Табличка МАРТ

МАРТ анонсировал жесткие меры в торговле

815
(обновлено 19:42 25.02.2020)
Ведомство фиксирует нарушения ассортиментного перечня, есть вопросы и к организации торговли: это вызывает нарекания и у покупателей, и у конкурентов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. МАРТ намеревается ужесточить меры против недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Совещание с участием представителей МАРТ, крупных торговых организаций и производителей региона прошло во вторник в Бресте. В ходе обсуждения мер по защите внутреннего рынка была затронута, в частности, нездоровая конкуренция, которая возникла с появлением предприятий низких цен.

"У нас не запрещен ни один формат торговли. Мы не против жестких дискаунтеров в принципе как таковых. У нас только одно требование – пожалуйста, выполняйте законодательство. Но мы видим нарушения ассортиментного перечня, (нарушения – Sputnik) в организации торговли. Это вызывает нарекания не только у покупателей, но и конкурентов. В этой связи совместно с Госстандартом, Минздравом мы будем принимать соответствующие меры", – сказал Колтович, его цитирует БелТА.

Сообщается также, что в последние годы в стране растет количество торговых сетей с иностранным капиталом. По данным Белстата, крупные торговые сети в доле товарооборота в стране занимают 52%, а в доле продовольственного товарооборота – 72%. Вместе с тем общий объем отечественных товаров в доминирующих сетях в 2019 году составил 60,9% (73,2% по продовольственным сетям, 24% – по непродовольственным).

"У нас есть все основания для введения более жестких мер реагирования. Самыми крайними могут быть восстановление лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности. Правительству могут быть даны полномочия на разработку порядка применения скидок субъектами торговли. Предусматривается также (...) предоставление МАРТ, Минздраву и Госстандарту полномочий проведения внеплановых проверок и приостановления работы объектов", – перечислил возможные меры глава МАРТ.

Он также отметил, что в марте и апреле меры будут направлены на восстановление справедливости: чтобы все играли по одним правилам, причем сделать это планируется в максимально сжатые сроки.

815
Теги:
Владимир Колтович, торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь

Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

200
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

200
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Денежные купюры: евро и доллары

Доллар за месяц подорожал в Беларуси на 35 копеек, евро на 38

428
(обновлено 16:00 31.03.2020)
Белорусский рубль в марте заметно подешевел к доллару и евро на фоне негативной ситуации на мировых рынках.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси за месяц вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38, сообщает Sputnik после анализа данных биржевых торгов.

Март ознаменовался заметным падением рубля к доллару и евро. Главными причинами для этого стал мировой финансовый кризис, вызванный коронавирусом, а также падение цен на нефть.

Курс доллара в Беларуси за март вырос почти на 35 копеек – на 15,47%. В начале месяца стоимость "американца" составляла 2,2342, а в этот вторник – 2,5856.

Евро также заметно подорожал – почти на 38 копеек, или на 15,28%. Если на первых торгах месяца его стоимость составляла 2,4703, то в этот вторник стоимость "европейца" составила 2,8446.

100 российских рублей за март подешевели почти на пять копеек – 1,48% стоимости.

В целом к корзине валют в марте белорусский рубль подешевел на 6,6%. Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

428
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь
Машина скорой медицинской помощи

Белорусы собирают деньги на помощь витебской больнице скорой помощи

0
(обновлено 19:50 31.03.2020)
Предлагается закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Краудфандинговая платформа "Улей" объявила сбор средств для Витебской городской больнице скорой медицинской помощи.

Напомним, сейчас именно в Витебске самая тяжелая ситуация с коронавирусом, туда даже выезжала Наталья Кочанова, во вторник президент туда направил министра здравоохранения Владимира Караника. И именно в Витебске умер первый белорус с диагностированным COVID-19.

Команда краудфандингового проекта предлагает закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ. 

Кислородный концентратор
© Sputnik / Павел Лисицын
Кислородный концентратор это своего рода аналог аппарата искусственной вентиляции легких, он помогает человеку дышать

Аппараты после окончания эпидемии останутся в больнице и смогут пригодиться еще не раз. Стоимость одного такого концентратора – около 1800 рублей.

Всю собранную сумму переведут на счет Витебской городской больнице скорой медицинской помощи. В договоре с больницей указана цель перевода спонсорской помощи, таким образом, можно будет отследить, на что потратят средства.

0
Теги:
сбор средств, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси