Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк

Беларусь готова строить АЭС в Венгрии вместе с "Росатомом"

1102
(обновлено 19:31 22.02.2020)
В конце марта делегация из Венгрии приедет в Минск для обсуждения этого предложения по строительству.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Белорусские строители готовы принять участие в проекте возведения "Росатомом" двух блоков АЭС в Венгрии, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк телеканалу ОНТ.

Специалисты из Беларуси уже получили значительный опыт во время строительства Белорусской АЭС, отметил Михадюк. "Они будут привлекаться госкорпорацией "Росатом" на эту стройку (АЭС в Венгрии)", - сказал министр энергетики.

Также он уточнил: "Я только вчера вернулся из Венгрии, мы договорились о том, что в конце марта их делегация приедет сюда для более предметных переговоров на эту тему".

Накануне белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым отметил, что "Росатом" очень доволен работой белорусских строителей и, возможно, эти специалисты примут участие в возведении четвертого блока АЭС в Египте.

Строительство на венгерской АЭС "Пакш" новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками ведется по передовому российскому проекту ВВЭР-1200. Заказчик строительства - венгерская компания Paks II Nuclear Power Plant.

АЭС "Эль-Дабаа" – первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами по этому же проекту ВВЭР-1200.

Читайте также на Sputnik:

1102
Теги:
Росатом, Венгрия, АЭС, Михаил Михадюк, Министерство энергетики Беларуси, Беларусь

Джек Ма

Основатель Alibaba Джек Ма больше не самый богатый человек в Китае

60
(обновлено 22:36 02.03.2021)
В текущем году КНР стала первым государством в мире, где число долларовых миллиардеров перевалило тысячную отметку.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Основатель компании Alibaba Group больше не является самым богатым человеком в Китае, он также выбыл из тройки лидеров-миллиардеров страны, сообщило издание Daily Mail.

В текущем году КНР стала первым государством в мире, где число долларовых миллиардеров перевалило тысячную отметку. По данным исследователей института Hurun, в начале 2021-го их было 1058.

В то же время Ма потерял статус самого богатого бизнесмена Китая: сейчас он находится на четвертом месте с состоянием в 55,6 миллиарда долларов.

Первую строчку в рейтинге миллиардеров занял владелец компании Nongfu Spring Чжун Шаньшань (85 миллиардов), вторую – основатель Tencent Holdings Пони Ма (74 миллиарда), третью – владелец группы Pinduoduo Колин Хуан (69 миллиардов).

Проблемы у Ма и его бизнеса начались осенью минувшего года, когда он раскритиковал китайские власти за действия в сфере финрегулирования. После этого Alibaba Group стала объектом пристального внимания регуляторов, в отношении нее было начато антимонопольное расследование.

Читайте также:

60
Теги:
самые богатые, Китай, Alibaba Group
Реконструкция жилых зданий

Премьер раскритиковал работу МинЖКХ, Мингорисполкома и Минстройархитектуры

710
(обновлено 15:44 02.03.2021)
Критика главы белорусского правительства связана с выполнением новых президентских директив, затрагивающих сферы, которые курируют ведомства.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Директивы президента рядом министерств выполняются не на должном уровне, заявил во вторник на заседании президиума Совета министров премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, работа таких сфер, как ЖКХ и строительство, определяет отношение населения к нынешней власти.

"Несмотря на имеющуюся отдельную положительную динамику, ряд требований директив президента, а также иных документов, способствующих их реализации, выполняется на недостаточном уровне", – констатировал Головченко.

Он также добавил, что это касается капитального ремонта жилого фонда, замены тепловых сетей, организации индивидуальной застройки и возведения арендного жилья. Кроме того, не принимаются решения по эффективной работе с твердыми коммунальными отходами и вторичными ресурсами.

"Не обеспечивается своевременность и полнота расчетов с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, что ухудшает их финансовое положение", – отметил премьер.

При этом он обратил внимание, что в строительной сфере республики сохраняется негативная ситуация, связанная с количеством убыточных предприятий.

Возведение жилья

Премьер считает, что результаты функционирования Минстройархитектуры в прошлом году говорят о невысокой результативности на внешних рынках, что выражается в снижении экспорта товаров и услуг в данной сфере.

Головченко выразил обеспокоенность в связи с наличием большого количества сверхнормативного незавершенного жилищного строительства и капитального ремонта жилья.

"К этому добавляются срывы сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Несмотря на нормативное урегулирование вопросов строительства для очередников в столице и городах-спутниках, проводимая в этом направлении городским исполнительным комитетом работа, наверное, не является достаточной", – заявил премьер.

Головченко считает, что такое положение дел требует критического осмысления и принятия мер на уровне исполнителей, так как требования директив должны соблюдаться.

"Обе директивы главы государства приняты совсем недавно. Их принятию предшествовали соответствующие обсуждения, в том числе с выездом на места. Поэтому говорить теперь, что вот надо тут поправить директиву, потому что мы недосмотрели или недодумали, наверное, не очень правильно", – подчеркнул глава правительства.

Читайте также:

710
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, Роман Головченко, Беларусь
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

Мезенцев: Запад делает все, чтобы оторвать Беларусь от России

84
(обновлено 00:14 03.03.2021)
Посол РФ в республике объяснил причины санкций в отношении Беларуси и России – все дело в сближении двух стран, с которым не соглашаются на Западе.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев уверен, что санкции и угрозы – тупиковый путь, который ни к чему не приведет, а лишь сделает беднее две стороны, об этом он рассказал в эфире программы "Успеть до полуночи" телеканала "Беларусь 1".

Он привел в пример выдержки из американского Акта о демократии в Беларуси, в котором требовалось предоставить сведения для США о том, как Россия использует политический кризис в республике в целях получения большего политического и экономического контроля.

"Это пишется в Вашингтоне, это "пример" уважения суверенитета, национальной целостности и независимости как России, так и Беларуси", – прокомментировал документ Мезенцев.

При этом он отметил, что формулировки таких поручений ярко показывают, что на самом деле волнует Запад.

"Политическая интеграция, сближение Беларуси и России – важнейший фактор, с которым не соглашаются на Западе. И нужно делать все, чтобы оторвать Беларусь от России. И примеров на наших глазах огромное множество", – сказал Мезенцев.

Про БелАЭС и двойные стандарты

Отдельно затронули в эфире позицию Литвы в отношении БелАЭС. Мезенцев подчеркнул, что не стоит критиковать абсолютно безопасную атомную станцию только потому, что своей АЭС в государстве нет.

"Это выбор Литвы, ничей иной. Другое дело, если ты потом понимаешь, что определенные потери в энергобезопасности страны стали очевидны, можно ли с учетом этого осознания бесконечно критиковать абсолютно безопасную станцию в стране, только потому что у тебя своей станции нет", – заявил посол.

Кроме того, Мезенцев напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко согласился на дополнительные стресс-тесты, которые можно было не проводить. Все они показали, что АЭС в Островце не представляет угрозы.

"Более того, по тому же проекту "Росатома" строятся станции в одной из европейских стран совсем неподалеку от Литвы. Но мы не слышим никакой критики по отношению к той стране, но при этом мы слышим бесконечные претензии и укоры в адрес станции в Островце", – подчеркнул Мезенцев.

Читайте также:

84
Теги:
Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь