Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

МВФ видит два сценария для мировой экономики из-за коронавируса

1281
(обновлено 21:56 24.02.2020)
Если болезнь перестанет распространяться в ближайшем будущем, влияние на мировую экономику будет минимальным: экономический рост составит 3,2%.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Развитие мировой экономики с учетом вспышки коронавируса в Китае может пойти двумя путями. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает пресс-служба организации.

По мнению представителя МВФ, появление коронавируса так или иначе скорректирует прогнозы фонда, опубликованные в январе: тогда прогнозировался рост мировой экономики в 2020 году на 3,3%. "Однако потом коронавирус привел к снижению деловой активности в Китае", – констатировала Георгиева.

В то же время власти Китая прилагают все усилия к снижению последствий коронавируса: при нынешнем базовом сценарии (если болезнь перестанет распространяться в ближайшем будущем) китайская экономика уже во втором квартале вернется в норму.

В этом случае, утверждает директор-распорядитель МВФ, влияние на мировую экономику будет минимальным и глобальный экономический рост составит 3,2%. Отмечается также, что рост экономики в 2020 году для Китая составит 5,6%: всего на 0,4 процентного пункта ниже, чем в январском прогнозе.

"Мы рассматриваем и самые худшие сценарии, при которых вирус продолжит распространяться по всему миру, это неизбежно скажется на экономической составляющей", – добавила Кристалина Георгиева.

В МВФ убеждены, что в нынешних условиях необходимо глобальное сотрудничество: пришло время обратить внимание на "наличие рисков для стран с плохо развитой системой здравоохранения", фонд готов оказать им помощь.

"МВФ готов оказать помощь, в том числе, через наш Фонд защиты от стихийных бедствий, который может предоставить гранты для облегчения бремени (...) нашим наиболее уязвимым членам", – резюмировала Кристалина Георгиева. Встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 состоялась в Эр-Рияде.

1281
Теги:
МВФ, экономика, вирус
Открытие первой очереди ветроэлектростанции в Львовской области

Испания к 2050 году полностью перейдет на "зеленую" энергию

0
Планируется, что через десять лет от возобновляемых источников будет производиться более 70% электроэнергии.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Парламент Испании принял закон о климатических изменениях, по которому к 2050 году вся вырабатываемая в стране энергия должна быть возобновляемой.

"В четверг нижняя палата дала зеленый свет закону об изменении климата и энергетическом переходе", – говорится в сообщении конгресса.

За данный закон проголосовали парламентарии большинства фракций. Против выступили лишь ультраправые, воздержались две фракции.

К 2030 году в государстве должны сократиться выбросы парниковых газов на 23% по сравнению с 1990-м, а к 2050-му предполагается достичь климатического нейтралитета.

Планируется, что через десять лет от возобновляемых источников будет производиться более 70% электроэнергии, а к 2050-му – 100%.

0
Теги:
Испания, энергетика
Заброшенный дом

Бывшие военные городки в Беларуси пересчитают и освободят от налогов

81
(обновлено 18:45 13.05.2021)
Перечни неиспользуемых военных городков будут составлять областные исполкомы и Мингорисполком.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым регулируются отношения в части неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектов бывших военных городков, сообщили в пресс-службе главы государства.

Облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право определять перечни таких объектов, установлены применяемые при этом критерии.

"Госорганизации освобождаются от налогов на землю и недвижимость в отношении неиспользуемых объектов бывших военных городков, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот либо сносить", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что если у какой-либо госорганизации находятся в ведении бывшие военные городки, которые могут быть вовлечены в оборот или снесены, местные органы власти вправе освободить их от земельного налога (на срок до пяти лет).

81
Теги:
Беларусь
Кибермошенник, архивное фото

Страны Восточной Европы лидируют по количеству хакеров

0
(обновлено 21:52 13.05.2021)
Белорусские университеты готовят хороших специалистов, но некоторые из них становятся на путь незаконного обогащения, заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Беларусь, Россия и Украина занимают одно из лидирующих мест по количеству хакеров в мире. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

"Наша "кузница хакеров", если можно так сказать, – это БГУИР и РТИ. Там действительно готовятся классные специалисты, которые оценены не только на территории Беларуси, СНГ и мира. Но какой пойти дорогой – это выбор каждого из них. Либо он свое образование, те знания, которые он приобрел, посвятит развитию, написанию какого-то определенного софта, ПО и так далее, развитию предприятия, либо он просто будет на этом незаконно зарабатывать", – сказал Андрей Ковалев.

По его мнению,  нужно приучать людей к цифровой гигиене. Причем с самого юного возраста.

Никто не защищен на 100%, считает эксперт. К телефону обычно привязаны мобильный банкинг либо интернет-банкинг, аккаунты в социальных сетях, потому что это удобно, а люди по природе своей ленивы. Поэтому стоит быть внимательными и применять меры предосторожности. 

"Мы сегодня должны понимать, что, если, не дай бог, что-то случилось с телефоном, и вы сдаете его в ремонт, вы должны отвязать все учетные записи, удалить мобильный банкинг, вы должны закрыть эту информацию либо перенести ее на другой носитель. И потом отдать полностью "голый" телефон, установленный до заводских настроек, если это возможно, в тот или иной пункт ремонта", – отметил Андрей Ковалев.

Технически возможно считать информацию с мобильного телефона, даже если злоумышленник находится на удалении, отметил эксперт.

"Сейчас телефоны перестали быть телефонами и выполнять свою основную функцию – чтобы позвонить либо обменяться какой-то информацией. Это хранилище очень больших данных, это, как правило, несколько форматов связи. Если операторы сотовой связи начинали с 2G, то сегодня уже в Республике Беларусь мы идем 5G, это потоки информации данных. Технически это возможно", – сказал Андрей Ковалев.

Последует

0
Теги:
киберпреступления, Россия, Украина, Беларусь