Добыча нефти

Транснефть: ряд компаний подали заявки на март о поставке нефти в Беларусь

771
(обновлено 12:46 25.02.2020)
Прокачка сможет начаться уже после оформления маршрутных поручений, отметил представитель "Транснефти".

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Несколько нефтяных компаний подали заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ, об этом сообщил журналистам советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"В соответствии с действующим экспортным графиком, "Транснефть" приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март месяц для поставки нефти на белорусские НПЗ. Принятием этих заявок "Транснефть" подтвердила технические возможности по прокачке нефти", – сказал Демин, его цитирует РИА Новости.

Он отметил также, что прокачка сможет начаться после оформления маршрутных поручений.

Информации о том, какие именно компании подали заявки на прокачку, в настоящее время нет.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

771
Теги:
Транснефть, нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (140)

Цена барреля нефти Urals упала до 13 долларов

12
(обновлено 22:42 31.03.2020)
Данное значение стоимости "черного золота", добытого в России, достигло минимального уровня, зафиксированного в марте 1999 года.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Стоимость барреля нефти российской марки Urals обновила очередной антирекорд – она снизилась на 3,2 доллара до 13 долларов, сообщило агентство Argus Media.

Данное значение стоимости "черного золота", добытого в России, достигло минимального уровня, зафиксированного в марте 1999 года.

При этом скидка на марку Urals по сравнению с Brent осталась той же – 4,75 доллара на баррель.

"Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко уменьшился", – отмечают в Argus Media.

Цены на нефть существенно упали в последнее время. Больше всего сырье дешевело в марте, когда развалилась сделка ОПЕК+, а распространение коронавируса оказало негативное влияние практически на все отрасли мировой экономики.

Читайте также:

12
Теги:
Urals, цена и стоимость, нефть
Кафе в польском Сопоте

Польша потратит на поддержку бизнеса более 50 млрд долларов

100
(обновлено 21:11 31.03.2020)
Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений для разных компаний – от микроорганизаций до крупных производителей.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Польский сейм принял подготовленный правительством республики комплекс мер для поддержки экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса.

Этот пакет мер называется "Антикризисный щит", его общая стоимость составляет свыше 50 миллиардов долларов США.

Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений. Так, малым предприятиям и самозанятым работникам гарантируется трехмесячное освобождение от уплаты взносов на социальное страхование.

Государство будет субсидировать выплату 40% зарплаты на предприятиях, оказавшихся в сложном положении. Кроме того, из налогооблагаемого дохода будет вычитаться сумма пожертвований, сделанных на противодействие COVID-19.

Муниципалитеты получили право не взимать налог на имущество с предприятий, которые потеряли ликвидность из-за коронавируса.

Турфирмы смогут в 180-дневный срок возвращать средства клиентам в случае невозможности выполнения договора (ранее это нужно было сделать в течение двух недель), они также будут предоставлять компенсацию туристам ваучерами, действительными на протяжении года.

Сейчас в Польше действует режим эпидемии: закрыты границы для иностранцев, прекращено международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, не работают школы, детские сады, вузы, развлекательные заведения, кафе и рестораны.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, к настоящему времени в мире зарегистрировано свыше 690 тысяч случаев заражения вирусом, более 33 тысяч человек умерли.

100
Теги:
коронавирус COVID-19, бизнес, Сейм Польши
Темы:
Коронавирус COVID-19

Слоны защитили детенышей от стаи гиеновидных собак

0
(обновлено 16:05 31.03.2020)
Хищники и стадо слонов встретились на лесной дороге. Смотрите на видео, как слоны не дали в обиду своих детенышей.

Туристы стали свидетелями необычного противостояния стаи гиеновидных собак и стада слонов в парке Крюгера (ЮАР). Животные столкнулись на лесной тропе. Слоны поспешили встать на защиты детенышей - выдвинулись вперед и принялись угрожающе трубить. Хищники решили не рисковать и скрылись в зарослях.

Сотрудник парка рассказал, что ни разу не видел, чтобы собаки нападали на слонят, но слоны крайне негативно реагируют на любого хищника.

0
Теги:
животные, ЮАР