Мусор на мусоросортировочном заводе

Деньги под ногами взять не можем: Лукашенко возмутила переработка отходов

892
(обновлено 17:16 09.03.2020)
Белорусские власти пытаются решить проблемы, возникшие с переработкой упаковки, а также технической исправностью техники в хозяйствах.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. В Беларуси пока запаздывают с решением вопросов, связанных с переработкой, утилизацией и упаковкой товаров, заявил Александр Лукашенко в ходе совещания с руководством Совмина.

Белорусское правительство считает, что проблему можно решить путем введения депозитной системы обращения тары для напитков и воды.

Апробировано в Советском Союзе

"Когда-то я повторил свое требование ко всем, прежде всего вертикали исполнительной власти: с отходами надо научиться работать, начиная от боя стекла, полиэтилена и другими", – напомнил белорусский президент.

В качестве примера он обратился к опыту Швейцарии, где большое количество товаров производится из вторичного сырья. Тем более, что и Беларусь также компактная страна, а традиционное производство стекла дороже.

"Нет, мы ждем, как с этой нефтью, пока жареный петух, как в народе говорят, не клюнет в определенное место. Потом будем героически искать альтернативу, договариваться и так далее. Деньги под ногами – взять не можем", – цитирует главу государства БелТА.

По мнению Александра Лукашенко, предложения правительства сводятся к тому, что еще в советские годы было апробировано. Данное решение было одобрено как на экспертном уровне, так и в администрации президента.

"Удивительно", – выразил возмущение подобным фактом белорусский президент.

Ходят с протянутой рукой

После чего предложил правительству обратить свое внимание на такой вопрос, как развитие системы госнадзора за состоянием тракторов и другой техники.

"Бесхозяйственное отношение к технологическому оборудованию, особенно приобретенному с поддержкой государства, недопустимо. Но, главное, исправная техника – залог безопасности людей", – считает глава государства.

По словам Александра Лукашенко, ситуации, в которых дорогую технику, проработавшую пару лет в хозяйстве, выбрасывают на металлолом, не что иное, как преступление.

"С этим надо бороться. И не надо тут рыночных каких-то рассуждений. Там, где рынок сработал, у частника, его проверять не надо. Надо контролировать техническое состояние на дорогах в плане безопасности", – предложил он.

При этом президент отметил, что не нужно смотреть, как частник ставит на хранение технику и обходится с ней, потому что это принадлежит ему и он сам за нее отвечает.

"Но сколько у нас таких хозяев? Наверное, меньше процента. А остальные будут ходить с протянутой рукой и просить: дайте денег, чтобы купить трактор, потому что посеять нечем", – подчеркнул белорусский лидер.

По его мнению, все это сказывается на продовольственной безопасности страны и объемах экспорта продукции, поэтому все должны сделать выводы, нужен ли здесь контроль.

Вслед за этим он предостерег от создания новых контролирующих органов, потому что "у нас достаточно контролеров на местах, начиная от председателя райисполкома и заканчивая начальником милиции".

892
Теги:
сельское хозяйство, Александр Лукашенко, переработка мусора, Беларусь
Кошелек

Доллар США и евро подешевели на торгах в четверг

8
Российский рубль, наоборот, набрался сил, прибавив в стоимости прибавил по отношению к белорусской валюте на торгах в четверг.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Евро и доллар США упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро упал на 0,05%, доллар США уменьшил в стоимости 0,11%, российский рубль подскочил на 0,37%.

По итогам торгов 24 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,53 рубля
  • 100 российских рублей – 3,50 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Сейчас средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 500 долларов. В апреле этого года номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1398,2 белорусских рублей (551 доллар по сегодняшнему курсу Нацбанка - Sputnik).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

8
Теги:
курс валют, Беларусь
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

674
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

674
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции