Очереди из грузовиков перед таможней

Беларусь и Польша обсудят выдачу разрешений на грузоперевозки

286
(обновлено 19:35 26.02.2020)
Проблема при выдаче "дозволов" белорусским перевозчикам возникла в декабре прошлого года: из-за малого количества разрешений, предоставленных Польшей, небольшие транспортные фирмы потеряли возможность совершать рейсы в соседнюю страну.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Беларусь и Польша в марте обсудят выдачу разрешений на транспортные грузоперевозки, сообщили в пресс-службе Минтранса.

Соответствующее решение приняли министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко и министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик в ходе рабочей встречи. Среди прочих вопросов они обсудили проблему выдачи разрешений на международные перевозки автомобильным транспортом.

"В ходе бурных обсуждений вопроса разрешительной системы принято решение о проведении в марте текущего года заседания смешанной комиссии на уровне заместителей министров, где будут приняты окончательные решения", – рассказали в пресс-службе министерства.

Напомним, что проблема с выдачей "дозволов" белорусским перевозчикам возникла в начала декабря 2019 года: из-за малого количества разрешений, предоставленных Польшей, небольшие транспортные фирмы лишились возможности совершать рейсы в соседнюю республику. Перевозчики были настолько возмущены, что обратились в Минтранс с жалобами на то, что им не дают работать.

После этого Минтранс провел ряд встреч с транспортными компаниями в регионах Беларуси и пообещал решить данный вопрос. В результате "дозволы" были перераспределены: Минтранс разово выдал двусторонние (транзитные) польские разрешения образца 2020 года перевозчикам в размере 50% от количества фур (по состоянию на 30 сентября).

В начале февраля текущего года Польша выделила белорусским автоперевозчикам 700 дополнительных разрешений. При этом новые "дозволы" распространяются только на перевозки "для собственных нужд".

286
Теги:
грузоперевозки, Беларусь, Польша
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

В ЕС согласовали новые санкции против Беларуси

2679
(обновлено 15:20 16.06.2021)
Новый пакет санкций Евросоюза затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что они начнут действовать с 21 июня.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Постоянные представители стран ЕС согласовали новые ограничительные меры в отношении Беларуси, об этом сообщает ряд европейских СМИ.

Документ предусматривает заморозку активов и запрет на въезд 78 гражданам Беларуси, также ограничения коснутся минимум семи компаний.

Ожидается, что после процедуры согласования 21 июня информацию опубликуют в официальном журнале ЕС, и с этого момента санкции вступят в законную силу.

В начале лета Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование "Белавиа" воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск белорусских авиаперевозчиков к европейским аэропортам.

"Дальнейшие санкции против юридических и физических лиц последуют быстро", – заявил впоследствии глава Евросовета Шарль Мишель.

Отмечалось, что возможные ограничения будут направлены на белорусских министров и высшее командование военно-воздушных сил Беларуси.

Кроме того, еврочиновники говорили о точечных и более весомых мерах в отношении экономики республики. 

Новые санкции стали следствием вынужденной посадки 23 мая самолета Ryanair "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в аэропорту Минска после переданного сообщения о заложенной бомбе, которое затем не подтвердилось.

На борту лоукоста находился Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. С ним была задержана подруга, гражданка России София Сапега.

После произошедшего глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности дополнить персональные санкции против белорусских чиновников и военных.

Читайте также:

2679
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Денежные купюры и монеты

Белорусский рубль ослаб к трем основным валютам на торгах в среду

263
Больше других валют по итогам торгов в середине недели подорожал доллар США, который прибавил в цене 0,35%.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Евро, доллар США и российский рубль пошли в рост по итогам торгов в среду, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро стал дороже на 0,29%, доллар США - на 0,35%, российский рубль прибавил в цене 0,15%.

По итогам торгов 16 июня на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,03 белорусского рубля
  • 1 доллар США – 2,50 рубля
  • 100 российских рублей – 3,47 рубля

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Читайте также:

263
Теги:
курс валют, евро, российский рубль, доллар
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Школьник в Витебске убил из арбалета лебедя

Школьник в Витебске убил из арбалета лебедя, прокуратура сообщила подробности

0
Мать школьника, который стрелял в птицу, ранее занималась спортивной стрельбой, арбалет хранился в доме у бабушки.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Прокуратура Витебска провела проверку по факту убийства лебедя, которое совершил местный школьник, несколько педагогов привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в ведомстве.

В публичной группе в социальной сети "Вконтакте" в апреле 2021 года размещена публикация "Под Витебском подростки стреляли из арбалета в лебедя. Птица погибла, местные плакали". Городская прокуратура провела проверку.

"Было установлено, что учащиеся местной средней школы 2006 и 2007 годов рождения, 11 апреля 2021 года на водоеме вблизи агрогородка Ольгово из арбалета подстрелили лебедя. От стрелы, попавшей в шею, лебедь погиб", - рассказали Sputnik в среду в прокуратуре Витебской области.

Было установлено, что три выстрела в птицу произвел один школьник, второй учащийся стол рядом.

Прокуроры рассказали, что в семье школьника, который стрелял в птицу, мать ранее занималась спортивной стрельбой, хранила пневматическую винтовку у свекрови в агрогородке, за несколько месяцев до случившегося отец мальчика купил сыну арбалет МК-120, который также хранился в доме. В день происшествия несовершеннолетние школьники приехали в агрогородок, где без спроса взяли арбалет и винтовку.

После проверки в отношении отца и матери школьника инспекция по делам несовершеннолетних ОВД администрации Октябрьского района Витебска за невыполнение родительских обязанностей составила протоколы.

Поскольку родители признали свою вину и выразили сожаление о содеянном, их освободили от ответственности с прекращением дел об административных правонарушениях. Но прокуратура Витебска внесла представление в Витебский горисполком, ряд сотрудников школы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Читайте также:

0
Теги:
Витебск