Работа белорусско-китайского предприятия Мидеа-Горизонт в Минске

Госкомимущество утвердило список предприятий для приватизации в 2020 году

936
(обновлено 12:40 27.02.2020)
В перечень для продажи вошли 13 предприятий, среди которых "Гомсельмаш", "Горизонт", "Купалинка", Бобруйский кожевенный комбинат и другие.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Государственный комитет по имуществу утвердил список открытых акционерных обществ для проведения приватизации в 2020 году, об этом сообщили в пресс-службе Госкомимущества.

В список вошли 13 предприятий, госдоли которых собираются продать. Акции восьми из них планируют реализовать по конкурсу инвестиционных предложений, акции еще пяти ОАО будут выставлены на аукцион.

На продажу выставят 100% акций ОАО "Коралл", 99,9% акций ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", 97,22% акций ОАО "ПромЛинкс" и 93,79% акций ОАО "Минскпроектмебель". Также планируется реализовать 84,46% акций ОАО "Купалинка", 76,63% акций ОАО "Барановичский завод станкопринадлежностей", 49,98% акций ОАО "Минский экспериментально-фурнитурный завод" и 49,9% акций ОАО "Гомсельмаш".

Также будут проданы 17,41% акций ОАО "Минский Промтранспроект", 17,05% акций ОАО "Бобруйский кожевенный комбинат",15% акций ОАО "Завод Промбурвод", 5,67% акций ОАО "Беллегпромпроект" и 5,17% ОАО "МинскСортСемОвощ".

Все предприятия для продажи по конкурсу будут реализовываться на определенных условиях, разработанных отраслевыми министерствами. Они включают привлечение инвестиций для модернизации, технического перевооружения предприятий и развития производства, сохранение количества рабочих мест, профиля деятельности обществ и другие.

Перечень ОАО для проведения приватизации в 2020 году сформирован с учетом предложений заинтересованных госорганов и организаций. Такой список составляется Госкомимуществом ежегодно.

936
Теги:
Госкомимущество Беларуси, Беларусь, приватизация

Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

11
(обновлено 17:37 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

11
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ
По теме
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ
Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Беларуси
Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь
На электростанции, архивное фото

Украина прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси

23
(обновлено 17:30 08.04.2020)
Официальные украинские власти считают, что безопасность поставок электричества может оказаться под угрозой из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление, согласно которому, импорт электроэнергии из России и Беларуси ограничили до нуля, сообщает Укринформ.

Украинская сторона приняла решение аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2020 год между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического сообщества, и возместить средства, уплаченные за пропускную способность.

При этом Национальная комиссия ограничивает до 0 МВт доступную пропускную способность, которая теперь будет предлагаться на месячных и суточных аукционах Украины для стран, не являющихся участниками Энергетического сообщества.

"В условиях неконтролируемого распространения коронавируса COVID-19 в государствах, которые не являются участниками Энергетического сообщества, на политический риск выполнения договорных обязательств со стороны таких государств накладывается риск физической возможности выполнения соответствующих договорных обязательств, что связано с достаточным количеством трудоспособного персонала, обеспечивающего производство и передачу электроэнергии", - говорится в официальном пояснении.

Украинская сторона полагает, что безопасность поставок электричества в краткосрочной перспективе, может оказаться под угрозой в связи с распространением коронавируса.

"Учитывая указанное, НЭК Укрэнерго предлагается принять временные меры, которые в своей совокупности приведут к ограничению осуществления коммерческих операций из импорта электрической энергии из государств, которые не являются участниками Энергетического сообщества", - подытожили в Национальной комиссии.

23
Теги:
электроэнергия, Россия, Беларусь, Украина
Жители Минска идут по улице в защитных масках

В Минске утвердили план борьбы с COVID-19. Что ждет жителей столицы?

0
(обновлено 17:41 08.04.2020)
Среди утвержденных столичными властями мер – запрет на командировки, отмена выставок и требования к расстоянию в 1,5 метра между посетителями кафе.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. План борьбы с распространением коронавирусной инфекции утвердили власти Минска, соответствующий документ опубликован сегодня горисполкомом.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса COVID-19 органами госуправления принимаются меры по минимизации рисков заражения среди граждан. Так, план мероприятий утвердили в Мингорисполкоме.

Власти Минска предлагают следующие меры по борьбе с коронавирусом:

  • Не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций;
  • Совещания, семинары и заседания проводить с использованием режимов видео- и аудиоконференций, в командировки работников не отправлять;
  • В библиотеках, музеях, галереях и других культурных объектах не проводить массовых мероприятий, работу читальных залов ограничить;
  • Отменить выставки, ярмарки и презентации
  • Не пускать посторонних в социальные учреждения для пожилых;
  • Соцработникам приоритетно помогать пожилым, обязательно – в средствах индивидуальной защиты
  • Разрешить родителям не пускать детей в детские сады или школы;
  • В вузах, ссузах и ПТО – ограничить проведение групповых занятий в аудиториях путем организации перехода на обучение с элементами дистанционного обучения, обучение по индивидуальным графикам или другими методами;
  • Оставлять студентов по месту обучения, чтобы они не ездили по домам;
  • Не пускать в общежития посторонних и не устраивать там мероприятий;
  • В гостиницах всех селить на максимальном расстоянии друг от друга, мерять температуру и уточнять о состоянии здоровья;
  • Перенести плановое обслуживание жилфонда, посещение квартир ремонтниками, коммунальшиками и другими подобными службами;
  • Регулярно проводить дезинфекцию в домах, протирать ручки подъезда, поручни на лестницах и кнопки лифтов;
  • В кафе и ресторанах рассаживать посетителей в 1,5 метрах друг от друга, заказные мероприятия отменить;
  • После 15:00 не менее часа проводить дезинфекцию в общепите;
  • Контролировать граждан, которые должны находиться на самоизоляции;
  • Контролировать транспорт и другие общественные объекты на предмет соблюдения профилактических мероприятий;
  • В храмах обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, проветривание помещений, дезинфицирующую обработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов;
  • В кинотеатрах, театрах и на других таких площадках сажать посетителей на расстояние в 1,5 метра друг от друга;
  • В парикмахерских, салонах красоты и тату-салонах между клиентами должно быть не менее пяти минут, сотрудники обязаны быть в масках;
  • Рекомендовать владельцам рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных и компьютерных клубов;
  • Все организации, оказывающие услуги населению, должны проверять температуру работников и не разрешать выходить на смену тем, у кого она повышена;
  • На рабочих местах организовать влажную уборку, работу систем вентиляции, ограничение числа работающих и интервал между сменами, запретить посторонним приходить в организации – кроме ремонтников и других обслуживающих работников, которые обязаны быть в масках.

Напомним, по данным Минздрава Беларуси на утро среды в стране зарегистрировано 1066 случаев коронавируса. Более половины из всех случаев приходятся на Минск.

Читайте также:

0
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси