Горелка газовой плиты, архивное фото

Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь

1441
(обновлено 21:19 02.03.2020)
Какие именно положения содержатся в подписанном новом протоколе, в российском министерстве пока не уточняют.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко подписали протокол, которым внесены изменения в соглашение о формировании цен при поставке газа в республику, сообщила пресс-служба российского ведомства.

По данным министерства, этот протокол также затрагивает установление тарифов на транспортировку "голубого топлива" по территории республики.

"Документ открывает возможность для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между странами в сфере поставок газа в республику в 2020 году", – сказали в пресс-службе Минэнерго РФ.

Какие именно положения содержатся в протоколе, в российском министерстве не уточнили.

Как ранее сообщал Sputnik, договоренность по цене поставок "голубого топлива" была достигнута в ходе переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, которые состоялись 7 февраля в Сочи.

Российская сторона продолжит осуществлять поставки газа по цене предыдущего года в размере 127 долларов за тысячу кубометров.

1441
Теги:
Министерство энергетики РФ, Россия, газ, Владимир Семашко, Александр Новак
По теме
Президент назвал цену на газ, которую считает справедливой
Россия нигде в мире не продает газ дешевле, чем в Беларуси
"Газпром" и Беларусь договорились по цене на газ до 2021 года

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

634
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

634
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

48
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

48
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Дом футбола в Минске

АБФФ снова перенесла матчи чемпионата Беларуси

0
(обновлено 18:36 11.08.2020)
В прошлый раз футбольное руководство страны перенесло игры из-за форс-мажорных обстоятельств, на этот раз причиной стали COVID-19 и Лига чемпионов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) снова перенесла матчи Высшей лиги чемпионата Беларуси, сообщили в пресс-службе АБФФ.

На минувшей неделе, 7 августа, из-за форс-мажорных обстоятельств АБФФ перенесла на более поздний срок матчи "Динамо-Минск" – "Смолевичи" (с 7 на 14 августа), "Минск" – "Славия" (Мозырь) (с 8 на 12).

"Ассоциации "Белорусская федерация футбола" на основании решения Бюро исполкома АБФФ от 11.08.2020 переносит матчи "Беларусбанк - Высшей лиги» сезона 2020 года "Минск" – "Славия-Мозырь" и "Динамо-Брест" – "Слуцк". Перенесенные поединки 21-го и 17-го туров чемпионата должны были состоятся 12-го августа в Минске и Бресте соответственно", - говорится в сообщении.

В АБФФ пояснили, что игра в Бресте перенесена по причине "усиленной подготовки" чемпионов Беларуси к матчу 1-го тура квалификации Лиги чемпионов против казахстанской "Астаны". Встреча запланирована на 18 августа в городе над Бугом.
Поединок между "горожанами" и "Славией" перенесен по ходатайству столичной команды.  

"Данное решение принято в целях дальнейших профилактических мероприятий по борьбе с распространением вируса COVID-19", - уточнили в АБФФ.

Даты проведения матчей станут известны позднее.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, ФК "Динамо-Брест", Чемпионат Беларуси по футболу