ООО Нафтан

Беларусь планирует поставлять нефть на свои НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды

764
(обновлено 16:53 25.02.2020)
Еще в январе текущего года Беларусь обсуждала с Азербайджаном возможность использовать этот маршрут, чтобы организовать альтернативные российской нефти поставки сырья.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Беларусь планирует начать поставки нефти на свои НПЗ по нефтепроводу "Одесса – Броды" уже в марте, заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, сообщает БелТА.

Еще в январе Беларусь обсуждала с Азербайджаном возможность использовать трубопровод "Одесса – Броды" для поставки нефти. Этот вариант рассматривался в качестве одной из альтернатив поставкам российского сырья.

Запасной нефтепровод

Нефтепровод "Одесса – Броды" построили в 2001 году между одноименными украинскими городами. В Львовской области трубопровод стыкуется с магистральной веткой нефтепровода "Дружба".

Для того чтобы осуществить поставки нефти из Азербайджана на белорусский НПЗ в Новополоцке, участок нефтепровода "Дружба" на территории Украины от участка "Одесса – Броды" необходимо запустить в реверсном режиме.

Подобным образом нефтепровод работал в 2011 году, когда по нему прокачивалось сырье из Венесуэлы и Азербайджана, но вместо запланированных четырех миллионов тонн по нему прокачали всего один миллион тонн сырья. Причиной стала очевидная экономическая нецелесообразность и подоспевший контракт на поставки российской нефти, которая фактически обошлась вдвое дешевле, учитывая логистику.

Вопрос открыт

Вопрос с поставками российской нефти в Беларусь еще не решен, поэтому Минск искал альтернативные пути. Беларусь уже купила танкер нефти из Норвегии. Основные варианты альтернативных поставок – через порты в Клайпеде, Одессе, Вентспилсе или реверсом по "Дружбе" через Польшу.

В итоге вопрос может решиться – Минск будет думать над предложением Москвы. Пока оно остается самым выгодным из возможных.

"Поставки по "Одесса – Броды" начнутся в ближайшее время, в марте. Объем – несколько танкеров", – уточнил Сизов.

Он отметил, что этот нефтепровод будет использоваться как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт. При этом Сизов не рассказал, какая из стран выступит поставщиком нефти по нему.

"Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и производителя из Российской Федерации", - добавил он.

Зампред "Белнефтехима" пояснил, что объем поставок через трубопровод "Одесса Броды" будут определять, исходя из остатков ресурсов на белорусских НПЗ и объема поставки нефти через железную дорогу и по нефтепроводу из России.

Варианты возможной транспортировки нефти в Беларусь через Украину
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Варианты возможной транспортировки нефти в Беларусь через Украину

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

764
Теги:
Украина, Одесса-Броды (нефтепровод), нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (140)

Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

196
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

196
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Денежные купюры: евро и доллары

Доллар за месяц подорожал в Беларуси на 35 копеек, евро на 38

418
(обновлено 16:00 31.03.2020)
Белорусский рубль в марте заметно подешевел к доллару и евро на фоне негативной ситуации на мировых рынках.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси за месяц вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38, сообщает Sputnik после анализа данных биржевых торгов.

Март ознаменовался заметным падением рубля к доллару и евро. Главными причинами для этого стал мировой финансовый кризис, вызванный коронавирусом, а также падение цен на нефть.

Курс доллара в Беларуси за март вырос почти на 35 копеек – на 15,47%. В начале месяца стоимость "американца" составляла 2,2342, а в этот вторник – 2,5856.

Евро также заметно подорожал – почти на 38 копеек, или на 15,28%. Если на первых торгах месяца его стоимость составляла 2,4703, то в этот вторник стоимость "европейца" составила 2,8446.

100 российских рублей за март подешевели почти на пять копеек – 1,48% стоимости.

В целом к корзине валют в марте белорусский рубль подешевел на 6,6%. Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

418
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь
Машина скорой медицинской помощи

Белорусы собирают деньги на помощь витебской больнице скорой помощи

0
(обновлено 19:50 31.03.2020)
Предлагается закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Краудфандинговая платформа "Улей" объявила сбор средств для Витебской городской больнице скорой медицинской помощи.

Напомним, сейчас именно в Витебске самая тяжелая ситуация с коронавирусом, туда даже выезжала Наталья Кочанова, во вторник президент туда направил министра здравоохранения Владимира Караника. И именно в Витебске умер первый белорус с диагностированным COVID-19.

Команда краудфандингового проекта предлагает закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ. 

Кислородный концентратор
© Sputnik / Павел Лисицын
Кислородный концентратор это своего рода аналог аппарата искусственной вентиляции легких, он помогает человеку дышать

Аппараты после окончания эпидемии останутся в больнице и смогут пригодиться еще не раз. Стоимость одного такого концентратора – около 1800 рублей.

Всю собранную сумму переведут на счет Витебской городской больнице скорой медицинской помощи. В договоре с больницей указана цель перевода спонсорской помощи, таким образом, можно будет отследить, на что потратят средства.

0
Теги:
сбор средств, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси