Поезда БЖД, архивное фото

В БЖД не ждут "скачкообразного роста цен" на услуги в 2020 году

95
(обновлено 14:54 25.02.2020)
Несмотря на то, что установленные тарифы не позволяют БЖД покрыть свои расходы, резкого поднятия цен не ожидается.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Скачкообразного роста цен на услуги Белорусской железной дороги в 2020 году не ожидается. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Александр Дрожжа во вторник.

"Что касается повышения цен в 2020 году, то пока БЖД в МАРТ с таким предложением не обращалась. Но я хочу сказать, что повышение цен в 2019 году, которое произошло 31 декабря, составило 5%: это, грубо говоря, уровень инфляции, который сложился в стране. В 2020 году не ожидается какого-то скачкообразного поднятия цен", – пояснил Дрожжа, которого цитирует БелТА.

По его словам, уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железной дорогой по итогам прошлого года составил примерно 20%.

"То есть лишь одну пятую часть затрат мы окупаем, а 80% производим за свой счет. К сожалению, те тарифы, которые сегодня установлены, не позволяют нам покрыть свои расходы", – сказал замначальника.

Готовы перейти на электронные документы

Александр Дрожжа также заявил, что БелЖД готова практически полностью обслуживать пассажиров по электронным проездным документам, лишь бы им было удобно.

"Всего в 2019 году через сайт БЖД продано более трех миллионов электронных проездных документов, это 25% от общего количества проданных документов на поезда с пронумерованными местами. То есть каждый четвертый документ, который приобрели пассажиры, был электронным", – отметил он.

По словам первого замначальника пассажирской службы БЖД, в минувшем году был усовершенствован отдел для пассажиров на сайте: "Мы разработали и внедрили мобильное приложение для покупки билетов, причем через приложение можно купить билет не только на поезд с пронумерованными местами, но и с не пронумерованными", – добавил Дрожжа.

В результате доля электронных проездных в общем количестве проданных билетов за январь 2020 года выросла до 30%. Причем уже почти все поезда имеют электронную регистрацию.

Всего в 2019 году услугами БЖД воспользовались почти 80 миллионов пассажиров, из них 3,8 миллиона – в международном сообщении (около 70% таких перевозок осуществляется с Россией).

Расширят сообщение с Украиной

В планах БелЖД – расширение сообщения с Украиной.

"Сейчас мы активно работаем с Украиной над расширением сети. Рассматриваем вопрос назначения либо поезда, либо беспересадочных вагонов, которые будут следовать из Витебска в Белгород-Днестровский", – проинформировал Александр Дрожжа.

Расширить могут и сообщение до Львова: путем организации паритетного движения.

95
Теги:
Украина, Белорусская железная дорога, цены, железная дорога, Беларусь

Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

179
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

179
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Денежные купюры: евро и доллары

Доллар за месяц подорожал в Беларуси на 35 копеек, евро на 38

390
(обновлено 16:00 31.03.2020)
Белорусский рубль в марте заметно подешевел к доллару и евро на фоне негативной ситуации на мировых рынках.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси за месяц вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38, сообщает Sputnik после анализа данных биржевых торгов.

Март ознаменовался заметным падением рубля к доллару и евро. Главными причинами для этого стал мировой финансовый кризис, вызванный коронавирусом, а также падение цен на нефть.

Курс доллара в Беларуси за март вырос почти на 35 копеек – на 15,47%. В начале месяца стоимость "американца" составляла 2,2342, а в этот вторник – 2,5856.

Евро также заметно подорожал – почти на 38 копеек, или на 15,28%. Если на первых торгах месяца его стоимость составляла 2,4703, то в этот вторник стоимость "европейца" составила 2,8446.

100 российских рублей за март подешевели почти на пять копеек – 1,48% стоимости.

В целом к корзине валют в марте белорусский рубль подешевел на 6,6%. Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

390
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь
Ситуация с коронавирусом в Италии

Число жертв коронавируса в Италии превысило 12 тысяч

0
(обновлено 19:37 31.03.2020)
Общее число случаев заражения в Италии, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Число погибших за сутки от коронавируса в Италии увеличилось на 837 человек до 12428, заявил глава службы гражданской обороны (ГО) Италии Анджело Боррелли.

Накануне было зарегистрировано 812 летальных исходов.

"На сегодня инфицированы 77 635 человек, число больных за сутки выросло на 2107", - сказал Боррелли во вторник на традиционном брифинге.

Накануне он заявлял о 1648 новых инфицированных – такой малый рост новых инфицированных не регистрировался с 10 марта.

"Число выздоровевших достигло 15729. За сутки оно выросло на 1109 человек", - заявил глава службы ГО. В понедельник он сообщил о выздоровлении 1590 пациентов, это стало рекордным показателем с начала эпидемии.

По словам Боррелли, общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

Во вторник президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро заявил, что график роста числа заражений в Италии находится в состоянии "плато". По его словам, "это не значит, что мы достигла пика и все закончилось".

"Пик - это не точка, а плато. Сейчас мы должны будем спуститься с другой стороны", - сказал эксперт.

Кроме того, власти области Ломбардия, ставшей эпицентров заражений в Италии, во вторник отчитались о первом за все время эпидемии снижении пациентов в палатах интенсивной терапии. За сутки их число сократилось на 6 человек до 1324.

На пресс-конференции профессор гериатрии университета Cattolica в Риме Роберто Бернабеи объявил, что научно-технический комитет при правительстве Италии в понедельник начал работу над планом по смягчению действующих мер. Накануне министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что режим карантина в Италии продлится как минимум до Пасхи, которая выпадает на 12 апреля.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия
Темы:
Коронавирус COVID-19