Премьер-министр Словакии Игорь Матович

В Словакии некоторые службы начнут работать, чтобы поддержать экономику

363
(обновлено 23:47 31.03.2020)
Несмотря на действующее в стране чрезвычайное положение, власти с 30 марта ослабляют карантин – ряд служб возобновят работу.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Правительство Словакии приняло решение о частичном ослаблении ранее принятых в связи с коронавирусом карантинных мер. В целях поддержания национальной экономики, в частности, возобновят работу сферы торговли и некоторых служб, сообщил журналистам премьер-министр Игорь Матович.

Он уточнил, что с понедельника, 30 марта, будут доступны для населения некоторые службы и магазины, помимо ныне действующих магазинов с продовольствием, хозтоварами и аптек.

"Речь идет об оптиках, службах лизинга, адвокатских и нотариальных конторах, станциях технического и эмиссионного контроля, сервисах телекоммуникационной техники, магазинах с галантереей, велосипедами, бытовой и садовой техникой, электротехникой, стройматериалами, красками", – пояснил глава правительства.

При этом, чтобы предоставить отдых персоналу магазинов, в воскресенье все предприятия торговли будут закрыты и в них будет дополнительно проводиться полная дезинфекция.

"Открывшиеся магазины и сервисы должны будут обеспечить посетителей защитными перчатками, число покупателей не должно превышать одного человека на 25 квадратных метров площади магазина, и между посетителями должно сохраняться расстояние не менее 2 метров", – дополнил премьер.

По-прежнему закрытыми остаются крупные торговые центры.

В Словакии действует режим чрезвычайного положения. Вне дома все граждане должны иметь на лице защитную маску. За последние сутки в стране выявлено 23 новых случая заражения COVID-19, всего количество заболевших достигло 292 человек.

363
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Словакия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

166
(обновлено 15:16 26.05.2020)
Из-за кризиса после пандемии COVID-19 Западную Европу ожидает серьезная безработица и перестройка рынка труда, трудовых мигрантов из Восточной Европы пустят только на совсем примитивную работу, например, собирать землянику, считает экономист Василий Колташов.
Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

Пока мы плохо себе представляем последствия обвала рынков в 2020 году, потому что этот обвал еще продолжается, отмечает собеседник Sputnik, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

"Суть в Европе одна ― постиндустриальные, воспетые либеральными экономистами сектора ложатся и не встают, это означает, что безработица будет очень большой, и вполне возможно, в странах, которые спокойно пережили период 2008-2013 годов, когда юг Европы трясло, в центре, на севере и западе Европы безработица будет такая же, как тогда в Испании, Греции, и при такой ситуации ценность рабочих мест будет возрастать", ― рассуждает Колташов.

Рабочие места теперь не будут перераспределяться в пользу трудовых мигрантов из Восточной Европы, возможно, за исключением мест, где используется очень примитивный физический труд (например, сбор земляники), вся работа будет отдана местным жителям, потерявшим места в своих сферах. На рынке труда в Еврозоне будет происходить серьезная структурная перестройка, убежден экономист.

"Реальные доходы и зарплата номинальная ― все будет сдвигаться вниз, уровень потребления будет снижаться, и естественно, местные власти не захотят, чтобы социальные противоречия в их странах доходили до такой степени, что власть может поменяться и станет вопрос о какой-то другой социальной политике, поэтому проще будет не пустить людей из Литвы, из Украины или пускать очень дозированно, малыми группами, на время, в изолированных зонах, якобы в санитарном режиме для выполнения совсем простых работ", ― полагает собеседник Sputnik.

Депрессия на Западе будет затяжной, непроизводственная сфера будет "схлопываться", а выйти на новый период роста, используя ресурсы стран периферии и полупериферии, как ранее делала Европа, используя ресурсы Восточной Европы, уже не получится, поэтому проблемы обрушатся на местных жителей, новых рабочих мест не прибавится, а иностранных рабочих сильно убавится, резюмирует Колташов.    

Читайте также:

166
Теги:
прогнозы, Василий Колташов, мигранты, коронавирус COVID-19, безработица, кризис, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)
Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу

Россия ввела временный запрет на импорт нефтепродуктов

1917
(обновлено 17:59 26.05.2020)
Правительство также приняло решение ввести временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Правительство России утвердило временный запрет импорта нефтепродуктов, об этом говорится в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Ранее стало известно, что белорусские компании многократно нарастили в апреле поставки топлива на российский рынок. АЗС в России оказались в условиях, когда белорусское топливо им стало обходиться дешевле местного.

Поставки по итогам месяца составили 40,1 тысячи тонн, что стало максимальным уровнем за несколько лет. За весь 2019 год из Беларуси было импортировано в Россию лишь 200 тонн.

Запрет на импорт, введенный правительством РФ, действует со дня вступления в силу постановления и до 1 октября и распространяется на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

При этом постановление не затрагивает топливо, перемещаемое транзитом через Россию, а также используемое в целях эксплуатации в пути следования.

"Ведомства в случае необходимости до 15 июня могут изменить срок действия запрета на импорт топлива", – говорится в постановлении.

Помимо этого, российское правительство утвердило временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу. Норматив по дизельному топливу сокращен с 6% до 3%. Снижение нормативов биржевых продаж будет действовать с 1 апреля по 30 июня.

Белнефтехим не видит проблем

Комментируя решение российской стороны, в белорусском концерне "Белнефтехим" заявили, что проблем со сбытом отечественного топлива не будет.  

"Для Беларуси российский рынок по топливу не был основным. Спотовые продажи, которые происходили, были на бирже. … Долгосрочные контракты по поставке на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси не заключались. А объемы … были минимальны, поэтому переориентировать их на основные для белорусских НПЗ рынки не составит труда, никаких сложностей не будет", - сказал Тищенко.

Говоря об объемах белорусских нефтепродуктов, поставленных в РФ с начала года, Тищенко отметил, что они незначительные "по удельном весу от общего экспорта".

Представитель "Белнефтехима" обратил внимание, что оба белорусских НПЗ в настоящее время работают с загрузкой, которая позволяет обеспечивать внутренний рынок и основные направления экспорта. При этом, по словам Тищенко, Беларусь продолжает работу в рамках долгосрочных контрактов по поставкам нефтепродуктов.

Читайте также:

1917
Теги:
Белнефтехим, импорт, нефть, Россия
Кандидат в президенты США Джо Байден

Байден назвал Трампа дураком и обвинил в "ложной мужественности"

0
(обновлено 08:53 27.05.2020)
Кандидат от Демократической партии заявил, что президент должен руководить, а не заниматься глупостями, которые стоят людям жизней.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Кандидат в президенты США Джо Байден в интервью телеканалу CNN назвал нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа дураком.

Американский лидер ранее ретвитнул фото Байдена в защитной маске. Снимок был сделан на церемонии по случаю Дня Поминовения, где присутствовал и Трамп, но он не использовал средства индивидуальной защиты. Журналист телеканала предположила, что действующий президент таким образом пытался "принизить" своего политического оппонента, выставив ношение маски признаком слабости.

"Он дурак, абсолютный дурак ... Президенты должны руководить, а не заниматься глупостями и показывать ложную мужественность. Это стоит людям жизни", - сказал Байден.

Президентские выборы в США запланрированы на 3 ноября. Предположительно, от Республиканской партии будет избираться Дональд Трамп, демократы поддержат Джо Байдена.

0
Теги:
Дональд Трамп, Джозеф Байден, США