Вещевый рынок в Пинске

Совмин установил условия господдержки малому бизнесу в 2020 году

586
(обновлено 21:09 26.02.2020)
Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на господдержку, если их выручка в 2019-м была не более 394 тысяч рублей.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Совет министров Беларуси определил условия, при которых субъекты малого бизнеса в республике в текущем году смогут получить государственную финансовую поддержку, сообщили в среду в пресс-службе правительства.

Соответствующие показатели содержатся в постановлении Совмина № 11, принятом 26 февраля.

Документом предусмотрено, что на поддержку государства в 2020 году могут рассчитывать:

  • ИП, если их выручка в 2019 году составила не более 394 тысяч рублей
  • микроорганизации с выручкой до 2888 тысячи рублей
  • малые организации – до 10 896 тысячи рублей

Отдельной строкой в постановлении идут субъекты среднего предпринимательства Оршанского района – им поддержка полагается, если такие предприятия получили в 2019-м выручку не более 21120 тысячи рублей.

Постановление вступит в силу после официального опубликования.

По сравнению с прошлым годом суммы предельной выручки для оказания господдержки немного увеличились: для ИП – на 21 тысячу рублей, для микроорганизаций – на 153 тысячи, для малых организаций – на 558 тысяч рублей.

586
Теги:
Беларусь, малый бизнес, бизнес, Совет министров Республики Беларусь

Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

111
(обновлено 17:37 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

111
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ
По теме
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ
Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Беларуси
Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь
На электростанции, архивное фото

Украина прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси

70
(обновлено 17:30 08.04.2020)
Официальные украинские власти считают, что безопасность поставок электричества может оказаться под угрозой из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление, согласно которому, импорт электроэнергии из России и Беларуси ограничили до нуля, сообщает Укринформ.

Украинская сторона приняла решение аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2020 год между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического сообщества, и возместить средства, уплаченные за пропускную способность.

При этом Национальная комиссия ограничивает до 0 МВт доступную пропускную способность, которая теперь будет предлагаться на месячных и суточных аукционах Украины для стран, не являющихся участниками Энергетического сообщества.

"В условиях неконтролируемого распространения коронавируса COVID-19 в государствах, которые не являются участниками Энергетического сообщества, на политический риск выполнения договорных обязательств со стороны таких государств накладывается риск физической возможности выполнения соответствующих договорных обязательств, что связано с достаточным количеством трудоспособного персонала, обеспечивающего производство и передачу электроэнергии", - говорится в официальном пояснении.

Украинская сторона полагает, что безопасность поставок электричества в краткосрочной перспективе, может оказаться под угрозой в связи с распространением коронавируса.

"Учитывая указанное, НЭК Укрэнерго предлагается принять временные меры, которые в своей совокупности приведут к ограничению осуществления коммерческих операций из импорта электрической энергии из государств, которые не являются участниками Энергетического сообщества", - подытожили в Национальной комиссии.

70
Теги:
электроэнергия, Россия, Беларусь, Украина

Как живет Беларусь, пока весь мир самоизолируется?

0
(обновлено 18:43 08.04.2020)
Пока большинство стран самоизолируются из-за пандемии коронавируса, Беларусь живет прежней жизнью. Смотрите на видео, что происходит в столице.

Многие страны из-за распространения коронавируса закрыли свои границы и ввели ограничительные меры по самоизоляции. Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от карантина, поэтому в стране жизнь идет прежним путем. В Минске горожане гуляют по улицам, посещают торговые центры и рынки. Лишь некоторые люди носят защитные маски - для профилактики.

В борьбе с вирусом сердце просит музыки - в этом уверен житель Минска, играющий на одной из улиц белорусской столицы на аккордеоне. Вируса он не опасается: уверен, что раз человечество не раз пережило чуму, то и ситуацию с коронавирусом выдержит.

"У меня уныния не было, честно скажу, ни на секунду. Пока играю и пою, мне весело и хорошо. Даже если останется последний человек на улице, я буду петь и не буду унывать", – поясняет он.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике подтверждено более тысячи случаев заражения коронавирусом, 13 человек умерли.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

0
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19