Доллары и евро

Доллар немного подешевел на первых торгах весны

258
(обновлено 17:43 02.03.2020)
Заметно подорожал на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в понедельник российский рубль – на 2,57 копейки за 100RUB.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси на первых торгах весны немного снизился, свидетельствуют данные торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ).

Национальный банк Беларуси установил официальные курсы валют на 3 марта по итогам биржевых торгов в понедельник:

  • Доллар США – 2,2342;
  • Евро – 2,4703;
  • 100 российских рублей – 3,3663.

Таким образом, на биржевых торгах в понедельник доллар немного подешевел – на 0,49 копейки. В последующие дни, возможно, продолжится коррекция курса, однако в зависимости от ситуации на мировых рынках.

Евро в понедельник вновь подорожал – на 0,28 копейки. А вот заметно подорожал на торгах БВФБ российский рубль – на 2,57 копейки за 100RUB.

258
Теги:
российский рубль, белорусский рубль, евро, доллар, Белорусская валютно-фондовая биржа, курс валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси (232)

Гречневая крупа, архивное фото

МАРТ оштрафовал торговую сеть: там вдвое завышали цену на гречку

307
Юридическое лицо оштрафовали более чем на 45 тысяч рублей за махинации с ценами не только на гречку, но и многие социально значимые товары от детского питания до соли

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Главное управление МАРТ по Гродненской области оштрафовало торговую сеть за превышение предельных уровней торговых надбавок на социально значимые товары.

"За нарушение установленного порядка ценообразования Экономическим судом Гродненской области приняты решения о наложении штрафов в отношении должностных лиц, ответственных за формирование цен, в размере четырех базовых величин в совокупности", – рассказали в министерстве. 

Надбавки были завышены на 150 наименований, среди которых крупы, соль, масло растительное и детское питание. В итоге юридическое лицо оштрафовали в общей сложности на более чем 45 тысяч рублей.

Надбавки на подсолнечное масло достигали 53,60% (вместо разрешенных МАРТ 20%). Надбавка на рис белый шлифованный, манную и пшенную крупы были завышены более чем в три раза: март позволяет всего 30-процентную надбавку, ее увеличили сразу на 107%.

Также были завышены допустимые надбавки на овсяные хлопья, детское питание, черный чай. А надбавка на гречневую крупу достигала 112% вместо одобренных МАРТом 25%.

Читайте также:

307
Теги:
цены, штраф, Гродненская область, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Мозырский НПЗ

Белорусские НПЗ планируют переработать 18 млн тонн нефти в 2021 году

105
(обновлено 17:23 01.12.2020)
Премьер Роман Головченко сообщал, что Беларусь в 2021 году закупит основной объем нефти в РФ с поставками трубопроводным транспортом.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. НПЗ Беларуси в следующем году планируют переработать 18 миллионов тонн нефти, заявил во вторник заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"По 2021 году сейчас проводятся переговоры, в качестве базового варианта мы рассматриваем тот же объем, который планировалось переработать в этом году. Это порядка 18 миллионов тонн нефти", - цитирует Сизова БелТА

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявлял, что основной объем черного золота республика планирует закупить у России, поставки будут осуществляться трубопроводным транспортом. Минск и Москва уже начали переговоры по цене на нефть и газ на будущий год. 

Напомним, в уходящем году Беларусь фактически закупила у РФ 16 миллионов тонн нефти, планировалось 24 миллиона тонн. Это произошло из-за того, что стороны в конце 2019 года и начале 2020-го не могли договориться по нефтяным поставкам из-за ценовых разногласий. В связи с чем в первом квартале поставки российской нефти были значительно ниже, кроме того, Беларусь также пыталась найти альтернативные источники импорта. 

Читайте также:

105
Теги:
нефть, Беларусь, Белнефтехим
Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Эксперт объяснил, кому все еще выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

0
(обновлено 13:50 01.12.2020)
В Европе уже не получится сформировать общественное мнение о том, что БелАЭС опаснее, чем атомные станции в других странах, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт объяснил, кому и чем выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

График запуска БелАЭС и дальнейшая работа атомной станции согласованы и на уровне Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), и на уровне МАГАТЭ, соответственно, "очень сложно будет добиться каких-то новых существенных ограничений для АЭС", отмечает собеседник Sputnik. В этой связи очередной заявление Литвы об опасности станции ― это "сугубо спекуляции", добавляет он. 

"Мы понимаем, что любая авария будет где угодно ― соседние страны будут предъявлять претензии, это на самом деле попытка лишний раз проговорить публично угрозу, которая теоретически может быть от белорусской атомной станции. Но это не какая-то конкретная угроза", ― рассуждает Митрахович.

У литовской стороны уже не получится создать впечатление, что белорусская АЭС опаснее чем атомные станции в других странах, "мы не ожидаем аварий, это не более чем спекуляции, станции сейчас намного более безопасны, чем раньше", отмечает эксперт.

Напомним, накануне Александр Лукашенко своим указом утвердил даты введения БелАЭС в эксплуатацию. В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года.

Первый энергоблок станции был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако спустя пять дней турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась, что вызвало крайне негативную реакцию в соседней Литве.

Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, остановка турбины не повлияла на безопасность станции и график работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок вновь включили в сеть, сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.

Читайте также:

0
Теги:
прогнозы, безопасность, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце