Доллары

Доллар вырос еще сильнее

1397
(обновлено 17:55 25.02.2020)
Американская и европейская валюты, а также российский рубль показали рост на биржевых торгах во вторник.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Белорусский рубль ослаб по отношению ко всем валютам корзины во время торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) во вторник.

По итогам торгов Национальный банк Беларуси установил официальные курсы валют:

  • доллар США – 2,2268,
  • евро – 2,4176,
  • 100 российских рублей – 3,4241.

Так, европейская валюта прибавила 1,11 копейки. Российский рубль прибавил 0,52 копейки. Доллар продолжает бить все рекорды: он вырос сегодня на 0,22 копейки, а на минувшей неделе "американец" перешагнул наивысшую планку своей стоимости, установленную в 2016 году.

Белорусский рубль заметно девальвируется к доллару преимущественно за счет внешних факторов, в первую очередь – укрепления американской валюты на мировых рынках до максимума за последние несколько лет. Снижению рубля способствует и падение цен на нефть.

1397
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси (92)

Дмитрий Басков руководит действиями своей команды, которую он трижды приводил к чемпионству на городе

Гендиректор хоккейного "Динамо" стал совладельцем аккумуляторного завода

40
(обновлено 14:01 25.05.2020)
Скандальный завод под Брестом официально сменил владельцев и вошел в состав ООО "Аккумуляторный Альянс", которое планирует привлечь европейский капитал.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Аккумуляторный завод под Брестом после продажи полного пакета акций сменил собственника, сообщили в пресс-службе 1AK-GROUP.

"Аккумуляторный завод под Брестом ООО "АйПауэр" с 22 мая 2020 года выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP. В ходе сделки была осуществлена продажа 100% долей в уставном фонде ООО "АйПауэр", – уточнили в компании.

После сделки завод был переименован в ООО "Аккумуляторный Альянс". Новые владельцы ставят перед собой цель привлечь в капитал завода крупный европейский холдинг. Для этого ведутся переговоры с рядом европейских инвесторов.

При этом в пресс-службе корреспонденту Sputnik подтвердили, что одним из совладельцев завода стал генеральный директор ЗАО ХК "Динамо-Минск" Дмитрий Басков, который также входит в состав совета директоров ЗАО "БСБ Банк".

Вторым совладельцем аккумуляторного завода стал Сергей Каганович – он также член совета директоров ЗАО "БСБ Банк". Помимо этого на его счету активы в предприятиях оптовой торговли запасными частями для складской техники и автомобилей.

"В данный момент на предприятии подходит к концу экологический и финансовый аудит. В планах новой команды провести встречи с жителями ближайших населенных пунктов", – подчеркнули в пресс-службе компании.

Что известно о заводе в Бресте?

Идея строительства аккумуляторного завода принадлежала Виктору Лемешевскому и, в частности, компании "Белинвестторг-Сплав", но в ходе реализации проект столкнулся с целым рядом проблем.

Против строительства завода выступили многие горожане, которые регулярно выходили на акции протеста в центр Бреста. В итоге после череды проверок строительство было приостановлено, а Брестский исполком даже подал в суд на компании.

В апреле стало известно, что многострадальный аккумуляторный завод все же сумел пройти государственную экологическую экспертизу. Почему Виктор Лемешевский в итоге отказался доводить начатое до конца, неизвестно.

Что произошло в городе над Бугом?

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на одной из встреч со студентами в 2019 году пообещал, что если у экологов возникнут вопросы к проекту, то аккумуляторный завод работать не будет.

Формальным поводом для местных властей подать иск против ООО "АйПауэр" стал срыв сроков введения в эксплуатацию. Экономический суд в областном центре встал на сторону исполкома и обязал компанию возместить 5,7 миллиона рублей. Эти средства выделялись из регионального инвестиционного фонда под реализацию проекта строительства завода.

Брестский облисполком в иске настаивал, что компания не выполнила условия договора о выделении средств, заключенного в октябре 2016 года. Суд поддержал требование исполкома и обязал "АйПауэр" вернуть деньги, а встречный иск к облисполкому отклонил.

Что тормозило ввод завода?

Строительство было приостановлено еще 14 июня 2019 года после того, как председатель облисполкома Лис подписал соответствующее распоряжение.

Тогда данное решение объяснили тем, что проект компании "АйПауэр" по строительству аккумуляторного завода в СЭЗ "Брест" не прошел повторную экологическую экспертизу.

В июле прошлого года стало известно, что проект не прошел государственную экологическую экспертизу уже в третий раз, а владелец аккумуляторного завода Виктор Лемешевский оказался под стражей.

Генеральная прокуратура летом минувшего года проводила проверку по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию завода.

"В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь по ст.ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО "ПАК-управление"; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО "Белинвестторг-Сплав"; Сергея Охремчука, ранее директора ООО "Белинвестторг-Сплав", в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО "Белинвестторг-Сплав", – сообщили в Генпрокуратуре.

В конце декабря 2019-го появилась информация, что Лемешевский вышел из СИЗО КГБ под залог. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении на свободу до суда выпустили и других фигурантов.

Почему местные против аккумуляторов?

В 2019 году проект строительства завода вызвал протесты среди местных жителей. На единственной разрешенной акции собралось такое количество противников возведения предприятия, что городские власти больше не разрешили ни одной – брестские чиновники оставили без ответа более чем десяток поступивших заявок.

Согласно санитарным нормам, подобное производство должно располагаться минимум в 500 метрах от ближайшего населенного пункта. Деревня Хабы находится в 750 метрах от будущего завода. Местные жители были не в восторге, когда узнали, что рядом с ними построят предприятие, на котором используются свинец и кислота.

Больше всего людей возмутило, что о планах по строительству опасного производства под Брестом граждане узнали уже на стадии реализации проекта – на общественное обсуждение до начала стройки их никто не звал.

Местные опасаются воздействия потенциально опасного производства на окружающую среду, а значит, и здоровье жителей окружающих населенных пунктов.

40
Новые белорусские деньги

Курсы валют: белорусский рубль продолжил дешеветь

41
(обновлено 13:29 25.05.2020)
Российская валюта и американский доллар в ходе первых торгов на этой неделе выросли в цене по отношению к отечественному рублю.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже национальная валюта опять подешевела по отношению к доллару и российскому рублю.

В понедельник европейская валюта продолжила терять свои позиции. На торгах евро подешевел на 0,15% и остановился у отметки в 2,6133 рубля.

Напряженность в отношениях США и Китая привела к тому, что игроки на рынках стали страховать свои риски в резервных активах.

По этой причине в ходе биржевых торгов американская валюта коррекционно укрепилась на 0,04%. Сегодня за один доллар нужно было заплатить 2,3995 рубля.

Черное золото продолжает восстанавливать свои позиции, что оказывает поддержку российской валюте. На бирже она сегодня выросла в цене на 0,27%. В итоге за 100 российских просили 0,27% белорусского рубля.

41
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси (92)
Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

0
(обновлено 14:11 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020