Нефтяной танкер, архивное фото

"Белнефтехим": танкеры с нефтью зафрахтованы по ценам прежних контрактов

14980
(обновлено 12:04 18.03.2020)
Предложение Саудовской Аравии предоставить дисконт на нефть вызвало рост стоимости фрахта супертанкеров с Ближнего Востока в Китай.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Стоимость фрахта танкеров, которые доставляют нефть для белорусских НПЗ, пока не изменилась, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Ранее стало известно, что политика демпинга на нефтяном рынке со стороны Саудовской Аравии разогнала стоимость фрахта супертанкеров. Такие танкеры способны перевозить более 2 миллионов баррелей нефти, или около 300 тысяч тонн.

Приблизительно на 700% выросла стоимость фрахта супертанкеров с Ближнего Востока в Китай. Спрос на ближневосточную нефть вырос после обещания Эр-Рияда предоставить скидки своим потребителям.

В концерне "Белнефтехим" заверили, что данная ситуация "пока никак не затронула" поставки нефти на белорусские НПЗ с помощью танкеров.

"Нефть идет по ценам прежних контрактов. Стоимость фрахта не изменилась и определена прежними контрактами", – отметили в пресс-службе.

При этом там подчеркнули, что "все будет учитываться" в дальнейшей работе, но пока "цены на нефть и фрахт только на бумаге". Определена стоимость будущих поставок, которые еще не осуществлялись.

Мнение эксперта

"Ставки фрахтования танкеров для транспортировки нефти с Ближнего Востока за последние 2-3 дня выросли в разы. Но это повышение стоимости пока, действительно, не касается Беларуси – по одной простой причине: у "Белнефтехима" нет новых контрактов на поставку нефти танкерами", - заявил Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

Компания в 2020 году купила, по собственным заявлениям, пять танкеров, напомнил он. Первый танкер доставил в литовский порт Клайпеда около 80 тысяч тонн норвежской нефти. Еще два танкера пришли с российской нефтью в Клайпеду через посредника и были доставлены из Финляндии. И еще два танкера с азербайджанской нефтью доставлены в Одессу и в настоящее время этот объем прокачивается по нефтепроводу Одесса – Броды и далее до Мозырского НПЗ.

Все эти контракты были заключены до 6 марта, когда стало известно, что сделка на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ не будет действовать со второго квартала 2020 года. И соответственно до заявления Саудовской Аравии о беспрецедентных скидках на нефть для европейских потребителей – после чего и выросли многократно ставки фрахта.

"Но если Беларусь решит купить новые партии нефти с доставкой морским путем, тогда и ей придется платить повышенные ставки за фрахт судов - как и любым другим арендаторам танкеров", - подчеркнул собеседник Sputnik. 

Белорусские НПЗ получают нефть по балтийскому и черноморскому маршрутам. В порты на Балтике и Черном море сырье доставляют танкеры вместимостью около 80 тысяч тонн. Супертанкеры в настоящее время белорусской стороной не фрахтовались, потому что поставок черного золота с Ближнего Востока или США в этом году пока не было.

Читайте также:

14980
Теги:
Белнефтехим, танкер, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (170)

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

122
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

122
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10649
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10649
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020