Игорь Петришенко

Вице-премьер выступил против "уравниловки" в зарплатах

459
(обновлено 14:39 25.02.2020)
Уровень заработной платы должен быть сопоставим с конкретным вкладом каждого работника, нагрузкой и выполненным объемом работ, уверен Петришенко.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Так называемая уравниловка при начислении заработных плат недопустима, заявил во вторник заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Речь о зарплатах зашла в ходе коллегии Министерства здравоохранения, которая состоялась во вторник в главном корпусе БГМУ. Выступая на мероприятии, Петришенко обратил внимание на недопустимость уравниловки в зарплатах.

"Уровень заработной платы должен быть сопоставим с конкретным вкладом каждого работника, нагрузкой и выполненным объемом работ. В этих вопросах все должно быть прозрачно и понятно для людей", – заявил он.

Как отметил вице-премьер, в этом году в бюджетной сфере начала действовать новая система оплаты труда. Новая система расширила возможности в регулировании этих вопросов.

"Главным требованием ее введения является недопущение снижения уровня зарплаты", – напомнил Петришенко, его слова привела БелТА.

По словам вице-премьера, несмотря на длительный период подготовки к введению новых условий оплаты труда, гладко проходит не все. Фиксируются недовольства работников или непонимания руководителями организации новых подходов. Петришенко призвал грамотно выстраивать работу на местах.

Напомним, ранее ситуацию с зарплатами бюджетников проанализировали в КГК. В целом проблем в системе контролеры не нашли, а заявили о единичных ошибках в начислениях, которые были исправлены.

Читайте также:

459
Теги:
зарплаты в Беларуси, Беларусь, Игорь Петришенко

Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

81
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

81
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Денежные купюры: евро и доллары

Доллар за месяц подорожал в Беларуси на 35 копеек, евро на 38

266
(обновлено 16:00 31.03.2020)
Белорусский рубль в марте заметно подешевел к доллару и евро на фоне негативной ситуации на мировых рынках.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси за месяц вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38, сообщает Sputnik после анализа данных биржевых торгов.

Март ознаменовался заметным падением рубля к доллару и евро. Главными причинами для этого стал мировой финансовый кризис, вызванный коронавирусом, а также падение цен на нефть.

Курс доллара в Беларуси за март вырос почти на 35 копеек – на 15,47%. В начале месяца стоимость "американца" составляла 2,2342, а в этот вторник – 2,5856.

Евро также заметно подорожал – почти на 38 копеек, или на 15,28%. Если на первых торгах месяца его стоимость составляла 2,4703, то в этот вторник стоимость "европейца" составила 2,8446.

100 российских рублей за март подешевели почти на пять копеек – 1,48% стоимости.

В целом к корзине валют в марте белорусский рубль подешевел на 6,6%. Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

266
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь
Экс-министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко

"Главным по коронавирусу" на Могилевщине стал экс-министр здравоохранения

0
(обновлено 18:12 31.03.2020)
Как заявляют чиновники, в Могилевской области пока нет ни одного случая коронавируса, однако противоэпидемические меры приняты.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Главой штаба по минимизации рисков распространения вирусной инфекции и оказанию помощи населению Могилевской области стал экс-министр здравоохранения, зампред облисполкома Валерий Малашко.

Могилевские власти организовали специальный штаб на фоне распространения в стране коронавируса COVID-19.

"Основная задача штаба - держать на контроле эпидемиологическую ситуацию в Могилеве и области, оперативно реагировать на ее изменения и содействовать снижению рисков распространения вирусной инфекции среди населения. Для этого необходимо разобщить крупные людские потоки и проводить информационную работу с жителями области о мерах по соблюдению собственной безопасности. Это касается и личной гигиены, и посещения общественных мест. Также штаб будет следить за организацией жизнеобеспечения всего региона", - сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного управления здравоохранения области Александр Старовойтов.

Возглавил штаб Валерия Малашко – ныне замглавы облисполкома, до минувшего года работавший министром здравоохранения.

Как ранее заявлял губернатор Могилевской области Леонид Заяц, в регионе не зафиксировано ни одного случая коронавируса. Минздрав, в свою очередь, информации по заболеваемости в регионах не дает.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Валерий Малашко, Могилевская область, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19