Белорусские рубли

Минтруда рассказало, на сколько изменились зарплаты бюджетников

658
(обновлено 13:49 25.02.2020)
По данным официальной статистики, за минувший год врачи и учителя стали зарабатывать больше на 26,7% и 15,1% соответственно.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в Беларуси за январь 2020 года составила 895,9 рубля, данные официальной статистики привели в министерстве труда и социальной защиты.

"По сравнению с январем 2019 года номинальный темп роста составил 118,1%. В результате темп роста зарплаты в бюджетных организациях опережал рост зарплаты по экономике в целом на 5,1% (по республике – 113%)", – уточнили в Минтруда.

По данным ведомства, актуальный показатель на 140,7 рубля больше, чем год назад. А увеличение по экономике в целом составило 136,5 рубля. В Минтруда также заверили: рост зарплаты в бюджетном секторе обеспечен по всем регионам.

Меньше, чем в декабре

В минувшем декабре зарплата работников бюджетной сферы все же была выше на 9,8% (или на 97,2 рубля).

"Это снижение не связано с введением с 1 января 2020 года новых условий оплаты труда в бюджетной сфере. Такое снижение происходит ежегодно как в реальном секторе экономики, так и в бюджетном, и носит "сезонный" характер. В декабре организации производят дополнительные разовые выплаты за счет экономии средств на оплату труда и внебюджетных источников. В январе данные выплаты отсутствуют", – напомнили в Минтруда.

По данным ведомства, январская зарплата не дотянула и до ноябрьской: сложилась на уровне 99,9% (оказалась ниже на 1,3 рубля).

"Изменение зарплаты за январь к ноябрю прошлого года за последние восемь лет колеблется (...). Влияние оказывает прежде всего различный график повышения зарплаты", – отмечают специалисты.

Как изменились зарплаты врачей и учителей?

В январе 2020 года средняя зарплата в сфере здравоохранения составила 967,7 рубля (врачи заработали 1 559,4 рубля). Работники образовательной сферы получили в среднем 799,9 рубля (зарплата учителей достигла 976,8 рубля).

"К январю 2019 года темп роста составил: в здравоохранении – 28,3% процента, в образовании – 16,5%", – свидетельствуют официальные данные. За минувший год врачи и учителя стали зарабатывать больше на 26,7% и 15,1% соответственно.

Однако в отношении к ноябрю темп составил 105,3% в сфере здравоохранения и 96,4% – в образовательной сфере. По данным Минтруда, основными причинами уменьшения средней зарплаты педагогов стали выплата отдельными организациями в ноябре накопленной матпомощи и экономии по фонду оплаты труда, отсутствие в январе ряда стимулирующих выплат, которые были выплачены досрочно в декабре, нераспределение экономии за январь, которые выплатят в феврале-марте, а также то, что некоторые учителя уходили в отпуск без содержания в связи с продолжительными зимними каникулами.

Про ошибочные (не)выплаты

В Минтруда сообщают, что мониторинг начисления январской зарплаты провели более чем в 3,2 тысячи бюджетных организаций. Выявили ряд ошибок и оперативно доплатили работникам недостающие суммы.

"Допущенные ошибки не носили системного характера. Как показал мониторинг, снижение заработной платы за январь отдельным работникам произведено в связи с нарушением ими трудовой и исполнительской дисциплины (на основании приказов руководителей). Всего таких работников 953 человека", – добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, на этот год в бюджете предусмотрели фонд оплаты труда, позволяющий обеспечить среднегодовое повышение зарплаты бюджетников не меньше, чем на 10% по сравнению с 2019 годом.

"Таким образом, в 2020 году заработная плата по оценке составит 930 рублей (у врачей – 1640, учителей – 1040 рублей)", – заверили в Минтруда.

658
Теги:
зарплата бюджетникам, Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Беларуси
По теме
Администрация президента: зарплаты бюджетников не упали, но были перекосы
В КГК объяснили, почему так много вопросов с зарплатами бюджетников
Лукашенко заинтересовался, как обстоят дела с зарплатами у бюджетников

Доллары и евро

Курсы валют: евро и доллар США подешевели к выходным

4
Расти продолжил только российский рубль: на торгах в пятницу он прибавил чуть меньше, чем четыре копейки.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к американской и европейской валютам во время торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в пятницу.

По итогам последних торгов недели Нацбанк Беларуси установил официальные курсы валют:

доллар США – 2,5846 рубля;

евро – 2,7943;

сотня российских рублей – 3,3569.

Так, американская валюта во время валютных торгов в пятницу незначительно снизилась, потеряв 0,47 копейки (0,18%). Евро также просел, падение составило 3,77 копейки (1,33%). Российский рубль вырос на 3,68 копейки (1,11%).

Согласно статистике, за минувший месяц курс доллара в Беларуси вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38; при этом 100 российских рублей за месяц подешевели почти на пять копеек.

Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

4
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси

Это что, справедливо? Лукашенко о карантине с сохранением зарплат

9
Президент считает, что введение карантина с сохранением оплаты труда может привести к расколу в обществе, так как не все специалисты смогут уйти в отпуск.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не допускает возможности всеобщего карантина с сохранением зарплаты. Об этом белорусский лидер заявил журналистам во время рабочей поездки в Смолевичский район.

"Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя", - заявил президент.

При этом он отметил, что государство делает все, чтобы защитить людей.

"Мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство мы делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда", - подчеркнул президент.

Он также сообщил о том, что в Беларуси снижается количество заболевших болезнями, связанными с легкими, и падает смертность от этих заболеваний.

"При этом психозе, что у нас тут все (якобы) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким. Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хоть все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались", - отметил Лукашенко.

Напомним, накануне в связи  эпидемиологической обстановкой президент РФ Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса по 30 апреля включительно с сохранением зарплат.

9
Теги:
зарплата, карантин, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси