Автомобиль для перевозки топлива компании Роснефть

Стало известно, какие компании поставят нефть в Беларусь в марте

1311
(обновлено 23:57 27.02.2020)
Помимо крупных игроков на российском нефтяном рынке, поставлять стратегическое сырье на белорусские НПЗ выразили готовность и три небольшие компании.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. "Роснефть", "Татнефть" и пять малых компаний могут в марте начать поставки в Беларусь, сообщили РИА Новости источники в отрасли.

"Среди поставщиков "Янгпур" (дочка "Белоруснефти" – Sputnik) с заявкой в 2 тысячи тонн и "УДС нефть" с 23 тысячами тонн. Они пойдут на Мозырский НПЗ. Также есть три другие совсем маленькие компании, они сделали заявку, но без подтвержденных объемов", – сказал собеседник.

По информации другого информированного источника, помимо этих компаний, заявки на март подала и российская компания "Татнефть" с объемом 165 тысяч тонн.

Традиционными поставщиками станут компании, входящие в холдинг "Сафмар", который принадлежит миллиардеру Михаилу Гуцериеву.

Компании "Русснефть" и "Нефтиса" подали заявки с объемом 230 тысяч тонн, предназначенным для новополоцкого "Нафтана". Другой источник не исключает, что объем может составить 300 тысяч тонн.

По словам еще одного источника, в ближайшее время заявку может оформить "Роснефть". "Компания не прекратила переговоры о поставке, речь идет о 500 тысячах тонн", – сказал он.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин пояснил, что заявки от компаний поставщиков нефти есть, но оформленных маршрутных поручений пока нет. Поэтому компании могут как отозвать свои заявки, так и сделать новые до середины месяца.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

1311
Теги:
Россия, Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (143)

Мозырский НПЗ

Роснефть и белорусские НПЗ подписали контракт на поставку нефти

705
(обновлено 20:00 02.04.2020)
"Транснефть", несмотря на достигнутое соглашение, пока не получила никаких документов от "Роснефти" для оформления поставок.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. "Роснефть" подписала контракт с белорусскими НПЗ на поставку нефти с премией пять долларов за тонну, сообщили в российской компании.

"Роснефть" и белорусские НПЗ подписали контракты на поставку нефти в Белоруссию. Поставки будут осуществляться на условиях, о которых компания сообщала ранее, - то есть с премией 5 долларов за тонну", - сказали в "Роснефти".

Вместе с тем, "Транснефть" пока не получила от "Роснефти" документы для оформления поставок нефти в Беларусь, но заявка есть.

"Пока нам не поступали документы, на основании которых можно оформить маршрутные поручения, но заявка есть", - заявил советник главы "Транснефти" Игорь Демин.  

Ранее в четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что поставки российской нефти в республику будут осуществляться по рыночной цене за минусом экспортной пошлины и с премией в пять долларов за тонну.

705
Теги:
Россия, нефть, Роснефть
Президент США Дональд Трамп

Нефть Brent подскочила в цене на 40% после твита Трампа

717
(обновлено 18:25 02.04.2020)
Американский лидер рассказал о разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии, который якобы до этого беседовал с президентом РФ.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Нефть марки Brent выросла в цене на 40% после того, как президента США Дональд Трамп заявил о возможном сокращении добычи черного золота Саудовской Аравией и Россией, свидетельствуют данные торгов.

В четверг хозяин Белого дома написал  в Twitter, что у него состоялся разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, который, по словам Трампа, до этого говорил с президентом России Владимиром Путиным. 

"И я ожидаю и надеюсь, что они сократят примерно 10 миллионов баррелей, а может быть — существенно больше. Если это произойдет, это будет замечательно для нефтегазовой промышленности!" - написал Трамп.

После его слов, цена Brent подскочила на 40%, до 35,99 доллара за баррель.

Вместе с тем, в Кремле поспешили опровергнуть слова американского лидера.

"Нет. Не было такого разговора", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос РИА Новости, был ли у Путина такой телефонный разговор.

Спустя несколько минут после твита о разговоре с наследным принцем Трамп сделал новый пост, в котором выразил надежду, что Россия и Саудовская Аравия могут сократить добычу сразу на 15 миллионов баррелей в сутки.

Путин днем ранее на совещании с правительством рассказал, что обсуждает падение цен на нефть с партнерами в странах ОПЕК и США, которых это тоже беспокоит. Он отметил, что американцев "это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе 40 долларов за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание".

717
Теги:
Дональд Трамп, США, нефть
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид