Белорусский НПЗ

Белнефтехим: белорусские НПЗ работают с 50-процентной загрузкой

255
(обновлено 15:36 25.02.2020)
На отечественных заводах в январе и феврале текущего года было переработано всего 1,8 миллиона тонн нефти.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают на загрузке 50%, заявил журналистам во вторник заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

В январе и феврале на заводах в Новополоцке и Мозыре было переработано 1,8 миллиона тонн нефти.

"Заводы отработали январь и февраль в режиме 50% загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тысяч тонн в месяц. За два месяца – примерно 1,8 миллиона тонн", – цитирует Сизова БелТА.

Зампред концерна также подчеркнул, что внутренний рынок Беларуси надежно обеспечивается необходимым объемом нефтепродуктов.

"Мы не видим каких-то предпосылок, чтобы у нас возникла ситуация с прерыванием поставок нефтепродуктов. Ситуация стабильная и прогнозируемая", – заявил зампред концерна.

Владимир Сизов добавил, что добываемая в Беларуси нефть сейчас перерабатывается на НПЗ внутри страны.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

255
Теги:
Беларусь, нефть, Белнефтехим
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (140)

Кафе в польском Сопоте

Польша потратит на поддержку бизнеса более 50 млрд долларов

13
(обновлено 21:11 31.03.2020)
Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений для разных компаний – от микроорганизаций до крупных производителей.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Польский сейм принял подготовленный правительством республики комплекс мер для поддержки экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса.

Этот пакет мер называется "Антикризисный щит", его общая стоимость составляет свыше 50 миллиардов долларов США.

Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений. Так, малым предприятиям и самозанятым работникам гарантируется трехмесячное освобождение от уплаты взносов на социальное страхование.

Государство будет субсидировать выплату 40% зарплаты на предприятиях, оказавшихся в сложном положении. Кроме того, из налогооблагаемого дохода будет вычитаться сумма пожертвований, сделанных на противодействие COVID-19.

Муниципалитеты получили право не взимать налог на имущество с предприятий, которые потеряли ликвидность из-за коронавируса.

Турфирмы смогут в 180-дневный срок возвращать средства клиентам в случае невозможности выполнения договора (ранее это нужно было сделать в течение двух недель), они также будут предоставлять компенсацию туристам ваучерами, действительными на протяжении года.

Сейчас в Польше действует режим эпидемии: закрыты границы для иностранцев, прекращено международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, не работают школы, детские сады, вузы, развлекательные заведения, кафе и рестораны.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, к настоящему времени в мире зарегистрировано свыше 690 тысяч случаев заражения вирусом, более 33 тысяч человек умерли.

13
Теги:
коронавирус COVID-19, бизнес, Сейм Польши
Темы:
Коронавирус COVID-19
Генсек ООН Антониу Гутерреш

ООН: COVID-19 стал самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

157
Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

157
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Ситуация с коронавирусом в США

Самолет России с медицинской техникой может вылететь в США до конца дня

0
(обновлено 21:23 31.03.2020)
Песков отметил, что нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Российский самолет с медицинской техникой и средствами защиты может вылететь в США до конца дня, сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сегодня в течение дня осуществлялось техническое согласование и подготовка к отправке из России авиарейса, который, как ожидается, вылетит до конца текущих суток", - сказал он. По словам Пескова, об этой помощи шла речь в состоявшемся в понедельник телефонном разговоре президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"С российской стороны на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты, - сказал он. - Трамп с признательностью принял эту помощь гуманитарного характера".

Песков заметил, что в процессе согласования деталей реализации этой договоренности двух лидеров "сложилось впечатление, что некоторые с американской стороны как минимум не способствовали оперативному решению технических вопросов во исполнение договоренностей двух президентов".

"Важно отметить, что, предлагая американским коллегам помощь, президент (России Владимир Путин - Sputnik) исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они также смогут в случае необходимости ответить взаимностью", - подчеркнул представитель Кремля. Он добавил, что так же складывается взаимодействие между Москвой и Пекином.

"Сейчас, когда нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет", - резюмировал Песков.

Число умерших пациентов с коронавирусом в США составило 3415 и превысило аналогичный показатель в КНР (3309), где началась пандемия, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса.

На первом месте в мире по числу погибших Италия — более 12,4 тысячи, в Испании отмечено более 8,2 тысячи смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Дмитрий Песков, Россия, США
Темы:
Коронавирус COVID-19