Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: бизнесмены Удмуртии и Беларуси возьмут "новые рубежи"

216
(обновлено 11:41 25.02.2020)
В эти дни в белорусской столице проходит бизнес-форум "Дни Удмуртии", в рамках которого предприниматели двух стран обсуждают совместные проекты.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Практика отношений между регионами наших стран зарекомендовала себя как успешная, сказал посол России Дмитрий Мезенцев на открытии Дней Удмуртии в Беларуси, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, "важной нотой" перед открытием деловых встреч предпринимателей двух стран стало выступление государственного ансамбля Удмуртской республики.

"В эти дни подтверждается та успешная практика отношений регионов двух стран во благо людей", – особо отметил глава российской дипмиссии.

"Сегодня на протяжении всего дня, круглых столов, которые будут посвящены взаимоотношениям в сферах лесного и сельского хозяйства, производства медпрепаратов и металлургии, будет разговор, посвященный новым рубежам, которые возьмет бизнес удмуртский и белорусский", – считает Мезенцев.

По его словам, все это характеризует систему двусторонних отношений как "особую практику товарищества, внимания, добра, дружбы между представителями двух братских государств".

Посол России уверен, что и нынешний деловой форум Удмуртии в Беларуси, и делегация российского региона, представленная 60 бизнесменами, подтверждают, что это формирует отношения на ближайшие годы.

"Они формируют новые подходы к союзной интеграции. Они отвечают на очень многие вопросы скептиков, доброжелательных журналистов, придирчивых по поводу того, что спорят братья (Россия и Беларусь – Sputnik). А братья спорят, потому что они братья. Но братья знают, что их отношения не подвержены никаким оперативным задачам. Их отношения базовые и стратегические", – констатировал Мезенцев.

После чего добавил, что отношения носят такой характер ради наших стран и миллионов людей. "Этим примером мы отвергаем все то наносное, лукавое, что порой сваливается на нас, но чему мы не всегда успеваем сопротивляться", – сказал российский дипломат.

216
Теги:
интеграция, Минск, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Сотрудничество регионов Беларуси и России (34)

В поселке постарались создать условия для привычной городской жизни

Мы всегда договоримся: Лукашенко хочет, чтобы бизнесмены развивали село

84
(обновлено 12:04 03.04.2020)
Предприниматели, работающие в Беларуси, при действующей власти не должны забывать о людях и населенных пунктах, где они занимаются бизнесом.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Александр Лукашенко назвал бизнесменов, которые хотят просто так получить землю и не заботиться о людях, дураками, об этом он сказал во время рабочей поездки в Смолевичский район.

По его словам, бизнесмены, которые хотят работать в нашей стране при действующей власти и главе государства, в первую очередь должны думать о белорусах.

При этом белорусский президент задал предпринимателям вектор на развитие населенных пунктов в сельской местности, которые располагаются неподалеку от их производств.

"Мы тогда всегда договоримся. И за ценой не постоим. Главное – это человек. И те бизнесмены, которые сегодня говорят: вот, дай мне землю, дай мне то, это, а люди – не важно. Это дураки полные – приехали сорвать чего-то и улизнуть отсюда", – считает Александр Лукашенко, его слова приводит пресс-служба.

Лишь бы были деньги

Президент Беларуси рассказал, что ему предложили оценивать руководителей в районах по привесам и удоям, как это было на пройденном советском этапе.

"Какие привесы? Деньги!" – обратил он особое внимание на то, что является приоритетом.

Александр Лукашенко предложил, что в случае роста бюджета и наличия денег у главы райисполкома можно определенный процент от этой суммы разделить на всех по усмотрению председателя.

"Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были", – констатировал белорусский президент.

Читайте также:

84
Теги:
бизнес, Беларусь, Александр Лукашенко
Нефтеперерабатывающий завод

"Белнефтехим" подтвердил поставку 2 млн тонн нефти на НПЗ в апреле

365
(обновлено 11:14 03.04.2020)
Ранее белорусский премьер-министр заявил, что поставки черного золота из России будет осуществляться без премии.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Нефть в объеме двух миллионов тонн поступит на нефтеперерабатывающие заводы в апреле, соответствующую информацию подтвердили в пресс-службе "Белнефтехима" в пятницу.

"Вчера белорусские НПЗ начали контрактовать объемы поставок нефти от нефтяных компаний на апрель. Всего, согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям, запланирована поставка сырья в объеме до двух миллионов тонн", – сообщили представители концерна, их цитирует БелТА.

В "Белнефтехиме" также отметили, что в комментариях сторон не имеется никаких противоречий ни по цене, ни по объемам поставок, ни по премии российским нефтяным компаниям.

Как заявил журналистам пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко, стоимость поставок с некоторыми поставщика сложилась на уровне четырех долларов за баррель.

"Список будет озвучен позже, но "Роснефть" в этом списке есть", - сказал Тищенко.

Он также отметил, что вопрос выплаты премий российским поставщикам будет урегулирован межбюджетными расчетами.

Планы и расчеты

О том, что Беларусь рассчитывает на получение нефти в таком объеме, сообщил накануне премьер-министр республики Сергей Румас: он отметил также, что в отношении вопроса уплаты премии российским поставщикам белорусская сторона придерживается жесткой позиции: поставка российской нефти будет осуществляться без премии.

По словам Румаса, результатом этой позиции является цена, по которой Беларусь будет покупать нефть в апреле из Российской Федерации: около четырех долларов за баррель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Беларусь не сможет закупить у России черное золото по такой цене, если не будет соответствующего рыночного предложения.

Читайте также:

365
Теги:
Россия, Белнефтехим, поставки, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Магнитная доска с мишенью одного из тренеров

В биатлоне "коронавирусный" отпуск, но выбирать, увы, не приходится…

0
(обновлено 12:26 03.04.2020)
Итак, на календаре апрель, который не только второй месяц коронавирусной весны-2020, но и отпускная пора для стреляющих лыжников.

Разумеется, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никому не надо объяснять, что былой радости от долгожданного отдыха, ни у кого нынче нет.

Атака COVID-19 на человечество продолжается, и она до сих пор не отражена, в чем легко убедиться, анализируя информационные ленты даже очень сдержанных и контролирующих собственные эмоциональные порывы СМИ: по-прежнему наблюдается преобладание пугающих новостей. Искорки позитива пока редки, и не обладают желанным согревающим эффектом. Естественно, "зима с холодным камином" и в настроениях стреляющих лыжников.

Турбулентный апрель

Биатлонное сообщество состоит из обычных людей. Более того, надо понимать, что отпуск – отпуском (для многих тренеров он, в принципе, формальность), но апрель традиционно является "турбулентным месяцем". Спортсмены осмысливают свои выступления в прошедшем сезоне, что не для всех приятное умозрительное времяпровождение.

Это итальянка Вирер – две золотые медали на домашнем чемпионате мира в Антхольце и Большой хрустальный глобус-2020, - сидя на карантине, может прикалываться, рассказывая, как "здорово пить вино". Да и то Доротея маскирует за ироническим ухарством в социальных сетях, приватные колебания как по текущей ситуации в мире, так и относительно собственного спортивного будущего. Так она – победитель! Что же говорить о проигравших, коих всегда больше, чем выигравших?!

Для тренеров апрель тем более является месяцем осмысления случившихся в сезоне событий. А тут ведь не надо забывать о превратностях этой профессии: сегодня позвали – завтра прогнали. На выходе из второго весеннего месяца процент остающихся не у дел наставников традиционно высок.

Руководители федераций – тоже в огне. За ними все кадровые решения, и, конечно, организация следующего сезона. Но, как его организуешь, если из-за COVID-19 ничего не ясно и, более того, не особо понятно, когда хоть что-то начнет проясняться?!

А ведь есть еще боссы-"полководцы", которым втройне сложнее. Мало того, что спорт будет испытывать дефицит финансов и перспектив, так еще против них ополчились "собственные войска".

Весенние страсти опять бушуют в соседней России, где инициативная группа, имеющая в своем составе серьезных авторитетов, состряпала письмо, в котором призывает президента СБР Владимира Драчева уйти в немедленную добровольную отставку. С этим "эпистолярным шедевром" есть неясности – кое-кто отказался от подписей.

Но суть дела в любом случае остается прежней: Драчев вынужден защищаться, что, наверняка, оставит кровоточащий рубец на его сердце, в котором есть и "частичка Беларуси". Как говорил некогда в схожей ситуации Аристотель: "Что касается почестей определенных мне в Дельфах, а теперь отнятых, то я решил не слишком о них думать, но и не бросить думать вовсе". Другое дело, что даже риторическая постановка на одну ступень с Аристотелем Драчева, наверняка, вызовет возмущение у того же минчанина Александра Тихонова.

Лобастов "застрял"  в Раубичах

Это дела соседские, а что же у нас? Пока конкретной информации немного. В минувший понедельник, 30 марта, в Минске состоялся отчет наставников национальных команд. Мероприятие прошло при участии заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, чья глубина проникновения в проблематику давно никем не ставится под сомнение в среде биатлонных профи.

