Нефтеперерабатывающий завод

Россия предложила Беларуси снижать премию к цене нефти ежегодно

639
(обновлено 14:55 21.02.2020)
Российская сторона предлагает белорусским партнерам подход, который позволяет компенсировать эффект от выпадающей таможенной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Россия предложила формулу цены на нефть для Беларуси, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее президенты Беларуси и России провели телефонный разговор, в рамках которого состоялось обсуждение условий поставок нефти. Александр Лукашенко сегодня в ходе встречи с губернатором Архангельской области раскрыл подробности предложения, сделанного Владимиром Путиным.

По словам главы Минэнерго РФ, предложения российских компаний в части изменения формулы ценообразования нефти доведены до партнеров из Республики Беларусь.

"Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно – снижение премии примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины", – уточнил Александр Новак.

По его мнению, такой подход позволит компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила нефть у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло, правительство, велись переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

639
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (155)
По теме
Посол РФ в Литве назвал поиски Беларусью альтернативной нефти естественными
Стало известно, чью нефть везут танкеры для Беларуси
Посол России: переговоры по нефти приведут к решению, которое устроит всех

Мороженое в вафельном рожке, архивное фото

Мороженое со вкусом гречки ненадолго появилось в России

29
(обновлено 17:43 29.05.2020)
Производители признались, что их вдохновил невероятный спрос на крупу, который возник этой весной на фоне пандемии коронавируса.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Мороженое со вкусом гречки начали выпускать на одном из предприятий Новосибирска.

На заводе рассказывают, что на каждую тонну пломбира замешивается 50 килограммов отварной гречки. Само мороженное сделано в форме обычного брикета с вафлей.

Как уточнили производители, выпускать мороженое со вкусом гречки они решили после весеннего ажиотажа, который появился на фоне пандемии коронавируса.

Лакомство поступит в продажу чуть позже. Пока производители определяют географию поставок. Планируется, что мороженое появится в разных регионах России. Производство необычного лакомства продлится только в течение этого лета.

В Беларуси тоже можно найти мороженое с особенным вкусом. Так, в прошлом году в стране начали выпускать мороженое с лепестками васильков и семенами льна в вафельном стаканчике. Производители признались, что хотели создать продукт, попробовав который, туристы смогли бы почувствовать Беларусь на вкус в буквальном смысле.

Читайте также:

29
Теги:
мороженое, Новосибирск, Россия
Банковские карты

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

49
В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны.

МИНСК, 29 мая – Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной: падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы.

Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали на половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", – объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", – заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств – большой удар для экономики", – заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", – добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", – считает представитель "Золотой короны".

Коренев предполагает, что сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться.

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", – говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

49
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Календарь 30 мая

Какой сегодня праздник: 30 мая

0
(обновлено 10:55 29.05.2020)
Сегодня суббота, 30 мая. Этот день является 151-м в григорианском календаре. До конца года остается 215 дней.

Знаете ли вы, что 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже? О том, чем еще ознаменовано 30 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 мая

В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д'Арк.

В 1879 году американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра "Мэдисон-Сквер-Гарден".

В 1896 году произошла давка на Ходынском поле, в результате которой погибли почти 1400 человек.

В 1999 году произошла трагедия на Немиге, в результате которой погибли 53 человека.

Кто родился 30 мая

Также 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже (1846).

30 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии, преподобной Евфросинии — великой княгини Московской.

Именины

30 мая именины у Степана, Адриана, Афанасия и Евдокии.

30 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 29 мая
Какой сегодня праздник: 28 мая
Какой сегодня праздник: 27 мая