Вещевый рынок в Пинске

Совмин установил условия господдержки малому бизнесу в 2020 году

723
(обновлено 21:09 26.02.2020)
Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на господдержку, если их выручка в 2019-м была не более 394 тысяч рублей.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Совет министров Беларуси определил условия, при которых субъекты малого бизнеса в республике в текущем году смогут получить государственную финансовую поддержку, сообщили в среду в пресс-службе правительства.

Соответствующие показатели содержатся в постановлении Совмина № 11, принятом 26 февраля.

Документом предусмотрено, что на поддержку государства в 2020 году могут рассчитывать:

  • ИП, если их выручка в 2019 году составила не более 394 тысяч рублей
  • микроорганизации с выручкой до 2888 тысячи рублей
  • малые организации – до 10 896 тысячи рублей

Отдельной строкой в постановлении идут субъекты среднего предпринимательства Оршанского района – им поддержка полагается, если такие предприятия получили в 2019-м выручку не более 21120 тысячи рублей.

Постановление вступит в силу после официального опубликования.

По сравнению с прошлым годом суммы предельной выручки для оказания господдержки немного увеличились: для ИП – на 21 тысячу рублей, для микроорганизаций – на 153 тысячи, для малых организаций – на 558 тысяч рублей.

723
Теги:
Беларусь, малый бизнес, бизнес, Совет министров Республики Беларусь

Белорусские продукты

МАРТ отверг обвинения ЕЭК относительно ассортимента белорусских товаров

479
(обновлено 17:40 05.03.2021)
Евразийский регулятор полагает, что правила, касающиеся количества белорусской продукции на полках в магазинах, не соответствуют нормам ЕАЭС.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Беларусь не нарушает своих обязательств по партнерам по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров, сообщила пресс-служба МАРТ.

Накануне стало известно, что ЕЭК уведомила белорусскую сторону о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли.

"Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке Союза требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны", - говорится в официальном сообщении.

Белорусскому правительству предложили в течение 30 дней устранить все имеющиеся нарушения и проинформировать Комиссию о тех мерах, которые были приняты.

МАРТ уполномочен заявить

В пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отметили, что не могут согласиться с решением, которое вынесла Комиссия.

В МАРТ напоминают о том, что норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС.

При этом белорусская сторона утверждает, что данная мера призвана обеспечить продовольственную безопасность и обеспечить продажу широкого ассортимента товаров, в том числе, социально значимых.

"Особо это актуально для торговли в сельской местности, где у покупателя должен быть выбор товаров, ведь зачастую в населенном пункте может быть только один магазин или автомагазин", - утверждают в МАРТ.

Никакой дискриминации

Белорусская сторона также обращает внимание, что данная норма в республике применяется как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования. Таким образом, по логике властей, обеспечивается недискриминационный характер правоприменительной практики.

"Установление ассортиментных перечней товаров не является препятствием свободного движения товаров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза", - уверяют в МАРТ.

В настоящее время ассортиментные перечни товаров не предусматривают указания конкретного поставщика товаров. Субъект торговли может выбрать любого поставщика, что решается в рамках договорных отношений.

При этом ассортиментные перечни товаров не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.

"Данные статистики показывают, что за время действия данной нормы рост импорта потребительских товаров в Республику Беларусь составил 29,3%, из стран ЕАЭС – 28,8%, в том числе из Российской Федерации – 35,2%", - проинформировали в МАРТ.

Беларусь просит отменить решение

Действующие правила не устанавливают никаких дискриминационных требований в отношении стран ЕАЭС или субъектов хозяйствования, учрежденных в этих государствах о закупке товаров или услуг.

"Ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров в торговых объектах по продаже национальных товаров одной страны, созданных в соответствии с международными договорами и (или) международными обязательствами Республики Беларусь", - напомнили в МАРТ.

После чего в пресс-службе добавили, что несмотря на положения статьи 28 Договора о ЕАЭС, в праве Союза не предусмотрены специальные положения о необходимости предоставления национального режима в отношении товаров.

На основе выше приведенных аргументов белорусская сторона делает вывод, что "не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров. В связи с этим в настоящее время в рамках права Союза министерством инициируется отмена принятого решения".

Читайте также:

479
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
Руководитель Банка развития Александр Егоров

Премьер Головченко представил нового руководителя Банка развития

1121
(обновлено 17:03 05.03.2021)
Предыдущий председатель правления был назначен на руководящую должность в декабре 2018 года после того, как Сергей Румас перешел на работу в правительство, и должность стала вакантной.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.

"Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления", - сказал Головченко, представляя нового руководителя коллективу. Он отметил, что назначение согласовано в установленном порядке с главой государства.

Активы банка растут

По словам премьера, наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления с 9 марта 2021 года.

"Чтобы не было никаких пересудов или кривотолков, предположений сразу скажу - смена руководства это не результат какой-то плохой работы, упущений, провалов. За этим не стоят какие-то скрытые события", - заверил Головченко.

При этом премьер-министр высоко оценил работу Андрея Жишкевича на посту главы Банка развития, под чьим профессиональным руководством учреждение демонстрировало высокие результаты работы.

"Активы банка выросли в полтора раза, превысили к началу текущего года 12 миллиардов рублей", - рассказал белорусский премьер.

Новые задачи и вызовы

Головченко напомнил, что перед правительством стоят планы по форсированному развитию экономики. Развертывается новый инвестиционный цикл и поэтому перед банком ставятся амбициозные задачи. Теперь от нового руководителя в правительстве ожидают укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны.

"Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам", - обратил внимание глава правительства.

По его словам, особая роль отводится наращиванию объемов финансирования важных для республики инвестиционных проектов и госпрограмм. С чем связан и поиск внешних заимствований на комфортных условиях.

Премьер назвал Банк развития основным инвестиционным инструментом правительства, или investment arm (инвестиционная рука - Sputnik), как говорят на Западе.

В свою очередь уже бывший руководитель Банка развития Андрей Жишкевич назвал работу на этой должности уникальной, потому что она дает возможность воспользоваться не только материальной мотивацией, а ощущение гордости от личной сопричастности к реализации самых масштабных проектов в стране.

По его словам, главным достижением стало внесение изменений в 261 указ, который и определяет правила работы института.

Жишкевич отметил, что именно это позволило уйти от директивного к рыночному кредитованию. Теперь проекты в Банк попадают на конкурсной основе.

Трансформация Банка

Александр Егоров отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил новый глава финансового института.

По его мнению, все это выльется в определенный эволюционно-трансформационный период для банка, за время которого он предложит все инструменты для достижения поставленных целей.

Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".

Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

Читайте также:

1121
Теги:
Роман Головченко, Банк развития Беларуси
Календарь 6 марта

Какой сегодня праздник: 6 марта

0
(обновлено 10:41 01.03.2021)
Сегодня суббота, 6 марта. Этот день является 65-м в григорианском календаре. До конца года остается 300 дней.

Знаете ли вы, что 6 марта отмечается Международный день зубного врача? О том, чем еще ознаменовано 6 марта, – в справке Sputnik. 

Что произошло 6 марта

В 1790 году личный зубной врач Джорджа Вашингтона по имени Джон Гринвуд изобрел стоматологический бор.

В 1899 году немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин.

В 1900 году в США началась первая эпидемия бубонной чумы, летальность достигла 95%.

В 1902 году был основан футбольный клуб "Реал Мадрид", который был назван FIFA лучшим футбольным клубом XX века.

В 1964 году Кассиус Клей, чемпион мира по боксу, принял ислам и взял имя Мухаммед Али.

В США 6 марта также отмечают Национальный день замороженных пищевых продуктов. В 1930 году в Спрингфилде поступила в продажу первая замороженная пища, она выпускалась под маркой Clarence Birdseye. 

Кто родился 6 марта

Кроме того, 6 марта день рождения отмечают российская эстрадная певица Татьяна Буланова (1969) и спортивный комментатор Василий Уткин (1972). Также исполняется 93 года со дня рождения знаменитого писателя Габриэля Гарсия Маркеса (1927). 

6 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Тимофея Олимпийского, святителя Евстафия. 

Именины 

6 марта именины у Тимофея, Константина, Павла, Ивана, Даниила, Захара, Александра, Георгия, Григория, а также у Ольги. 

6 марта в народном календаре

Преподобного Тимофея назвали Весновеем. Считалось, что именно в этот день уже начинал дуть теплый весенний ветер. 

По приметам, если этот день выдавался солнечным, погожим, то и вся весна должна была быть такой.

6 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день