Топливные таблетки

БелАЭС готова к завозу ядерного топлива на первый реактор

2732
(обновлено 16:10 20.03.2020)
Белорусские специалисты убедились в ходе проверки, что на атомной станции способны обеспечить безопасную приемку ядерного топлива.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. На БелАЭС завершилась целевая проверка готовности к завозу свежего ядерного топлива, сообщили в пресс-службе Госатомнадзора.

Проверка на атомной станции проводилась с 17 февраля этого года для того, чтобы оценить готовность к завозу свежего ядерного топлива.

В Госатомнадзоре уточнили, что, помимо этого, проверялось соответствие принятых на БелАЭС организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и их достаточности для обращения с ядерным топливом.

"В ходе работы комиссией Госатомнадзора проанализирована готовность площадки сооружения по 10 тематическим блокам вопросов", – отметили в пресс-службе.

В ходе проверки комиссия Госатомнадзора убедилась в способности ГП "Белорусская АЭС" обеспечить безопасную приемку и размещение ядерного топлива на площадке.

Ранее Минэнерго сообщил, что завоз топлива и физический пуск реактора состоятся в текущем году.

Читайте также:

2732
Теги:
ядерное топливо, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (579)
Михаил Мишустин прибыл с визитом в Минск

Мишустин рассказал о восстановлении товарооборота между Россией и Беларусью

30
(обновлено 14:41 16.04.2021)
По словам российского премьера, сейчас цифра растет, хотя на фоне коронавируса по итогам прошлого года падение товарооборота между странами было значительным.

Мишустин рассказал о восстановлении товарооборота между Россией и Беларусью
В начале встречи с президентом Беларуси премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин передал Александру Лукашенко "самые теплые пожелания от Владимира Путина, мы как раз накануне с ним говорили о деталях нашего взаимодействия". 

Премьер РФ также рассказал президенту Беларуси о том, как ведется работа на разных уровнях по активизации белорусско-российского сотрудничества. 

"С Романом Александровичем Головченко и с членами белорусского правительства мы в постоянном контакте, я бы сказал, ежедневном, все наши и министры, и вице-премьеры, представители ведомств постоянно работают как над улучшением наших отношений, так и над насущными проблемами", ― сообщил Мишустин.

По словам премьер-министра России, товарооборот между двумя странами постепенно наращивается, хотя прошлогоднее падение было весьма болезненным.

"Мы потихоньку восстанавливаем наш товарооборот, растет, кстати, цифра, мы зафиксировали, что к сожалению, падение было после коронавируса значительным, сейчас все это восстанавливается", ― рассказал Мишустин.

Кроме того, восстанавливается и воздушное сообщение, на данный момент белорусская и российские авиакомпании выполняют 10 рейсов в неделю между Минском и Москвой.

Также 30 апреля из Москвы в Минск впервые прибудет скоростной поезд "Ласточка", что российская сторона также приветствует, сказал Мишустин.

"И слава богу, что коронавирусная инфекция отходит", добавил премьер России.

Кроме того, в ходе беседы премьера России с белорусским президентом во Дворце Независимости стала известна дата предстоящей встречи в Москве лидеров двух стран. По словам Александра Лукашенко, "скорее всего 22 апреля мы встретимся в Москве с президентом (Путиным - Sputnik). Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем", добавил белорусский лидер.

Читайте подробности:

30
Теги:
Россия, товарооборот, встреча, Александр Лукашенко, Михаил Мишустин, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян

ЕЭК готова запустить карту индустриализации для развития промышленности

23
(обновлено 14:03 16.04.2021)
Сейчас ведутся технические наладки карты, в приложении можно будет узнать о промышленных производствах в ЕАЭС, поучаствовать в кооперационных проектах.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия вместе с государствами ЕАЭС завершает разработку индустриальной карты Союза, сообщил во время онлайн-видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По его словам, карта станет важным инструментом для координации стран в плане импортозамещения, будет показывать существующие промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе.

"Карта почти готова и уже скоро будет доступна пользователям. Сейчас мы работаем над ее визуализацией, чтобы ею было удобно пользоваться", – заявил министр.

Создание карт позволит сторонам избежать дублирования производств и двигаться в сторону отраслевой специализации производителей, отметил Камалян.

"До конца года карта будет точно доступна, и предприниматели смогут оперативно участвовать в производственной кооперации", – подчеркнул представитель ЕЭК.

Для агропромышленности – своя карта

Карту индустриализации размесят на официальном сайте ЕАЭС. Предусмотрена ее постоянная актуализация. С этой целью правительствам стран Союза поручено обеспечить предоставление в ЕЭК соответствующей информации.

На основе информации в карте властями стран Союза будут готовиться предложения по развитию в союзных странах тех или иных производственных мощностей. Документ позволит комплексно реализовывать совместные проекты.

Со слов Артака Камаляна, аналогичная карта сейчас создается в области агроиндустрии. Работа над ней также в завершающей стадии.

"В первом полугодии мы ее тоже запустим, информация будет доступна всем. Сейчас уже порядка 70 различных проектов, на сумму более чем в 7 млрд долларов. Они все интеграционные", – отметил министр.

Карта предусматривает формирование кооперационных производственных цепочек в сфере агроиндустрии в рамках Союза.

Главная задача карт по отраслям – создание общего рынка продуктов и товаров в ЕАЭС.

Полую версию онлайн-видеомоста с участием министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

23
Теги:
промышленность, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)

World Press Photo фото победителей самой престижной премии журналистов

0
(обновлено 14:44 16.04.2021)
Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена, запечатлевшая объятия медсестры и постоялицы дома престарелых в разгар пандемии коронавируса. В трех категориях первые места получили российские фотографы.

Победителей самой престижной премии для фотожурналистов мира World Press Photo 2021 объявили накануне, 15 апреля, в 64-й раз. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фотоработы, получившие главный приз и занявшие первые места.

В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент "РИА Новости" Валерий Мельников, снявший серию фотографий под названием "Потерянный рай" о военном конфликте в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Еще два российских фотографа - Алексей Васильев и Олег Пономарев - заняли первые места в категориях "Проблемы современности" и "Одиночные портреты".

В числе победителей конкурса, занявших второе место в категории "Горячие новости" - белорусский фотограф Надя Бужан с работой "В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушений".

Победителей World Press Photo минувшего года можно посмотреть здесь.

0
  • Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена. Первое объятие за пять месяцев. 85-летнюю Розу Лузию Лунарди обнимает медсестра дома престарелых в Бразилии Адриана Сильва да Коста Соуза.

  • В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников. На фото Азат Геворкян и его жена Анаик перед тем, как покинуть свой дом 28 ноября 2020 года в Лачине, Нагорный Карабах, последнем районе, который будет возвращен под контроль Азербайджана в ходе военного конфликта.

  • Фото американского фотографа Эвелин Хокштейн заняло первое место в категории "Горячие новости". Мужчина и женщина спорят по поводу сноса Мемориала Освобождения в Линкольн-парке, Вашингтон, 25 июня 2020 года.

  • Победитель в категории "Проблемы современности" - фотограф из Аргентины Пабло Тоско с работой "Голод, еще одна рана войны". Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра, Йемен, 12 февраля 2020 года.

  • Работа-победитель российского фотографа Олега Пономарева в категории "Портреты". Игнат - трансгендер, переживший психологическую травму в школьные годы - со своей девушкой Марией в Санкт-Петербурге.

  • Победитель в категории "Природа" - фотограф из США Ами Витале. Жираф Ротшильда транспортируется в безопасное место на специально построенной барже с затопленного острова Лонгичаро в западной Кении 3 декабря 2020 года.

  • Фотография австралийского фотографа Адама Претти - победителя конкурса в категории "Спорт". Боулдеринг - это лазание по небольшим скалам и валунам без страховки. Залы для скалолазания и спортивные сооружения в Мюнхене были закрыты из-за пандемии COVID-19, поэтому спортсмены стали творчески подходить к тренировкам.

  • Фотограф из США Ральф Пейс - победитель конкурса в категории "Окружающая среда". Любопытный калифорнийский морской лев плывет к маске на месте для дайвинга Волнорез в Монтерее, Калифорния. Подобные места по всему миру завалены брошенными масками.

  • Снимок из серии "Хабиби" итальянского фотографа Антонио Фачилонго, победителя конкурса World Press Photo 2021 и занявшего первое место в категории "Долгосрочные проекты". На фото, сделанном в ноябре 2017 года, жены, матери и дети палестинских заключенных у контрольно-пропускного пункта в Бейт-Сейре, Палестина. Они добираются до Израиля, чтобы навестить своих родственников в тюрьме. Некоторым приходится совершать многочасовые поездки, чтобы попасть на 45-минутное посещение.

  • Снимок из серии "Сахавуд" фотографа из России Алексея Васильева, занявшей первое место конкурса World Press Photo 2021 в категории "Проблемы современности". Близнецы Семен и Степан снялись в сказке "Старый Бейберикеен" в ролях мифических существ, обитающих на болотах - дулганча. Для них это первый опыт участия в кино. В кинопроизводстве в Республике Саха заняты люди с разным опытом. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях Европы и Азии, получают награды, которых уже свыше 80.

  • Фото из серии "Взрыв порта в Бейруте" итальянского фотографа Лоренцо Туньоли, занявшего первое место в категории "Горячие новости". Спасатели работают над тушением пожаров, охвативших склады в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года после мощного взрыва в порту.

  • Серия фото "Пантанал в огне" бразильского фотографа Лало де Алмедиа заняла первое место в категории "Окружающая среда". Пожарные борются со вспышкой пожара на ферме Сан-Франциско-де-Перигара, где обитает одна из крупнейших популяций гиацинтового ара, Бразилия, 14 августа 2020 года.

  • Серия снимков канадского фотографа Криса Донована о будущих чемпионах баскетбола заняла первое место в категории "Спорт". Звезда команды Flint Jaguars Таэвион Рашинг прыгает с одного шкафчика на другой в раздевалке команды перед последней игрой сезона в своей школьной баскетбольной карьере 24 февраля 2020 года.

  • Первое место в категории "Природа" у серии фотографий "Голуби пандемии - история любви" Джаспера Дуста. Пара диких голубей подружилась с семьей фотографа, находившихся на изоляции в своей квартире во Флаардингене, Нидерланды, во время пандемии COVID-19.

  • Серия фото "The ‘Ameriguns’" фотографа из Италии Габриэле Галимберти - первое место в категории "Портрет". Торрелл Джаспер позирует с огнестрельным оружием на заднем дворе своего дома в Шривере, штат Луизиана, 14 апреля 2019 года. Бывший морской пехотинец США, он научился держать оружие в руках у своего отца еще в детстве. Согласно Small Arms Survey - независимому глобальному исследовательскому проекту, базирующемуся в Женеве, Швейцария, - половина всего огнестрельного оружия, принадлежащего частным гражданам в мире, находится в США.

Теги:
фотоконкурс, фотография, World Press Photo