Купюры номиналом в 100 долларов США

Курсы валют: доллар подешевел, но ненамного

338
(обновлено 18:24 27.02.2020)
По сравнению с биржевыми торгами среды, стоимость американской валюты в Беларуси снизилась всего на 0,38 копейки.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Белорусский рубль укрепился к доллару и российскому рублю по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в четверг.

Национальный банк Беларуси установил официальные курсы валют на 28 февраля по итогам биржевых торгов в четверг:

доллар США – 2,2340,

евро – 2,4406,

100 российских рублей – 3,4025.

Таким образом, в четверг доллар немного подешевел: на 0,38 копейки, или на 0,17%. Европейская валюта прибавила еще 0,72 копейки – 0,30%. Российский рубль также подешевел: 100RUB стоят на 1,12 копейки меньше, чем накануне.

С начала февраля американская валюта подорожала почти на десять копеек, европейская – более чем на восемь копеек. Эксперты не исключают дальнейшего снижения курса белорусского рубля к иностранным валютам. Происходит снижение национальной валюты на фоне как внешних факторов, так и уменьшения валютной выручки от экспорта нефтепродуктов и калия.

338
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют

Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

55
(обновлено 17:37 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

55
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ
По теме
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ
Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Беларуси
Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь
На электростанции, архивное фото

Украина прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси

44
(обновлено 17:30 08.04.2020)
Официальные украинские власти считают, что безопасность поставок электричества может оказаться под угрозой из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление, согласно которому, импорт электроэнергии из России и Беларуси ограничили до нуля, сообщает Укринформ.

Украинская сторона приняла решение аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2020 год между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического сообщества, и возместить средства, уплаченные за пропускную способность.

При этом Национальная комиссия ограничивает до 0 МВт доступную пропускную способность, которая теперь будет предлагаться на месячных и суточных аукционах Украины для стран, не являющихся участниками Энергетического сообщества.

"В условиях неконтролируемого распространения коронавируса COVID-19 в государствах, которые не являются участниками Энергетического сообщества, на политический риск выполнения договорных обязательств со стороны таких государств накладывается риск физической возможности выполнения соответствующих договорных обязательств, что связано с достаточным количеством трудоспособного персонала, обеспечивающего производство и передачу электроэнергии", - говорится в официальном пояснении.

Украинская сторона полагает, что безопасность поставок электричества в краткосрочной перспективе, может оказаться под угрозой в связи с распространением коронавируса.

"Учитывая указанное, НЭК Укрэнерго предлагается принять временные меры, которые в своей совокупности приведут к ограничению осуществления коммерческих операций из импорта электрической энергии из государств, которые не являются участниками Энергетического сообщества", - подытожили в Национальной комиссии.

44
Теги:
электроэнергия, Россия, Беларусь, Украина
Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

0
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси