Танкер в море, архивное фото

Компания SOCAR направит танкер с нефтью в Беларусь ориентировочно 20 марта

628
(обновлено 14:25 27.02.2020)
Объем нефти в танкере составит около 85 тысяч тонн, поставка осуществляется по рыночной цене, сообщил представитель нефтяной компании.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Транспортировка груженного азербайджанской нефтью танкера из Супсы в Одессу запланирована ориентировочно 20 марта. Об этом заявил заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Соглашение о поставках азербайджанской нефти в Беларусь Ибрагим Ахмедов прокомментировал в интервью Sputnik Азербайджан.

"Объем нефти в танкере составит около 85 тысяч тонн. Поставка осуществляется по рыночной цене", – сказал Ахмедов.

По словам представителя Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), она доставляет нефть лишь до порта Одессы.

"Транспортировка нефти дальше до пункта назначения не входит в обязательства, взятые на себя нашей компанией", – отметил он.

Отвечая на вопрос о закупке компанией нефтепродуктов с белорусских НПЗ для своих автозаправочных станций на Украине, Ахмедов пояснил, что АЗС компании на Украине покупают горючее преимущественно у компании ORLEN Lietuva, польской компании, оперирующей в Литве.

"В прошлом SOCAR Trading покупала в Беларуси нефтепродукты, в частности мазут, для своих глобальных торговых операций. Однако ввиду смещения в бизнес-портфеле нашей дочки SOCAR Trading фокуса от тяжелых нефтепродуктов к более легким фракциям, это направление сделок впоследствии было приостановлено", – уточнил Ибрагим Ахмедов и добавил, что это не исключает возможности сотрудничества в рамках подобных операций в будущем, "если возникнет коммерческая целесообразность".

Минск и Баку начали обсуждать вопрос приобретения азербайджанской нефти в середине января текущего года. Технических сложностей данные поставки не имеют: сырье сначала танкерами доставляется в Одессу, а затем закачивается в трубопровод "Одесса – Броды"; такую схему стороны уже использовали. Накануне SOCAR подтвердила разовую поставку в Беларусь двух танкеров нефти.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

628
Теги:
Азербайджан, SOCAR, Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (140)

Кафе в польском Сопоте

Польша потратит на поддержку бизнеса более 50 млрд долларов

70
(обновлено 21:11 31.03.2020)
Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений для разных компаний – от микроорганизаций до крупных производителей.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Польский сейм принял подготовленный правительством республики комплекс мер для поддержки экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса.

Этот пакет мер называется "Антикризисный щит", его общая стоимость составляет свыше 50 миллиардов долларов США.

Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений. Так, малым предприятиям и самозанятым работникам гарантируется трехмесячное освобождение от уплаты взносов на социальное страхование.

Государство будет субсидировать выплату 40% зарплаты на предприятиях, оказавшихся в сложном положении. Кроме того, из налогооблагаемого дохода будет вычитаться сумма пожертвований, сделанных на противодействие COVID-19.

Муниципалитеты получили право не взимать налог на имущество с предприятий, которые потеряли ликвидность из-за коронавируса.

Турфирмы смогут в 180-дневный срок возвращать средства клиентам в случае невозможности выполнения договора (ранее это нужно было сделать в течение двух недель), они также будут предоставлять компенсацию туристам ваучерами, действительными на протяжении года.

Сейчас в Польше действует режим эпидемии: закрыты границы для иностранцев, прекращено международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, не работают школы, детские сады, вузы, развлекательные заведения, кафе и рестораны.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, к настоящему времени в мире зарегистрировано свыше 690 тысяч случаев заражения вирусом, более 33 тысяч человек умерли.

70
Теги:
коронавирус COVID-19, бизнес, Сейм Польши
Темы:
Коронавирус COVID-19
Генсек ООН Антониу Гутерреш

ООН: COVID-19 стал самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

238
Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

238
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач скорой медицинской помощи

Первая смерть и зараженные врачи: главное о COVID-19 в Беларуси за 31 марта

411
(обновлено 22:00 31.03.2020)
Президент заявил, что не намерен переносить выборы из-за нынешней санэпидситуации, а также направил в Витебскую область главу Минздрава Владимира Караника.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о заболевших и вылечившихся от COVID-19 гражданах, пожилой актер с подтвержденным коронавирусом скончался в Витебске, а Кочанова заявила о скором визите ВОЗ – ищите в обзоре Sputnik актуальные новости о распространении коронавируса в Беларуси за 31 марта.

Новый ребус от Минздрава

Ведомство опубликовало новые данные – по состоянию на 31 марта. В сообщении приводится информация о количестве сделанных тестов (более 31 тысячи), о количестве госпитализированных с подозрением на COVID-19 (11 человек), о выписанных (их 128, в том числе шесть пациентов с подтвержденным коронавирусом).

Данных о новых подтвержденных случаях, равно как и об общем количестве зараженных в сообщении ведомства не было. При этом Минздрав подтвердил первую смерть человека, у которого был диагностирован коронавирус.

Пожилой актер из Витебска скончался, заразились 10 врачей

Актер Витебского драмтеатра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден коронавирус, скончался в возрасте 75 лет, накануне он находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. Как рассказала замначальника Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалева, заразился он во время репетиции при контакте с гражданином из зарубежья. 

О смерти артиста высказался президент Беларуси Александр Лукашенко, подчеркнув, что у актера были другие заболевания.

"Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его", – сказал Лукашенко и призвал беречь пожилых людей в связи со слабым иммунитетом и "букетом болезней", не забывая и о других пациентах.

Белорусский лидер рассказал также о том, что более десяти витебских врачей, контактировавших с пациентами, сами заразились коронавирусом.

"Вот в Витебске знаю – врачи первого уровня – те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами", – сказал глава государства, а также поблагодарил тех медиков, благодаря усилиям которых в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек.

Александр Лукашенко подчеркнул, что массовой изоляции населения в Беларуси не будет, и предложил всем работать в обычном режиме, не закрываясь в квартире в атмосфере вирусов.

Еще Витебщина: "ситуация управляемая", но Караника отправили на место

По поручению президента в Витебскую область для работы на месте направлен министр здравоохранения Владимир Караник вместе со специалистами – "чтобы они проанализировали (ситуацию) и сделали выводы".

Вместе с тем, как заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, ситуация в регионе на данный момент "абсолютно управляемая, врачи понимают, что нужно делать".

"Сегодня пишут, что Витебскую область закрыли, никто не может ни въехать, ни выехать – фейковый вброс, абсолютно не соответствует действительности", – заверила Кочанова.

К слову, въезды и выезды из Витебска абсолютно свободны для любого вида транспорта, об этом Sputnik рассказали не только представители перевозчиков, но и в витебском горисполкоме. А в расписании городского автовокзала отменены только международные рейсы, все остальные остались без изменений.

Выборы не перенесут

Главная электоральная и политическая кампания в Беларуси должна состояться в этом году не позднее, чем 30 августа: президент не намерен переносить их из-за коронавируса.

"Этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы", – констатировал глава государства и добавил, что "у нас пока нет оснований переносить (их)".

Он отметил также "формулу Трампа", имея в виду его мнение о том, что в условиях отсутствия работы больше людей умрет "от безработицы и голода, чем от коронавируса", так что необходимо спасаться от кризиса всеми возможными способами.

К слову, мнение о том, что эпидобстановка в Беларуси не требует закрытия предприятий, высказала и Наталья Кочанова, отметив, что эпидемия пройдет – а с чем останется страна? По ее словам, экономика в приоритете: "работа предприятий, выполнение задач, которые стоят перед нами".

Минск: в детсад №566 пришли всего 15 детей, закрылась школа танцев

Коронавирус диагностировали у педагога детского сада №566 в Минске накануне: по рассказам сотрудников заведения, сегодня сюда пришли всего 15 детей (хотя числится приблизительно две с половиной сотни).

Вместе с тем, некоторые работники изъявили желание уйти в отпуск за свой счет: в частности, несколько пожилых работников и одна беременная женщина. Родители рассказали Sputnik, что воспитатели ведут перекличку в социальных сетях, выясняя, скольких детей родители все же приведут в учреждение.

Кроме того, одна из столичных школ танцев ушла на карантин из-за того, что у ученицы подтвердили коронавирус, об этом сообщил руководитель студии. Ученица страдает хроническим заболеванием, которое сопровождается кашлем, поэтому могла не заметить первые признаки коронавируса. Всех танцоров, контактировавших с заболевшей, взяла на контроль санэпидемслужба.

Беларусь пригласит экспертов ВОЗ

Наталья Кочанова сообщила, что в Беларусь для оценки работы системы здравоохранения страны будут приглашены специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "чтобы все граждане были уверены, что власть ничего не скрывает и не пытается пригладить ситуацию".

Отменяются рейсы Минск-Москва

Все рейсы из Минска в Москву и в обратном направлении отменены: В "Белавиа" сообщили, что выполнение полетов в аэропорты Москвы (Домодедово и Шереметьево) не будут выполняться до 30 апреля. Кроме того, белорусский перевозчик приостанавливает полеты в пункты Казахстана и Украины.

Приостановлено проведение профосмотров

Минздрав Беларуси принял решение о том, что проведение медицинских осмотров работающих приостановлено почти на месяц. Поликлиники уже осведомлены и предупреждают пациентов, продлится приостановка до 20 апреля.

Согласно данным Минздрава, озвученным накануне, в Беларуси подтверждено 152 случая коронавируса. Какое количество инфицированных находится в тяжелом состоянии, а также информации по их месту жительства Минздрав не дает.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

411
Теги:
коронавирус COVID-19, врач, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19