Очереди из грузовиков перед таможней

Беларусь и Польша обсудят выдачу разрешений на грузоперевозки

271
(обновлено 19:35 26.02.2020)
Проблема при выдаче "дозволов" белорусским перевозчикам возникла в декабре прошлого года: из-за малого количества разрешений, предоставленных Польшей, небольшие транспортные фирмы потеряли возможность совершать рейсы в соседнюю страну.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Беларусь и Польша в марте обсудят выдачу разрешений на транспортные грузоперевозки, сообщили в пресс-службе Минтранса.

Соответствующее решение приняли министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко и министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик в ходе рабочей встречи. Среди прочих вопросов они обсудили проблему выдачи разрешений на международные перевозки автомобильным транспортом.

"В ходе бурных обсуждений вопроса разрешительной системы принято решение о проведении в марте текущего года заседания смешанной комиссии на уровне заместителей министров, где будут приняты окончательные решения", – рассказали в пресс-службе министерства.

Напомним, что проблема с выдачей "дозволов" белорусским перевозчикам возникла в начала декабря 2019 года: из-за малого количества разрешений, предоставленных Польшей, небольшие транспортные фирмы лишились возможности совершать рейсы в соседнюю республику. Перевозчики были настолько возмущены, что обратились в Минтранс с жалобами на то, что им не дают работать.

После этого Минтранс провел ряд встреч с транспортными компаниями в регионах Беларуси и пообещал решить данный вопрос. В результате "дозволы" были перераспределены: Минтранс разово выдал двусторонние (транзитные) польские разрешения образца 2020 года перевозчикам в размере 50% от количества фур (по состоянию на 30 сентября).

В начале февраля текущего года Польша выделила белорусским автоперевозчикам 700 дополнительных разрешений. При этом новые "дозволы" распространяются только на перевозки "для собственных нужд".

271
Теги:
грузоперевозки, Беларусь, Польша

Добыча нефти, архивное фото

Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в стране на 2020-2021 годы

98
(обновлено 19:48 07.04.2020)
Управление также понизило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 33,04 доллара за баррель с прежних 43,3 доллара.

МИНСК, 7 апр - Sputnik. Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в стране в 2020 году на 1,23 миллиона баррелей в сутки, до 11,76 миллиона баррелей в сутки против мартовского прогноза в 12,99 миллиона баррелей, следует из данных ежемесячного краткосрочного прогноза управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

На 2021 год прогноз также ухудшен - на 1,63 миллиона баррелей, до 11,03 миллиона баррелей с 12,66 миллиона баррелей в сутки.

Добыча в стране в 2019 году составила в среднем 12,23 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, управление понизило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 33,04 доллара за баррель с прежних 43,3 доллара, а на 2021 год прогноз ухудшен до 45,62 доллара за баррель с 55,36 доллара за баррель.

Прогноз EIA средней цены на нефть марки WTI на 2020 год понижен до 29,34 доллара за баррель против февральской оценки в 38,19 доллара, а на 2021 год ухудшен до 41,12 доллара за баррель с 50,36 доллара.

Ведомство отметило, что средняя цена марки Brent в марте составила 32 доллара за баррель, что на 24 доллара ниже среднего значения в феврале. Показатель марта, по данным EIA, является самым низким значением с января 2016 года.

"EIA ожидает, что цены в среднем составят 23 доллара за баррель во втором квартале 2020 года, а затем вырастут до 30 долларов за баррель во второй половине года", - говорится в релизе Минэнерго США.

В сообщении также сказано, что "EIA прогнозирует, что Соединенные Штаты вернутся к статусу нетто-импортера нефти и нефтепродуктов в третьем квартале 2020 года и останутся им в большинстве месяцев до конца прогнозируемого периода (2020 года - Sputnik)".

Также Минэнерго США ожидает, что нетто-импорт нефти увеличится, потому что по мере снижения добычи нефти в США будет меньше сырья, доступного для экспорта. Что касается нефтепродуктов, то их нетто-экспорт будет самым низким в третьем квартале 2020 года, когда объемы нефтепереработки в США значительно сократятся, отмечает Минэнерго.

Нетто-импорт - превышение объема импортируемой страной нефти над ее экспортом.

98
Теги:
нефть, США
Председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов

КГК о поручении президента: уже начали мониторинг цен, в том числе в аптеках

569
(обновлено 18:06 07.04.2020)
Заседание коллегии Комитета госконтроля по вопросам наличия товаров в магазинах и ценообразования пройдет во вторник в Минске.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Специалисты Комитета государственного контроля Беларуси разбираются с ростом цен, который вызван пандемией коронавируса, сообщили Sputnik в ведомстве, комментируя сегодняшнее требование главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел совещание по вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией, спровоцированной коронавирусом. В частности, он поручил главе Комитета государственного контроля Анфимову разобраться с ростом цен.

"Мы уже начали мониторинг цен, в том числе и в аптечной сети. Эта работа проводится и будет проводиться по всей республике", – сообщили Sputnik во вторник в КГК.

По словам собеседников агентства, сейчас проходит заседание коллегии КГК, на котором будут рассматриваться вопросы работы в условиях, вызванных коронавирусом.

"Все эти вопросы – рост цен на отдельные группы товаров, лекарства, наличие определенных групп товаров в торговой сети – будут рассмотрены сегодня в КГК", – сказали в ведомстве.

Там также напомнили, что вчера в Госконтроле была открыта "горячая линия" для населения по вопросам наличия товаров в магазинах.

Сегодня на совещании президент Лукашенко возмутился по поводу резкого роста цен на средства защиты и подчеркнул, что ситуация с ценообразованием, как и с наличием масок, должна быть на жестком контроле.

"Магазины, некоторые аптеки в два-три раза подняли цены. Как в России? В 8 раз некоторые маски подорожали и другие защитные средства. У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки: никому не позволено на этом наживаться!" – сказал президент.

"И не надо мне говорить, чтоб цены поднялись на имбирь и на лимоны. Разбирайтесь!" – поручил Лукашенко.

569
Теги:
Беларусь, магазин, аптека, цены, Александр Лукашенко, Комитет государственного контроля Беларуси
Темы:
Коронавирус COVID-19
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах