Кошелек с деньгами

Лукашенко: людей на улицу не выбрасывали, зарплату платили

2422
(обновлено 17:40 28.02.2020)
В белорусской столице сегодня проходит VIII съезд Федерации профессиональных союзов, на который по традиции пригласили и президента страны.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Белорусские власти всегда будут обращать внимание на вопросы занятости граждан и заработной платы, заявил Александр Лукашенко.

По его словам, два этих вопроса являются важнейшими для Федерации профессиональных союзов Беларуси.

"Мы всегда будем обращать (на это – Sputnik) самое пристальное внимание", – пообещал белорусский президент на съезде ФПБ в пятницу.

Александр Лукашенко отметил, что ФПБ должна заниматься поддержкой уязвимых категорий трудящихся, улучшением рабочих условий, а также повышением производительности труда и качества продукции.

При этом он считает, что уже есть результат, достойный того, чтобы о нем сейчас говорить. В том числе это касается макроэкономической стабильности и снижения инфляции.

"Задача сохранить инфляцию на уровне не выше 5% выполняется, несмотря на сильнейшее внешнее давление. Вы сами видите, как складываются отношения с нашими основными партнерами", – констатировал глава государства.

После чего признал, что есть направления, по которым власти недоработали: сельское хозяйство, модернизация промышленности, образование и наука.

Поэтому данными направлениями детально займется экономический блок белорусского правительства. Ведь властям важно сохранить и производства, и занятых на них людей.

"Мы это делали всегда, даже в самые сложные времена. Людей на улицу не выбрасывали. Зарплату, пусть и не самую высокую, платили", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Учителям и врачам зарплату увеличить

Белорусский президент отдельно еще раз остановился на обещаниях властей республики поднять уровень доходов представителей социально значимых профессий.

По его словам, в четвертом квартале 2019 года зарплата бюджетников достигла уровня в 80% от средней по всей Беларуси и на текущий год стоит задача поддерживать этот уровень.

"Зарплата учителя должна достигнуть 100% от средней по стране, а врача – 150%", – пообещал Александр Лукашенко.

Причем он особо подчеркнул, что "то, что человек заработал, должно быть ему выплачено безоговорочно". Факты несвоевременной выплаты зарплат будут "выжигать каленым железом".

Кровь из носу

"Ответственность руководителей предприятий должна быть однозначная. Зарплату, кровь из носу, платить надо", – напомнил президент Беларуси.

В настоящее время задержки выплат зарплаты наблюдаются в аграрном секторе Витебской области, причем дошло до того, что работники получили расчет за октябрь только в январе.

"Более того, люди не только зарплаты своей не видят, но и лишаются части пенсии. Потому что наниматели не платят за них взносы в Фонд социальной защиты. Это, конечно, недопустимо!" – обратил внимание Александр Лукашенко.

После чего попенял в адрес Комитета госконтроля, правительства и прокуратуры, которые, возможно, заждались жестких поручений от президента, но ему этого не хотелось бы самому.

"В противном случае мы задержим зарплату всем перечисленным структурам и выплатим за этот счет зарплату тем людям, кому не выплачена", – предупредил он.

По его мнению, своевременная выплата зарплат остается важнейшим показателем эффективной работы руководителей, поэтому "труд должен быть оплачен. Причем вовремя!"

Элементарная бухгалтерия

Александр Лукашенко предупредил чиновников, что не потерпит проблем с выплатой зарплат бюджетникам после перехода на новую систему начисления.

"Сейчас люди получили зарплату за январь. И появились вопросы, с которыми предстоит серьезно разобраться", – сказал он.

Причем глава государства рассказал, что ждет от заинтересованных ведомств итоговый доклад о положении дел и "кому-то мало не покажется".

"Вы что, на местах не можете начислить несчастную заработную плату? Это что, сложное какое-то торговое, промышленное, сельскохозяйственное предприятие, где надо высчитывать нормы, выработку?" – задал риторический вопрос президент.

По его мнению, "это же самая элементарная бухгалтерия – в бюджетной сфере начислить заработную плату. Почему этого не произошло?"

Затем добавил, что КГК и правительство сделают доклад президенту после того, как разберутся, что же случилось на самом деле.

"Вы просто подставляете и меня. Я же публично сказал, что никто не должен пострадать", – обратился к чиновникам Александр Лукашенко.

Человек-трудяга должен быть защищен

По мнению главы государства, сейчас, чтобы нормально жить, нужно шевелиться. При этом белорусы не обленились и еще понимают, что если много работаешь, то и зарабатываешь больше. Такие граждане должны ощущать поддержку.

"Это моя политика – политика справедливости. Да, о зарплате много говорим, но это не "зряплата", а зарплата, которую нужно заработать. И на это надо работников настраивать", – мотивировал собравшихся на съезде ФПБ Александр Лукашенко.

После чего еще раз повторил на всякий случай, что "если хочешь жить лучше, работать нужно больше. Мы захотели рынка, вступили в него, а это конкуренция".

Сейчас для того, чтобы у человека было рабочее место, ему нужно конкурировать на рынке труда, начиная с образования и заканчивая его образом жизни.

"Это реальность. И такая реальность справедлива, чтобы не было уравниловки", – считает президент Беларуси.

По его мнению, нужно поддерживать трудяг: "Но давайте откровенно. Трудно, наверное, процент посчитать. А сколько бездельников и прилипал, как их раньше называли?"

После чего сделал комплимент белорусским профсоюзам, которые не занимаются "критиканством", а проводят конкретную работу и с руководителями, и с рабочими.

"Мы не должны огулом всех защищать. Мы должны обеспечить защиту тем, кто работает. Кто не хочет, того надо научить или заставить работать. Надо дифференцироваться в трудовых коллективах", – объяснил президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что "человек-трудяга должен быть защищен. Денег жалеть для таких людей не надо. А вот тот, кто сегодня не работает, не надо бояться профсоюзам заставить их работать".

В завершение глава государства отметил, что это как раз та работа и вопросы, за которую должны браться профсоюзы.

"Брать и решать", – подытожил он.

Читайте также:

2422
Теги:
бюджетники, Федерация профсоюзов Беларуси, зарплаты в Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Администрация президента: зарплаты бюджетников не упали, но были перекосы
Средняя зарплата белорусов за январь оказалась выше, чем в прошлом году
Минтруда рассказало, на сколько изменились зарплаты бюджетников
Белорусские деньги

Располагаемые доходы белорусов за квартал увеличились почти на 3%

227
Порядка 64% от общей суммы доходов белорусов приходится на зарплаты, остальные денежные поступления ― это пенсии, стипендии и доходы от предпринимательства.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Реальные располагаемые доходы населения Беларуси за первые три месяца текущего года увеличились на 2,9%, сообщили в понедельник в Национальном статистическом комитете республики.

В ведомстве уточнили, что речь идет о реальных доходах белорусов, скорректированных на индекс потребительских цен на товары и услуги, за вычетом налогов, сборов и взносов, которые выплачивают граждане.

"Реальные располагаемые денежные доходы населения в I квартале 2021 года составили 102,9% к уровню I квартала 2020 года", – сказали в Белстате.

По данным комитета, в общем объеме доходов оплата труда заняла 63,8%, доходы от предпринимательской и другой деятельности – 7,4%, (пенсии, пособия, стипендии и другие – 23,6%, доходы от собственности и остальные – 5,2%.

Как ранее заявляли в Министерстве экономики Беларуси, в 2021 году уровень безработицы не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

227
Теги:
Белстат, доходы населения, Беларусь
Табличка на въезде на территорию организации Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум отменен из-за коронавируса

345
(обновлено 18:01 17.05.2021)
Следующий форум пройдет в первой половине 2022-го, его дату и место определят летом текущего года.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Ежегодный Всемирный экономический форум отменен из-за ситуации с коронавирусом, сообщили в понедельник организаторы форума.

В текущем году ежегодное собрание должно было состояться с 17 по 20 августа в Сингапуре.

"К сожалению, трагические обстоятельства, разворачивающиеся в разных географических регионах, неопределенные перспективы в сфере путешествий, различные скорости развертывания вакцинации и неопределенность в отношении новых вариантов (COVID – Sputnik) в совокупности делают невозможным проведение глобальной встречи", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что следующий форум пройдет в первой половине 2022-го. Его дату и место определят летом текущего года.

"Это было трудное решение, но в конечном итоге здоровье и безопасность всех являются нашим главным приоритетом", – сказал, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума профессор Клаус Шваб.

В минувшем году планировалось, что заседание ВЭФ, отложенное из-за пандемии, пройдет не в швейцарском Давосе, а в Люцерне. Однако позже было решено перенести форум в Сингапур.

345
Теги:
коронавирус COVID-19, Всемирный экономический форум
Указатель у дома, где прошло детство Курта Кобейна

Дороже золота? Волосы Курта Кобейна продали на аукционе

0
Преданные поклонники культового музыканта готовы раскошелиться и выложить любую сумму ради частички покойного кумира.

Шесть волосков покойного фронтмена Nirvana Курта Кобейна ушли с молотка на недавнем аукционе: фанаты вступили в настоящий бой и не пожалели денег ради памяти о кумире.

Кобейн и рок-группа Nirvana стали культовыми фигурами в истории музыки. Поклонники настолько любили музыканта, что даже обратились в Бюро расследований США, так как не верили, что Курт покончил с собой. Но, ФБР отказалось заниматься расследованием. Тогда меломаны решили почтить память своего кумира другим способом.

На днях состоялось важное событие для коллекционеров - аукцион Iconic Actions прошел в Аризоне и удивил многих присутствующих.

Дело в том, что главным лотом аукциона стали волосы Кобейна, сохраненные одним из коллекционеров: шесть волосков ушли с молотка за баснословную сумму, превышающую 14 тысяч одлларов. Таким образом, один волосок оценили в сумму больше двух тысяч долларов.

Напомним, что до этого с молотка ушли знаменитая гитара и любимый кардиган Кобейна.

0
Теги:
Курт Кобейн