Таможенно-пропускной пункт Красное на границе Беларуси и России

Беларусь и Россия наторговали сельхозпродукцией на 5,8 миллиарда долларов

141
(обновлено 18:35 13.03.2020)
В прошедшем году объем внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между двумя странами вырос на 4,7%.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Объем внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции и продуктов между Беларусью и Россией вырос в прошлом году на 4,7% и достиг цифры в 5,8 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода.

Аграрные ведомства двух стран проводят в пятницу совместную коллегию в формате видеоконференции. В ходе нее были приняты решения по актуальным для двух стран вопросам, которые способствуют продолжению развития двухсторонних отношений в сфере продовольствия.

"Мы настроены на поиск новых форм сотрудничества и реализацию совместных проектов в аграрной сфере с российскими коллегами. Наше сотрудничество, безусловно, можно назвать стратегическим, так как оно оказывает значительное влияние на экономику двух стран и охватывает различные направления и сферы, от совместных научных разработок до реализации проектов", – рассказал министр сельского хозяйства Беларуси Анатолий Хотько.

Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию в 2019 году составил 4,3 миллиарда и вырос на 3% к уровню 2018 года. При этом поставки аналогичной российской продукции составили 1,5 миллиарда долларов.

В белорусском аграрном ведомстве отметили, что рост взаимного товарооборота обусловлен поставками не только привычных мясной и молочной продукции, но высокотехнологичной продукции.

141
Теги:
торговля, Минсельхозпрод Беларуси, Россия, Беларусь
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

"Чушь несусветная": депутат ФРГ об условии Киева по "Северному потоку 2"

15
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт назвал чушью предложение Киева "обменять" запуск газопровода "Северный поток – 2" на Крым.

Как ранее заявлял Кулеба, условием запуска газопровода должна быть "деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины". Депутат Гердт считает, что тут даже нечего обсуждать.

"Какая чушь несусветная, четное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ – это полный абсурд и чистый популизм", – сказал Гердт в комментарии для РИА Новости.

И добавил, что на самом деле "Северный поток – 2" гораздо нужнее для Германии, чем для России.

"Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ", – подчеркнул он.

Также по мнению депутата власти Украины заинтересованы в Крыме как территория, до местного населения при этом им дела нет.

Строительство "Северного потока – 2"

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

В середине мая генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе отмечал, что "осталось проложить всего 80 километров". Решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. Потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права, отмечал тогда Крузе. 

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода. Активисты утверждали, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. Работы продолжились в конце мая.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте также:

15
Теги:
Крым, газ, Украина, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Доллары США

В Беларуси валютные договора придется регистрировать на портале с 9 июля

17
(обновлено 10:23 15.06.2021)
Власти республики отменили для физических лиц разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала, а для юридических лиц разрешительный порядок открытия счетов за границей.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Национальный банк вводит в эксплуатацию веб-портал "Регистрация валютных договоров", сообщает пресс-служба регулятора.

Данное решение мотивировано реализацией закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Белорусские власти декларируют, что он направлен на либерализацию валютных отношений и упрощение порядка проведения валютных операций.

В пресс-службе Нацбанка напомнили, что с 9 июля для физических лиц отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций. Это касается движения капитала при покупке недвижимости за границей, взносов в уставный фонд нерезидента, приобретения ценных бумаг, выпущенных нерезидентом. В отношении юридических лиц отменяется разрешительный порядок открытия счетов за границей, а также регистрация валютных операций, связанных с движением капитала, в банке.

Вместе с этим начинает работать валютный мониторинг Нацбанка, составной частью которого будет система регистрации валютных договоров на специальном веб-портале.

Резиденты Беларуси будут осуществлять регистрацию валютных договоров, заключенных c нерезидентами на данном портале, который размещен на сайте регулятора.

"Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин для физических лиц и 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - объяснили в пресс-службе. При этом полный список валютных операций, когда необходима регистрация договора, содержится в постановлении правления регулятора от 12 февраля 2021 г. № 37.

Сейчас пользователи могут создать на веб-портале личный кабинет и в тестовом режиме зарегистрировать валютный договор. Перед 9 июля все данные будут удалены, но сохранятся личные кабинеты со всеми настройками. На данном электронном ресурсе можно найти всю подробную информацию о валютных договорах, нормативных документах и получить ответы на наиболее популярные вопросы.

Читайте также:

17
Теги:
Беларусь