Нефтеперерабатывающий завод

Эпоха "чисто по "Дружбе" закончилась в белорусской нефтянке

2012
(обновлено 17:42 26.02.2020)
Белорусские НПЗ оказались исторически заточены на поставки сырья из России по магистральному трубопроводу. Почему полувековая практика уходит в прошлое, разбирался Sputnik.

Нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре строились во времена плановой экономики огромной страны, которая не считалась с издержками, претворяя колоссальные проекты в жизнь.

Российская нефть вот уже пять десятков лет течет в Европу по нефтепроводу "Дружба". И все это время белорусские НПЗ даже не думали искать другой постоянной возможности получать нефть, потому что более дешевой альтернативы попросту не существовало.

Ремонт Гомельтранснефть Дружба
© Sputnik / Виктор Толочко
Ремонт "Гомельтранснефть Дружба"

Ситуация кардинально изменилась с наступлением 2020 года, когда белорусская сторона не сумела договориться о новом нефтяном контракте с Россией. Камнем преткновения стала так называемая премия в 10 долларов для российских нефтяных компаний, которая задумывалась как стимул для поставок в Беларусь.

Президент Лукашенко посчитал, что это дорого, и поручил искать альтернативные маршруты поставок нефти. Идеальной ему показалась формула, когда сырье на белорусские НПЗ поступает на треть по "Дружбе", на треть – из литовской Клайпеды и еще треть – по трубопроводу "Одесса – Броды".

Договор дороже денег

Отсутствие привычных поставок сырья заставило нефтяников зашевелиться, и уже в январе удалось договориться с не чужим для белорусского двора бизнесменом Гуцериевым. Подконтрольные российскому миллиардеру компании начали поставлять нефть без премии, но объемов очевидно не хватало.

В этих условиях Беларусь свернула экспорт собственной нефти, добыча которой едва превышает 1 миллион тонн в год, и перенаправила ее на свои заводы.

Затем и вовсе последовали сенсационные новости, когда всем стало известно, что в литовскую Клайпеду прибыл танкер с 86 тоннами нефти для новополоцкого "Нафтана".

Черное золото не потекло по трубе из Литвы, а отправилось по железной дороге. И, по некоторым расчетам, из-за такой схемы поставок одна тонна норвежской нефти обошлась на 20 долларов дороже, чем российская, если бы она поступала по "Дружбе".

Теперь в марте в Клайпеде ждут еще два танкера, но уже с нефтью российского происхождения. Концерн "Белнефтехим" не скрывал, что сырье приобретено у нефтетрейдеров, которые всегда имеют дисконт в цене от производителей.

Причем в концерне настаивают, что условия сделки, которые, конечно же, не разглашают, такие комфортные, что эта нефть еще привлекательнее по себестоимости, даже учитывая перевалку в Литве, чем полученная напрямую из России.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что НПЗ в Новополоцке и Мозыре в первые два месяца были загружены лишь наполовину от собственных мощностей. В январе-феврале заводы переработали всего 1,8 миллиона тонн нефти при годовых объемах в 18 миллионов тонн.

Украинский транзит

Осознавая слабую пропускную способность литовской Клайпеды в 3,6 миллиона тонн нефти в год, белорусская сторона пыталась договориться о реверсных поставках сырья из Польши по западной ветке "Дружбы".

И вот во вторник стало известно, что удалось договориться с украинцами о транспортировке сырья по магистральному трубопроводу "Одесса – Броды".

Варианты возможной транспортировки нефти в Беларусь через Украину
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Варианты возможной транспортировки нефти в Беларусь через Украину

В концерне "Белнефтехим" даже успели заявить, что в скором времени ждут танкеры с российской или азербайджанской нефтью. Правда, в среду компания SOCAR из Азербайджана распространила информацию о том, что договоренностей о поставках с Беларусью пока еще нет.

Вероятно, в украинский порт может поступить российская нефть, которая, как в случае с Клайпедой, скорее всего, закуплена у трейдеров, иначе объяснить факт поставки танкерами, а не напрямую по "Дружбе" нельзя.

Поставлять нельзя отказываться

Сейчас белорусская сторона находится в особом положении, которое лучше всего иллюстрирует сцена из мультфильма с задачей, где нужно поставить запятую в предложении – "казнить нельзя помиловать".

С прибытием первого танкера в Одессу и началом прокачки нефти в направлении НПЗ в Мозыре можно будет говорить о том, что желание главы государства диверсифицировать источники поставок исполнено в точности.

Правда, после этого нельзя будет тихо замести под ковер договоренности, когда контракты с российскими компаниями будут заключены. Несмотря ни на что, нужно будет определенные объемы поставлять через Клайпеду и Одессу, чтобы не только заявить о собственной решимости к таким поставкам, но и заверить новых партнеров в серьезности своих намерений.

Ведь в будущем, случись очередной кризис с поставками сырья, убедить украинцев и литовцев задействовать их маршруты будет куда сложнее, поэтому теперь Минску нельзя терять лицо и необходимо поддерживать жизнеспособность этих каналов поставок.

Сколько может получить денег Минск

Белорусская нефтянка в разные годы своего существования работала на разных условиях доступа к сырью из России. Нынешняя ситуация напрямую вытекает из событий 2017 года, когда две страны договорились, что белорусские НПЗ, согласно индикативному балансу, получат 18 миллионов тонн нефти на переработку, а еще 6 миллионов тонн будут перетамаживаться.

Условия ведения бизнеса стали кардинально меняться в 2019 году, когда началась реализация налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Таким образом, к 2024-му должны полностью постепенно обнулиться вывозные пошлины на сырье, но вместе с этим вырастет налог на добычу полезных ископаемых.

Заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец в конце 2018 года говорил, что в совокупности от налоговой реформы, реализуемой в России, белорусская сторона может потерять 10 миллиардов долларов.

Совсем недавно президент Лукашенко рассказал, что его российский коллега Путин в ходе телефонного разговора сделал предложение, как решить вопрос с поставками нефти.

По его словам, российский президент сказал о готовности компенсировать выпадающие 300 миллионов долларов. Затем в ходе встречи белорусского лидера с послом в Москве Владимиром Семашко он озвучил предварительные расчеты условий.

Лукашенко заявил, что при условии покупки в России всего объема, заявленного в индикативном балансе в 24 миллиона тонн, Беларусь потеряет около 420-430 миллионов долларов.

Позднее министр энергетики Александр Новак расшифровал предложение, сделанное российской стороной, которое заключается в ежегодном снижении премии компаниям в 2 доллара. Ранее озвучивалось, что премия в 2019 году составила 10 долларов.

Таким образом, закупив весь заявленный объем нефти в России, белорусской стороне получится сэкономить около 48 миллионов долларов, что почти в 10 раз меньше озвученных президентом Лукашенко потерь. Как будет компенсирована оставшаяся сумма потерь – пока непонятно.

2012
Теги:
Александр Лукашенко, Мозырь, Новополоцк, "Гомельтранснефть Дружба", нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
БелАЭС

Головченко утвердил акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

111
(обновлено 07:26 23.06.2021)
Ранее акт приемки был подписан специальной комиссией под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко утвердил акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, соответствующий документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

"Утвердить акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС, законченного строительством (объект строительства "Белорусская АЭС. Пусковой комплекс №1")", - отмечается в постановлении.

Акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС был подписан комиссией под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова 10 июня.

Как сообщили в Минэнерго, решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии.

Лицензия на эксплуатацию первого блока была выдана БелАЭС 2 июня.

Перед этапом промышленной эксплуатации были проведены работы по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.

БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт.

Даже мало будет: Лукашенко - о выработке энергии на БелАЭС >>

Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре. В декабре первый реактор начал работу на половину своей мощности, на полную он заработал 12 января 2021-го.

Работы по возведению второго энергоблока находятся на завершающей стадии, его общая готовность - 85%. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

В апреле текущего года на БелАЭС были доставлены тепловыделяющие сборки с ядерным топливом, которое будет загружено во второй реактор. Его физический пуск запланирован на осень.

Читайте также:

 

111
Теги:
БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце
Банковская система SWIFT

Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС

63109
К каким последствиям может привести отключение Беларуси от SWIFT и насколько реальна эта угроза, рассуждает колумнист Sputnik Николай Левчук.

