МИНСК, 25 фев – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о развитии в Витебской области агропромышленного комплекса, сообщили во вторник в его пресс-службе.
Состоянием АПК северного региона глава государства занялся в конце января текущего года – он провел совещание, на котором обозначил проблемы, которые предстоит решить местным вертикальщикам.
В результате было принято решение об укрупнении отдельных отстающих сельхозпредприятий области – будут созданы семь холдингов, в которые войдут 130 СПК. Отдельно будут работать более 40 колхозов – это те предприятия, у которых экономические показатели не вызывают нареканий.
Кроме того, тогда же Лукашенко поручил доработать указ, которым закрепляются отдельные меры по оздоровлению АПК Витебщины.
Новый указ №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области" предусматривает, что облисполком по согласованию с правительством сможет формировать в регионе сырьевые зоны и агропромышленные объединения.
В них войдут производящие и перерабатывающие организации, для них будет предусмотрена единая производственная, финансовая и учетная политика.
Цель данного шага – нарастить объемы выпуска сельхозпродукции и загрузить мощности отдельных предприятий, которые ее принимают на переработку.
Документом также определены механизмы урегулирования финотношений между субъектами хозяйствования Витебщины – реструктуризации обязательств предприятий и их кредиторов.
Указом предусмотрен ряд мер, которыми планируется закрепить на селе необходимые кадры, в том числе молодых специалистов.
В течение 2021 года Sputnik следит за изменениями цен на моторное топливо в Беларуси. Актуальные цены на бензин и дизельное топливо, установленные концерном "Белнефтехим", – в инфографике Sputnik.
Заключение соглашения между РФ и Беларусью о перевалке грузов ― положительная новость как для российской, так и для белорусской стороны, но неприятная новость для Литвы, отметил собеседник Sputnik.
"По сути белорусский транзит будет теперь и в нефтяной сфере перенесен на территорию Российской Федерации, то есть отправки будут осуществляться через петербургские порты и это очень важно, поскольку укрепляет экономические связи двух стран объединяет их на практическом уровне, показывая что как бы не было сложно вокруг и как бы не было много у Беларуси недоброжелателей, которые раньше выполняли роль транзитеров, Россия готова оказывать помощь, принимать на себя белорусский транзит и работать в полном режиме, обеспечивая полную безопасность поставок", ― рассуждает Колташов.
Такую политическую безопасность белорусских поставок, в особенности нефтепродуктов, в другие страны собеседник Sputnik считает, с одной стороны, важной и показательной, с другой, "экономической трагедией для Литвы, которая не справилась со своими политическими задачами и оказалась в экономическом тупике".
"Отказаться от такого транзитера (Литвы ― Sputnik) ― это правильное решение Минска, который понимает, что нельзя вознаграждать за враждебные действия, а с дружественными экономиками надо укреплять связи и все больше и больше опираться друг на друга", ― отмечает Колташов.
Этот маршрут гарантирует и экономический рост, и уверенность в том, что белорусы не будут пострадавшей стороной, резюмирует эксперт.
Напомним, российское правительство утвердило проект соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. В соответствии с проектом уже в нынешнем году через российские порты могут пройти до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов.
Читайте также:
МИНСК, 27 янв – Sputnik. Судьба летних Олимпийских игр в Токио зависит от вакцины от коронавируса, заявил в интервью японскому агентству Киодо американский миллиардер Билл Гейтс.
В январе СМИ сообщили, что МОК планирует привить от COVID-19 всех спортсменов, которые должны принять участие в Играх. Параллельно появляются слухи о том, что власти Японии приняли негласное решение об отмене ОИ. В правительстве всячески опровергают эти сообщения, вместе с тем окончательного решения пока нет.
"Я думаю, в ближайшие несколько месяцев мы должны посмотреть, какой у нас прогресс (в поставках вакцины), но знаете, я думаю, это еще возможно, если все пойдет хорошо", - заявил Гейтс.
"Если дела не пойдут хорошо, будет жаль, но вы знаете, мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь одобрению вакцин и двигаться вперед для всего мира", - отметил Гейтс.
Примерно две недели назад Гейтс говорил по телефону с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, обсудив с ним проблему коронавируса и проведения в этом году отложенной Олимпиады. Премьер Суга и Гейтс договорились о необходимости распространить вакцину от коронавируса в развивающихся странах, чтобы обеспечить безопасное проведение летней Олимпиады в Токио.
Вместе с тем, как сообщалось ранее, почти 80% японцев выступают за отмену или новый перенос Олимпийских игр в Токио.
В конце марта 2020 года МОК и оргкомитет Олимпийских игр в Токио объявили о переносе летней Олимпиады на этот год из-за пандемии коронавируса. Игры теперь должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года.
Читайте также: