано 13 случаев смерти.

В мире коронавирусом заразились более 1,4 миллиона человек, зафиксировано свыше 80 тысяч смертельных исходов.

1
Теги:
коронавирус COVID-19, медицинская помощь, Беларусь, Евросоюз
Темы:
Коронавирус COVID-19
Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

161
(обновлено 17:37 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

161
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ
По теме
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ
Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Беларуси
Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь