Подписание документа, архивное фото

Беларусь закупает в Удмуртии в 6 раз больше товаров, чем продает

205
(обновлено 18:55 25.02.2020)
Взаимный товарооборот в прошлом году сократился более чем на 30% и составил 164 миллиона долларов.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. В торговле Беларуси и Удмуртии отсутствует положительная динамика, сказал белорусский вице-премьер Владимир Кухарев на встрече с первым заместителем председателя правительства Удмуртии Александром Свининым, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, прямые связи с субъектами Российской Федерации являются основой торгово-экономического взаимодействия и фундаментом отношений между нашими странами.

"К сожалению, сегодня в торговле с Удмуртской республикой положительная динамика отсутствует", – посетовал белорусский вице-премьер.

Владимир Кухарев констатировал, что в прошлом году товарооборот Беларуси и Удмуртии просел на 34,5% (общий товарооборот в 2019 году составил 164 млн долларов – Sputnik).

"При этом Беларусь в 6 раз больше покупает в вашей республике, чем поставляет туда своей продукции", – уточнил представитель правительства.

Большой пакет предложений

Владимир Кухарев добавил, что Беларусь, как экспортоориентированная страна, собирается активнее выходить на рынок Удмуртии, тем более что есть что предложить.

По его мнению, интересным направлением сотрудничества может стать промышленная кооперация в машиностроении и области пассажирского транспорта.

"Беларусь готова участвовать в региональных программах закупки пассажирской техники, в том числе работающих на газомоторном топливе, низкопольных автобусов для обеспечения безбарьерной среды, школьных автобусов, электротранспорта", – предложил Владимир Кухарев.

В настоящее время строительный сектор является одним из ведущих в экономике страны. Здесь Беларусь готова предложить Удмуртии свой опыт в строительстве и проектировании социальных объектов и инфраструктуры.

"Мы готовы принять участие в реновации жилого фонда ваших городов", – заявил вице-премьер.

Неисчерпаемый ресурс для бизнеса

Интересным направлением сотрудничества может стать сельское хозяйство и, в частности, льняная отрасль, здесь сотрудничать могли бы непосредственно научные центры.

"Беларусь может предложить широкую линейку специализированной техники для льноводства", – отметил Владимир Кухарев.

Также с учетом белорусских наработок перспективным проектом может стать создание селекционного центра в области картофелеводства.

Белорусская сторона предложила увеличить поставки в российский регион продуктов питания, в том числе мясных и молочных.

В настоящее время в России реализуется национальный проект по переработке и утилизации отходов. Белорусская компания уже подписала с удмуртской стороной протокол о намерениях построить мусороперерабатывающий завод в регионе.

"Готовы расширить сотрудничество в данной сфере с участием НПО "Центр", которое входит в систему академии наук с созданием мусороперерабатывающего завода по механико-биологической переработке ТКО (твердых коммунальных отходов – Sputnik)", – заверил Владимир Кухарев.

После чего предложил обратить внимание на белорусскую коммунальную технику, которая, по его мнению, соответствует европейскому уровню качества.

Беларусь на первом месте для Удмуртии

В свою очередь Александр Свинин сказал, что в Удмуртской республике, оценивая сотрудничество с нашей страной, в первую очередь считают несырьевой и неэнергетический экспорт.

"По статистике Федеральной таможенной службы, если в 2016 году внешнеторговый товарооборот несырьевой и неэнергетический между Удмуртией и Беларусью составлял 20,9 миллиона долларов, то в 2019 году эта цифра составила 44 миллиона долларов", – рассказал представитель российского региона.

При этом он отметил, что в прошлом году товарооборот немного упал, потому что годом ранее он был на уровне в 47,8 миллиона долларов.

Александр Свинин отметил, что в 2019 году Удмуртия приняла экспортную стратегию, где определила для себя 10 наиболее перспективных рынков,на которых удмуртские производители не только могут выгодно продавать, но и вступать в кооперацию и закупать импортные товары.

"Беларусь в этом списке на первом месте", – акцентировал он.

В мероприятии в белорусском правительстве также принял участие посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Немного занимательной арифметики

Цифры взаимного товарооборота Беларуси и Удмуртии разнятся в значительной степени. Так, в Минске настаивают, что в 2019 году товарооборот составил 164 миллиона долларов, или 65,5% к уровню предыдущего года. При этом белорусский экспорт едва достиг цифры в 23,1 миллиона долларов, зато импорт из Удмуртии перевалил за 140,9 миллиона долларов. Итого: отрицательное для белорусской стороны сальдо в 117,8 млн долларов.

В Ижевске на статистику смотрят совсем иначе и настаивают, что товарооборот составил скромные 44 млн долларов, из которых 28 млн долларов – экспорт из Беларуси. Таким образом, получается, что сальдо отрицательное в почти 16 млн долларов уже вырисовывается для российского региона.

Дело в том, что представители российского региона скромно умолчали, что экспортируют в Беларусь нефть, которая и составляет в абсолютных величинах основную экспортную позицию. Ведь, если вычесть из 164 миллионов долларов 23 миллиона белорусского экспорта и 16 миллионов удмуртского импорта, окажется, что на черное золото приходится около 120 миллионов долларов.

205
Теги:
Владимир Кухарев, товарооборот, Удмуртия, Беларусь
Темы:
Сотрудничество регионов Беларуси и России (34)

Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

91
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

91
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Денежные купюры: евро и доллары

Доллар за месяц подорожал в Беларуси на 35 копеек, евро на 38

281
(обновлено 16:00 31.03.2020)
Белорусский рубль в марте заметно подешевел к доллару и евро на фоне негативной ситуации на мировых рынках.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси за месяц вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38, сообщает Sputnik после анализа данных биржевых торгов.

Март ознаменовался заметным падением рубля к доллару и евро. Главными причинами для этого стал мировой финансовый кризис, вызванный коронавирусом, а также падение цен на нефть.

Курс доллара в Беларуси за март вырос почти на 35 копеек – на 15,47%. В начале месяца стоимость "американца" составляла 2,2342, а в этот вторник – 2,5856.

Евро также заметно подорожал – почти на 38 копеек, или на 15,28%. Если на первых торгах месяца его стоимость составляла 2,4703, то в этот вторник стоимость "европейца" составила 2,8446.

100 российских рублей за март подешевели почти на пять копеек – 1,48% стоимости.

В целом к корзине валют в марте белорусский рубль подешевел на 6,6%. Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

281
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь
Экс-министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко

"Главным по коронавирусу" на Могилевщине стал экс-министр здравоохранения

0
(обновлено 18:16 31.03.2020)
Как заявляют чиновники, в Могилевской области пока нет ни одного случая коронавируса, однако противоэпидемические меры приняты.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Главой штаба по минимизации рисков распространения вирусной инфекции и оказанию помощи населению Могилевской области стал экс-министр здравоохранения, зампред облисполкома Валерий Малашко.

Могилевские власти организовали специальный штаб на фоне распространения в стране коронавируса COVID-19.

"Основная задача штаба - держать на контроле эпидемиологическую ситуацию в Могилеве и области, оперативно реагировать на ее изменения и содействовать снижению рисков распространения вирусной инфекции среди населения. Для этого необходимо разобщить крупные людские потоки и проводить информационную работу с жителями области о мерах по соблюдению собственной безопасности. Это касается и личной гигиены, и посещения общественных мест. Также штаб будет следить за организацией жизнеобеспечения всего региона", - сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного управления здравоохранения области Александр Старовойтов.

Возглавил штаб Валерия Малашко – ныне замглавы облисполкома, до минувшего года работавший министром здравоохранения.

Как ранее заявлял губернатор Могилевской области Леонид Заяц, в регионе не зафиксировано ни одного случая коронавируса. Минздрав, в свою очередь, информации по заболеваемости в регионах не дает.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Валерий Малашко, Могилевская область, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19