Резолюцию Европарламента, рекомендующую отключение Беларуси от межбанковского платежного сервиса SWIFT, можно было бы списать на юридическую безграмотность парламентариев, пытающихся оказать давление на формально независимую платежную систему. Но, похоже, они вполне осознанно рассчитывают на право силы вместо силы права. Еще на памяти история отключения от сервиса Ирана, позапрошлогодние угрозы в адрес Венесуэлы, да и Россия совсем недавно была в повестке дня.

Период полураспада

Отключить Венесуэлу от SWIFT так и не решились, хотя были близки к этому. Зато решились на варварский акт киберсаботажа, когда в марте 2019 года почти вся территория этой страны (22 из 23 штатов) была обесточена из-за неполадок на крупнейшей в стране гидроэлектростанции "Гури". В результате приостановили свою работу аэропорты и метро, выключились светофоры и уличное освещение, перестала работать телефонная связь, были человеческие жертвы. Есть основания полагать, что к масштабной атаке причастно киберкомандование вооруженных сил США. Понимают ли европарламентарии, что, возможно, играют их картами?

SWIFT, который по-русски расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, – это крупнейший мировой посредник или диспетчер, связывающий банки всех стран мира. Осуществляя проводку межбанковских платежей, он обслуживает не только транснациональные корпорации (ТНК), но и национальные банковские системы. Однако сегодня – это еще и козырь, который охотно достают из рукава политики, обслуживающие интересы тех самых ТНК, когда надо пригрозить санкциями или отжать часть рынка в пользу своих бенефициаров.

Заходить же с этой сомнительной карты они решаются лишь в исключительных случаях, боясь неуправляемых рыночных и техногенных последствий. Когда в конце августа 2014 года Великобритания предложила запретить России пользоваться платформой SWIFT, то, как ни странно, опасение высказал тогдашний министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Возможное отключение от SWIFT он сравнил с ядерным оружием, имея в виду, что его применение будет гибельным для всех.

И хотя вероятность отключения Беларуси представляется невысокой, в случае с ЕС мы наблюдаем международно-правовой казус, когда цель "освящает" средства. Фантасмагория заключается в том, что знаменитая своей неповоротливостью евробюрократия, неоднократно демонстрировавшая сноровку членовредительства, как по мановению невидимой дирижерской палочки одномоментно консолидировалась в белорусском вопросе.

Санкции из ада

В этом печален только факт подрыва доверия, но не к инквизиции (простите, евробюрократии), с ней и так все ясно, а к платежному сервису, который был призван сделать нашу жизнь лучше, но превратился в инструмент политической расправы и передела рынка. Доверие – вот дом, который разрушил SWIFT.

Еще пять лет назад специалисты Нацбанка Беларуси отмечали, что система международных расчетов в качестве платформы использует сеть SWIFT, поэтому все переводы в иностранной валюте, в том числе и внутри страны, банки Республики Беларусь осуществляют посредством SWIFT. С этой точки зрения доступ к SWIFT для каждого банка можно рассматривать как стратегический актив, поскольку способность передачи финансовых сообщений в иностранной валюте является неотъемлемым инструментом банковской деятельности.

Сегодня очевиден запрос на диверсификацию рисков, поэтому тональность заявлений изменилась: "В Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях", – напомнили в Нацбанке. В настоящее время работает аналогичная Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), все платежи юрлиц на белорусской территории обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов. Платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT, резюмируется в официальном сообщении регулятора.

Директор IT-компании LWO Олег Кондратенко назвал возможное отключение Беларуси от системы SWIFT "санкциями из ада". Пояснил, что в этом случае ни один платеж из страны не может быть сделан прямо, а только через корреспондентские счета в банках стран, с которыми у нее есть параллельные каналы передачи платежных инструкций. Это будет означать увеличение транзакционных издержек белорусского экспорта и импорта, все товары станут дороже, а некоторые вовсе недоступны.

Справедливости ради следует отметить: SWIFT неоднократно заявлял о том, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети. Ведь сервис был создан как нейтральная площадка для обеспечения безопасного международного обмена финансовыми сообщениями на базе единых стандартов. Его нейтральность, как видим, весьма условна, однако 10 июня пришло обнадеживающее известие: официальный представитель российского банковского сообщества остался в составе совета директоров SWIFT, что существенно снижает вероятность радикальных действий в отношении России и Беларуси.

Смерть мозга

Наиболее доходчивую формулировку диагноза из евроатлантического анамнеза – смерть мозга – дал два года назад  французский президент Эммануэль Макрон. С тех пор изменилась только возросшая методичность, с которой по обе стороны Атлантики пытаются поддерживать былое хотя бы с виду гармоничное единство. Они катастрофически нуждаются в образе внешнего врага для перепрошивки политического смысла своего существования, иначе придется, глядя друг другу в глаза, вспоминать старые долги и обиды. А может и разбить посуду, которая после Brexit до поры хранится в европейском буфете.

Французский лидер Эммануэль Макрон неоднократно показывал решимость это сделать, но всегда возникают некие обстоятельства, мешающие довести задуманное дол конца. Во время недавнего саммита G7, состоявшегося в Великобритании, Макрон устроил перепалку с главой британского правительства Борисом Джонсоном. Как отмечает Reuter, обе стороны столкнулись со сложностями вокруг Северной Ирландии в рамках заключенного договора о выходе Британии из ЕС. Лондон пытается добиться пересмотра ряда пунктов соглашения Brexit во избежание проблем с поставками продовольственных товаров в Северную Ирландию. Брюссель же в ответ готов применить торговые санкции.

Есть и противоречия более высокого порядка – систематические усилия США по выстраиванию антироссийских и антикитайских коалиций, расходным материалом для которых выступают страны ЕС. Это отчетливо демонстрирует визит в Европу президента США Байдена. Попытка Америки сдержать Китай в Восточной Европе опирается на инициативу глобального инфраструктурного партнерства, призванную стать альтернативой китайскому мегапроекту "Один пояс, один путь".

Беларусь – ключевое сухопутное звено китайского проекта в Восточной Европе, санкциями против нее пытаются достать не только Россию, но и Китай, который, между прочим, готов к миллиардным инвестициям. Проамериканская альтернатива тоже требует стратегических вливаний, но у нынешней Америки денег на это нет, и сама она пытается заработать не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда плавно переместились глобальные источники экономического роста.

Очевидно, что американские политики блефуют: новому плану Маршалла в Европе не бывать. Америку постепенно покидает былое могущество, но именно падающий колосс может быть наиболее опасным. Это понимают в промышленных кругах Франции и Германии, пытающихся сопротивляться антикитайской и антироссийской стратегиям Вашингтона. Странам ЕС невыгодно применение санкций против своих же торговых партнеров. Это дает надежду на то, что здравый смысл в белорусском вопросе у европейцев все же возобладает.

Читайте также: 

63109
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, SWIFT
Темы:
Санкции против Беларуси
Кейт Миддлтон

Вне протокола: Миддлтон вышла в свет в непривычном образе и не прогадала

0
(обновлено 08:56 23.06.2021)
Герцогиня Кембриджская все чаще и чаще делает стильные поблажки, несмотря на строгий королевский протокол.

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон не перестает удивлять: на этот раз герцогиня вышла в свет в непривычном аутфите, который редко может себе позволить.

Недавно Кейт приехала в музей естественной истории, чтобы разузнать о проекте The Urban Nature Project и пообщаться с директором. Герцогиня решила совместить приятное с полезным: смастерила поделку, попробовала местный мед и погуляла по большой территории.

Для этого Миддлтон выбрала удобный casual, который крайне редко выгуливает в свет: облегающие джинсы скинни, белый топик и блейзер лососевого оттенка от Chloe. Вместо привычных лодочек - белые кеды от Veja.

Любимые украшения - золотые сережки-кольца, цепочка стали прекрасным дополнением к свободному образу. Не забыла Миддлтон и про подарок от мужа - помолвочное кольцо с синим сапфиром, ранее принадлежавшее принцессе Диане.

В сети восхитились образом герцогини "вне протокола": фаворитка крайне редко носит джинсы и кеды, предпочитая элегантные наряды. Но на этот раз Кейт сделала ставку на комфорт - и не прогадала.

Можно предположить, что так герцогиня готовится к поездке в США, где ценят удобство и комфорт: Миддлтон согласилась "пересечься" с Меган Маркл.

Читайте также:

0
Теги:
Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости