Автомобиль для перевозки топлива компании Роснефть

"Роснефть" поставит в Беларусь нефть с премией в 5 долларов за тонну

3076
(обновлено 17:47 23.03.2020)
Ранее стало известно, что российская и белорусская стороны достигли договоренности о поставках черного золота на белорусские НПЗ.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Компания готова возобновить поставки нефти в Беларусь при условии выплаты премии в 5 долларов за тонну, сообщил журналистам представитель "Роснефти".

Ранее в субботу, 21 марта, Александр Лукашенко на специальном совещании заявил о том, что российская сторона согласилась на белорусские условия поставок черного золота.

"Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Беларусь принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией 5 долларов за тонну", – сказал представитель российской компании, не уточнив детали сделки.

В свою очередь вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов отметил, что график поставок российского сырья на белорусские НПЗ находится в стадии планирования.

"Пока нет, на стадии планирования", – сказал вице-президент, отвечая на вопрос, подписаны ли уже с какими-либо компаниями контракты на поставку нефти в апреле.

Текущее положение на рынке

После того как провалилось продление сделки ОПЕК+, которая подразумевала сокращение добычи нефти, на нефтяном рынке наблюдается сильная волатильность. Стоимость сырья никак не может выйти на ценовое плато, а в первой декаде марта демонстрировала минимальные показатели со времен войны в Персидском заливе.

Сейчас стоимость эталонной североморской марки нефти Brent торгуется в районе 25 долларов за баррель. Периодически она поднимается к планке в 30 долларов, а затем снова откатывается назад.

Такое положение на рынке обусловлено демпингом со стороны Саудовской Аравии, которая обещала своим клиентам существенный дисконт на сырье, чтобы выдавить конкурентов.

Ситуация на рынке прояснится в начале апреля, когда начнутся физические поставки по ранее проданным фьючерсам и станет понятно, сколько реально на торговых площадках продается сырья.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия с 2017 года подписывают индикативный баланс на поставки энергоресурсов. Согласно нему на белорусские НПЗ должно быть поставлено 24 миллиона тонн нефти. В том числе, 18 миллионов поступало на переработку, а еще 6 миллионов тонн шли на перетаможку.

Благодаря двусторонним соглашениям деньги от перетаможки зачислялись напрямую в белорусские бюджет. Эти средства предназначались на пополнение золото-валютных резервов и погашение внешних задолженностей.

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

В целом на март Беларусь из разных источников нашла почти миллион тонн нефти, заметную часть – от компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева.

3076
Теги:
Роснефть, Россия, Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)

Белорусская АЭС

Лукашенко одобрил изменения в кредитное соглашение с Россией по БелАЭС

509
(обновлено 09:47 11.07.2020)
Проект протокола об изменениях в соглашение о российском кредите на БелАЭС подписан главой государства.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Александр Лукашенко подписал указ №263 "О проекте международного договора", которым одобрил внесение изменений в межправительственное соглашение с Россией о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

На основании этого проекта протокола правительство Беларуси будет вести переговоры с российской стороной.

Теперь внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания протоколов, завершены с обеих сторон.

История кредита

Ранее сообщалось, что Беларусь ведет переговоры с российской стороной по поводу изменения условий кредита на строительство БелАЭС в Островце. В первую очередь, это связано со смещением сроков ввода первого и второго энергоблока станции.

Вопрос даже обсуждался на высшем уровне: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин говорили по телефону об изменении процентной ставки по этому кредиту. После чего российская сторона не исключала, что кредит будет реструктуризован.

Напомним, соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС предусматривает выделение 10 миллиардов долларов. При этом 90% предназначено на строительство по контракту, еще 10% от стоимости работ Беларусь финансирует самостоятельно.

Согласно действующим условиям, погашение кредита должно начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Читайте также:

509
Теги:
кредит, БелАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь
Автомобиль Chevrolet Niva, архивное фото

Прощай, "Шнива": Niva снова возвращается в семью Lada

192
(обновлено 17:49 10.07.2020)
Более 15 лет внедорожник, разработанный на АВТОВАЗе, производился под американским брендом, однако после ухода GM из России американцы продали свой актив.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Предприятие "АВТОВАЗ" в Тольятти в июле начала производство внедорожники Niva под маркой Lada, об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского автоконцерна.

Ранее эти автомобили выпускались как Chevrolet Niva, так как были созданы в рамках СП американского концерна General Motors и Волжского автозавода. После ухода GM с российского рынка, "АВТОВАЗ" в декабре прошлого года завершил сделку по выкупу американской доли в СП.

"Решетку радиатора и руль теперь украшает логотип LADA в виде всем известной трехмерной ладьи", - говорится в сообщении автозавода.

Niva 2123 была разработана на АВТОВАЗе, ее начали производить в 2000-м под брендом Lada, однако спустя два года внедорожник стали выпускать на совместном с GM предприятии как Chevrolet. В народе автомобиль называли "Шнива" – сокращение слов Chevrolet и Niva.

После того, как в 2015 году General Motors ушли из России, предприятие оставалось последним российским активом американского концерна. В 2018 было произведено 31,9 тысячи внедорожников.

Группа "АвтоВАЗ" с 2014 года входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и производит автомобили под четырьмя брендами – Lada, Renault, Nissan и Datsun. Производственные мощности группы расположены в Тольятти – АО "АвтоВАЗ" и в Ижевске – ООО "Лада Ижевск".

Читайте также:

192
Теги:
Niva, АвтоВАЗ, Россия
Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

0
(обновлено 16:30 09.07.2020)
Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать "идеальное" растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям?? И почему с ГМО все не так однозначно?
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем мечтают все современные биологи? Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев.

01:30 — "Незнайка на луне": можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения;

04:20 — самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция;

06:20 — от визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика;

11:00 — вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?

14:00 — "говорить "я за ГМО" или "я против ГМО" может только несерьезный человек". В чем все-таки подвох?

19:00 — можно ли специально создать вредные растения?

22:00 — а "оружие" против сорняков?

24:00 — возможно ли восстановить исчезнувшие растения?

26:30 — у растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
генетика, ГМО, селекция
Темы:
Подкасты РИА Новости