Добыча нефти, архивное фото

Впервые с 2018 года: цена барреля нефти Brent упала ниже 52 долларов

200
(обновлено 12:52 27.02.2020)
Опасения инвесторов вызывает распространение по миру нового коронавируса, что может негативно сказаться на росте мировой экономики и отразиться на нефтяном спросе.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Стоимость нефти марки Brent снизилась в четверг на 1,64% и составила 51,94 доллара США за баррель, об этом свидетельствуют данные торгов.

В последний раз цена нефти была менее 52 долларов за баррель 26 декабря 2018 года.

Наблюдается также падение стоимости нефти марки WTI на 1,40% (до 48,05 доллара за баррель).

Как отмечают эксперты, снижение котировок обусловлено сохранением рисков вокруг распространения нового типа коронавируса и негативного влияния, которое он может оказать на спрос на сырье.

В настоящее время инвесторы продолжают оценивать масштабы распространения в мире коронавируса COVID-19, жертвами которого в Китае уже стали почти три тысячи человек, а количество заразившихся превысило 78 тысяч. Число случаев выявления заболевших коронавирусом в мире продолжает расти. Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, их количество увеличивается практически ежедневно.

Коронавирус и связанные с ним карантинные меры представляют риски для многих сфер экономики, в том числе торговли, перевозок и туризма. Инвесторы считают, что ситуация может негативно сказаться на росте мировой экономики, что отразится на нефтяном спросе.

 

200
Теги:
цена и стоимость, биржи, Brent, нефть
По теме
"Черный лебедь" прилетел: во что мировой экономике обойдется коронавирус
Деньги и мир: как эпидемия коронавируса будет влиять на курсы валют?

У обменника в Минске

Гражданин Беларуси сможет купить украинский БТА Банк

50
(обновлено 17:28 23.11.2020)
Антимонопольный комитет Украины разрешил инвестору из Беларуси приобрести более половины акций финансового учреждения.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Гражданину Беларуси разрешили приобрести дочернее предприятие БТА Банка, соответствующее постановление размещено сегодня на сайте Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

"Предоставлено разрешение физическому лицу - гражданину Республики Беларусь - на приобретение акций АО "БТА БАНК" (г. Киев, Украина.), что обеспечивает превышение 50% процентов голосов в высшем органе управления общества", - отмечено в сообщении.

Фамилия гражданина Беларуси, который завладеет более, чем половиной акций финансовой организации, не разглашается.  

Белорусы и ранее высказывали свой интерес к банковскому сектору соседней страны. Напомним, что в 2017 году Виктор Прокопеня планировал покупку украинской дочки Сбербанка. А в 2018-м Нацбанк Украины отклонил заявку белорусского Паритетбанка на покупку этого же банка.

Головной офис БТА Банка находится в Казахстане. Международные представительства финансовой организации расположены в России, Великобритании и Китае. В банковскую сеть БТА входят филиалы в Беларуси, Украине, Киргизии, Армении, Грузии и Турции.

На данный момент контрольный пакет акций украинского БТА Банка находится у Казахстана.

Читайте также:

50
Теги:
БТА Банк, банк
Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларуси следует уменьшить цены на грузовые ж/д перевозки - Минтранс РФ

148
(обновлено 16:40 23.11.2020)
После перерасчета тарифа белорусские и российские грузоперевозчики смогут работать на равных условиях, считают в министерстве.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Российская железная дорога предоставляет белорусским грузоперевозчикам скидку, Беларусь должна предпринять ответное снижение тарифа, считает заметситель министра транспорта РФ Юрий Цветков.

"Железная дорога предоставляет уже 50% скидку для белорусских коллег. Мы бы хотели, чтобы они использовали такой же уровень тарифа, который бы значительно не превышал российский, и чтобы была возможность работать обеим сторонам в равных условиях", - цитирует выступление Цветкова на форуме "Транспортная неделя 2020" РИА Новости.

Как ранее отмечал заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило, скидка для белорусских грузоперевозчиков будет актуальна до 2025 года.

Долгосрочные контракты могли бы снизить стоимость

По словам Цветкова, сейчас продолжается работа по перенаправлению нефтепродуктов из Беларуси с прибалтийских на российские порты.

Перевалка грузов в российских портах для белорусских коллег может стать дешевле за счет долгосрочных контрактов, отметил эксперт.

"По территории Белоруссии и России для транспортировки привлекается железная дорога. Также учитывается стоимость перевалки в портах данных видов грузов и стоимость фрахта. …Стоимость портовой перевалки зачастую выше из-за небольшого количества долгосрочных контрактов take-or-pay, которые могли бы снизить эту стоимость. Пока таких контрактов нет", сообщил замминистра.

Нефтепродукты из Беларуси, по мнению эксперта, можно переваливать в портах Усть-Луга и Санкт-Петербурга в объеме порядка шести млн тонн. То же касается и калийных удобрений.  

Цветков высказал предложение белорусским коллегам возвести собственный терминал для удобрений. "Они колеблются, у них контракты есть с Прибалтикой. Они должны принять решение. Когда они увидят, что условия оговорены в части железных дорог и всего остального, они поймут, что перевозят, допустим, 1 миллион тонн в год", - заключил представитель Минтранса РФ.

Перенаправление грузов в РФ

В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что намерен переориентировать все грузы из балтийских портов в российские. Такое заявление белорусский лидер сделал в ответ на санкции ЕС.

"Говорят, это дороже будет для Беларуси. Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", - сказал Лукашенко.

Читайте также:

148
Теги:
Министерство транспорта РФ, нефтепродукты, железная дорога
Суд Фрунзенского района Минска

Брат Домрачевой за участие в акции протеста получил штраф

0
(обновлено 18:41 23.11.2020)
За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий брат олимпийской чемпионки должен будет заплатить 540 рублей.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Брат прославленной белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой Никита за участие в несанкционированной акции протеста получил штраф в размере 20 базовых величин, сообщили Sputnik во суде Фрунзенского района Минска.

Судебное заседание, на котором рассматривалось административное дело родного брата Героя Беларуси, состоялось в понедельник 23 ноября. Никита Домрачев обвинялся по ч. 1 ст. 23.34 КоАП – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Суд признал его виновным и в качестве наказания назначил штраф в размере 20 базовых (540 рублей).

Напомним, Домрачева задержали 11 октября в Минске в районе улицы Зыбицкой, когда он ехал на велосипеде. При этом он получил травмы и был доставлен из РУВД в больницу, откуда вышел на следующий день, отказавшись от госпитализации.

Читайте также:

  • Задержана многократная чемпионка Беларуси по муай-тай и кикбоксингу
  • Суд оштрафовал известного баскетболиста Егора Мещерякова за участие в акции
  • В ГУВД назвали преувеличением рассказ Левченко о содержании на Окрестина
0
Теги:
протесты, Беларусь, Минск, штраф