БелАЭС

Четвертую высоковольтную линию успешно подключили к БелАЭС

275
(обновлено 13:27 25.02.2020)
Линия связала высоковольтное распределительное устройство Островецкой АЭС с подстанцией "Поставы №2".

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Четвертую высоковольтную линию, связывающую БелАЭС с энергосистемой, включили в работу, об этом сообщили в пресс-службе "Белэнерго".

Линию мощностью 330 кВ подключили 20-22 февраля. Она связывает высоковольтное распределительное устройство Островецкой АЭС с подстанцией "Поставы №2".

"Для включения первого энергоблока Белорусской АЭС необходимо, чтобы высоковольтное распределительное устройство на станции имело связи с подстанциями энергосистемы по четырем введенным в работу высоковольтным линиям. В настоящее время строительство данных линий завершено, и по мере готовности основного оборудования и устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на Белорусской АЭС осуществляется ввод этих линий в работу", – пояснили в "Белэнерго".

Связь БелАЭС с энергосистемой будет осуществляться по семи высоковольтным линиям. Четыре из них уже включены в работу, сейчас проводится подготовка к включению оставшихся трех линий к станции.

В данный момент Госатомнадзор проверяет готовность БелАЭС к завозу свежего ядерного топлива. Проверка началась 17 февраля и может длиться в течение месяца.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области республики. Для нее выбран АЭС-2006 — типовой российский проект станции нового поколения "три плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Пуск энергоблока №1 планируется в нынешнем году. Минэнерго Беларуси также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году.

Читайте также:

275
Теги:
БелАЭС, Минэнерго, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (368)

Флаг ЕС на здании Представительства в Минске

ЕС может выделить Беларуси 60 млн евро на борьбу с коронавирусом

45
Евросоюз рассматривает экономическую помощь для системы здравоохранения и граждан Беларуси, общий объем этой помощи пока не определен.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Беларусь попросила Евросоюз о помощи на фоне борьбы с распространением коронавируса, ЕС думает над этим запросом, поддержка может составить около 60 миллионов евро, сообщил на пресс-конференции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Беларусь попросила помощь для своей системы здравоохранения, и чтобы бороться с макроэкономическим воздействием этой ситуации. Также они просили о финансовой помощи. Мы сейчас смотрим, как мы можем ответить на этот запрос, рассматривая в особенности экономическую помощь для системы здравоохранения и гражданского общества. Общий объем этой помощи еще не определен, но он может быть около 60 миллионов евро", - сказал Боррель.

В конце марта сообщалось, что Евросоюз хочет направить более 1 миллиарда евро на поддержку стран Западных Балкан и Восточного партнерства, в том числе перераспределив средства из уже имеющихся фондов ЕС по поддержке этих регионов, на фоне проблем, вызванных распространением нового коронавируса.

Речь шла о перераспределении 140 миллионов евро на самые неотложные нужды в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украине.

Кроме того, Еврокомиссия планировала перенаправить использование существующих фондов на сумму до 700 миллионов евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса из-за коронавируса в этом регионе.

Согласно информации Минздрава Беларуси, число инфицированных коронавирусом в стране составляет 1066 человек, по-прежнему зарегистрировано 13 случаев смерти.

В мире коронавирусом заразились более 1,4 миллиона человек, зафиксировано свыше 80 тысяч смертельных исходов.

45
Теги:
коронавирус COVID-19, медицинская помощь, Беларусь, Евросоюз
Темы:
Коронавирус COVID-19
Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

185
(обновлено 17:37 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

185
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ
По теме
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ
Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Беларуси
Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь

"Славия" второй раз за месяц обыграла БАТЭ на этот раз в Кубке Беларуси

0
Мозырский клуб подтвердил звание главного открытия белорусского футбольного сезона и благодаря минимальной победе над борисовчанами сделал весомую заявку на выход в финал турнира.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Мозырская "Славия" в первом полуфинальном матче Кубка Беларуси дома стала сильнее БАТЭ со счетом 1:0. Хозяева начали активнее и уже на десятой минуте открыли счет. После перехвата на чужой половине поля Александр Котляров прострелил на дальнюю штангу, где расторопнее всех оказался украинский защитник Юрий Пантя.

На этом "Славия" не остановились и до перерыва как минимум трижды могла увеличивать отрыв. БАТЭ лучше провел второй тайм, но так и не сумел сравнять счет. Главный тренер "желто-синих" Кирилл Альшевский еще до 80-й минуты использовал все возможные замены, однако это не помогло – по итогам матча его футболисты смогли нанести лишь два удара в створ ворот.

Таким образом, "Славия" выиграла третий матч кряду: за последний месяц подопечные Михаила Мартиновича дважды обыграли БАТЭ, а еще одну победу добыли в гостях у "Динамо-Брест".

Ответный полуфинальный матч между "Славией" и БАТЭ пройдет в Борисове 29 апреля. По его итогам определится первый финалист Кубка Беларуси-2020. Во втором полуфинале сыграют брестское "Динамо" и солигорский "Шахтер", а финал турнира пройдет 24 мая на столичном стадионе "Динамо".

Напомним, "Славии" для выхода в Лигу Европы нужно обязательно выигрывать Кубок, так как по результатам высшей лиги-2019 все прямые путевки забрали "Динамо-Брест", БАТЭ и "Шахтер". В случае, если обладателем Кубка Беларуси станет одна из этих команд, четвертым клубом в еврокубках от Беларуси станет минское "Динамо".

0
Теги:
Кубок Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, Беларусь