Однако, если кто-то ждал от "самого тяжелого дня недели" неких "тяжеловесных сенсаций", то он ошибся и будет разочарован. Старшие тренеры соответственно мужской и женской сборной Олег Рыженков и Василий Лещенко озвучили свои доклады о статистическими выкладками. Выступил председатель федерации Андриан Цыбульский.

Были вопросы, были ответы, то есть состоялись прения. Из коих вытекли очевидные выводы, которые нуждались в утверждении на официальном уровне: увеличившие на следующий сезон квоту в гонках Кубка мира с раздельным стартом мужчины выступили лучше, чем ожидалось, а вот женщины – хуже.

Однако, во что выльется сия констатация – вопрос пока не имеющий ответов. Даже на уровне внятного намека. Надо набраться терпения и ждать. А насколько реальны или нереальны перемены, и с кем они могут быть связаны – пока каждый вправе решать сам.

Тема для обсуждений, которая может хоть слегка отвлечь людей от прессинга COVID-19. Только помните, что, иногда желая построить крышу над зданием, невольно разрушаешь фундамент под ним. Так, что даже в болельщицких "интеллектуальных играх", например, "если бы я был Цыбульским", что перманентно проходят на различных площадках в социальных сетях, неуместно грешить "черным суицидным юмором". Пошло, глупо, неинтеллигентно - дизлайк.

Пока же более или менее понятно, что межсезонье-2020 должно по устоявшейся традиции начаться в первых числах следующего месяца. Аттестация национальных команд по биатлону намечена на старт третьей декады мая.

Другое дело, что сегодня есть проблема, как вызволить в Беларусь и Раубичи таки сумевших уехать в Россию Бочарникова, сестер Кручинкиных. Пока "соседская закрытость"  имеет предел – 30 апреля. А если все затянется, или ограничения на передвижения будут сниматься не одномоментно, а постепенно?

Кстати, Никита Лобастов решил, как он сам сказал, "пока остаться в Раубичах". Конечно, это психологически непросто. Он очень хотел домой, мечтал увидеться с мамой. Но, знаете, коронавирусной весной, это и к лучшему. Лобастову, его спортивным перспективам должен пойти на пользу аскетизм отпуска в Раубичах.

Надеюсь, так и будет. Как хочу верить, что и у Кручинкиных, Бочарникова все в апреле сложится хорошо, и они не сделают неправильных отпускных шагов, как бы ни хотелось "погреться на солнышке". В этом случае рекомендация "сидите дома", действительно, самая актуальная. Главное, чтобы следовали…

Но привязка к родным пенатам, как не крути, большущий минус отпуска, тоже испортивший настроение многим спортсменам, регулярно выбиравшимся апрелем в теплые страны. Причем, естественно, дело не в отсутствии фотографий в купальниках из экзотических уголков планеты и каких-то курортных развлечениях. Многие спортсмены "зимники" терапевтически очень нуждаются в том, чтобы принять солнечные ванны, отмокнуть в море, надышаться целебным соленым воздухом, параллельно перегружая и голову.

Это и физическая, и психологическая релаксация. Восстановление сил, укрепление иммунитета, который, как сейчас понятно всем, "нам строить и жить помогает". Даже лучше песни, более того, даже лучше самой лучшей песни.

Для профессиональных спортсменов высокого уровня – все еще более актуально. Нагрузки ими осваиваются колоссальные, стрессы – их жизнь, ибо каждый старт, которых под три десятка за сезон – обязательное волнение. В соседстве же с COVID-19, напряг возрос в разы.

На это же обратила внимание и прожженный профи Домрачева: "Стресс ослабляет иммунитет". Но если нет реальной возможности оказаться у самого синего моря, то – и ладно. Надо суметь качественно отдохнуть в домашних условиях, что разумнее и безопаснее, всяких авантюр "наведаться в Сочи". Это совершенно понятно. В мае будет самое последнее дело маяться проблемами апреля.

Цель ведь понятна. Надо дожить до того дня и часа, когда и биатлонисты, и почитатели этого вида спорта, и вообще все-все-все, то есть даже те, кого "мы не любим", как говорилось в одной из миниатюр Аркадия Райкина, смогут процитировать Данте: "Итак, мы вышли, чтобы увидеть звезды". Это, кстати, было написано в "Божественной комедии", и относилось к фрагменту, о чьей смысловой сути не сложно догадаться. Да, именно! Выходу из ада.

0
Теги:
Беларусь, биатлон
Темы:
Коронавирус COVID-19