Бочки с коньяком, архивное фото

Беларусь может остаться без армянского коньяка

1444
(обновлено 17:46 27.02.2020)
Грузия задерживает цистерны коньячного спирта из Армении, предназначенного для продажи в Беларусь и Россию, для проведения лабораторных проверок, на очереди – бутылки коньяка.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Проблемы с поставками коньячного спирта из Армении могут появиться в Беларуси в ближайшее время, сообщает Sputnik Армения.

Это связано с тем, что Грузия начала задерживать цистерны с армянским коньячным спиртом для проведения лабораторных проверок. При этом исследуют сырье, которое предназначено для продажи в Беларусь и Россию, а не на территории Грузии.

"Мы бы поняли, если бы мы продавали этот спирт в Грузии. Но мы просто провозим товар через Грузию в третью страну", – пояснил замдиректора "Прошянского коньячного завода" Аветик Гаспарян.

Представитель одного из крупнейших производителей коньяка в Армении рассказал, что проверки цистерн проводятся уже на протяжении нескольких месяцев. Это приводит к задержкам поставок коньячного спирта на один-два дня, иногда – на больший срок. Есть вероятность, что массово проверять начнут и готовый коньяк, разлитый в бутылки.

Некоторые коньячные заводы Армении экспортируют коньячный спирт, который разливают по бутылкам в стране назначения. Некоторые белорусские заводы, производящие алкоголь, работают именно по такой схеме.

А вы готовы лишиться армянского коньяка? Голосуйте в нашем Telegram-канале.

 

1444
Теги:
торговля, коньяк, алкоголь, Армения, Беларусь

Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

105
(обновлено 17:37 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

105
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ
По теме
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ
Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Беларуси
Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь
На электростанции, архивное фото

Украина прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси

63
(обновлено 17:30 08.04.2020)
Официальные украинские власти считают, что безопасность поставок электричества может оказаться под угрозой из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление, согласно которому, импорт электроэнергии из России и Беларуси ограничили до нуля, сообщает Укринформ.

Украинская сторона приняла решение аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2020 год между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического сообщества, и возместить средства, уплаченные за пропускную способность.

При этом Национальная комиссия ограничивает до 0 МВт доступную пропускную способность, которая теперь будет предлагаться на месячных и суточных аукционах Украины для стран, не являющихся участниками Энергетического сообщества.

"В условиях неконтролируемого распространения коронавируса COVID-19 в государствах, которые не являются участниками Энергетического сообщества, на политический риск выполнения договорных обязательств со стороны таких государств накладывается риск физической возможности выполнения соответствующих договорных обязательств, что связано с достаточным количеством трудоспособного персонала, обеспечивающего производство и передачу электроэнергии", - говорится в официальном пояснении.

Украинская сторона полагает, что безопасность поставок электричества в краткосрочной перспективе, может оказаться под угрозой в связи с распространением коронавируса.

"Учитывая указанное, НЭК Укрэнерго предлагается принять временные меры, которые в своей совокупности приведут к ограничению осуществления коммерческих операций из импорта электрической энергии из государств, которые не являются участниками Энергетического сообщества", - подытожили в Национальной комиссии.

63
Теги:
электроэнергия, Россия, Беларусь, Украина
Элис Бакай

Бакай из "Динамо-Брест" может пропустить остаток сезона из-за травмы

0
Один из лучших иностранных футболистов чемпионата Беларуси провел лишь шесть матчей после переезда из Солигорска в Брест.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Полузащитник брестского футбольного клуба "Динамо" Элис Бакай получил травму ноги и сейчас находится под наблюдением медицинской службы команды, сообщила пресс-служба ФК.

Бакай пострадал в недавнем матче против мозырской "Славии", когда неудачно приземлился после одного из столкновений с противником. Футболист не смог продолжить игру и был заменен на 57-й минуте. Тот матч брестчане проиграли со счетом 1:2.

Точные сроки восстановления и характер травмы не сообщаются. В случае разрыва связок может потребоваться хирургическое вмешательство, а реабилитация займет от шести месяцев до года.

Напомним, 32-летний албанский легионер перешел в "Динамо-Брест" зимой 2020 года после двух сезонов в солигорском "Шахтере". За шесть матчей в составе новой команды он не отметился результативными действиями, но при этом стал обладателем Суперкубка Беларуси. Ранее Бакай дважды был признан лучшим игроком года в "Шахтере", с которым завоевал Кубок Беларуси в 2019-м.

0
Теги:
спорт, футбол, ФК "Динамо-Брест"