Гречневая крупа, архивное фото

Эксперты заявляют о перебоях в поставках продуктов из-за COVID-19

7448
(обновлено 20:02 01.04.2020)
Основная цель сегодня – добиться того, чтобы борьба с коронавирусом не спровоцировала "нехватки важнейших товаров и усиления голода".

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Меры по борьбе с COVID-19 могут поставить под угрозу продовольственное снабжение, глобальную торговлю и продовольственную безопасность. Об этом заявили представители ВОЗ, Всемирной торговой организации (ВТО), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), на официальном сайте которой размещено совместное заявление.

Отмечается, что под угрозой в первую очередь окажется пищевая отрасль, а также сельскохозяйственный и транспортный сектора.

"Действуя с целью защиты здоровья и благополучия своих граждан, страны должны добиваться того, чтобы любые торговые меры не нарушали работу цепи поставок продовольствия. Такого рода нарушения, включая ограничения перемещения работников, занятых в сельском хозяйстве и пищевой отрасли, и увеличение задержек контейнеров с продовольствием на границе, ведут к порче скоропортящихся товаров и увеличению отходов продовольствия (...). Если такой сценарий станет реальностью, это вызовет нарушения в цепи поставок продовольствия, что будет иметь особо ощутимые последствия для наиболее уязвимых и лишенных продовольственной безопасности групп населения", – сказано в заявлении.

Неопределенность в отношении наличия продовольствия может спровоцировать волну экспортных ограничений, создавая тем самым дефицит на глобальном рынке. Эксперты предупреждают, что смещение баланса между предложением и спросом может привести и к резкому скачку цен.

"Из (опыта) прежних кризисов мы знаем, что такого рода меры наносят особенный ущерб странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (...). В разгар строгой изоляции из-за COVID-19 нужно предпринять все усилия с тем, чтобы торговля могла идти как можно более свободно, в особенности во избежание перебоев с продовольствием", – добавили ФАО, ВОЗ и ВТО.

Отмечается также, что не менее важно обеспечить защиту производителей продовольствия и работников пищевой отрасли, чтобы минимизировать распространение коронавируса в этом секторе: в организациях подчеркивают, что основная цель сегодня – добиться того, чтобы борьба с COVID-19 не спровоцировала "нехватки важнейших товаров и усиления голода".

Перебоев поставок продовольствия ждут в апреле-мае

Эксперты ФАО прогнозируют сбои в цепочках поставок продовольствия в апреле-мае из-за пандемии.

"На данный момент перебои минимальны, поскольку продовольственное снабжение было адекватным, а рынки до сих пор оставались стабильными. Однако мы уже сталкиваемся с проблемами(...). В апреле–мае мы ожидаем сбоев в цепочках поставок продовольствия", – говорят в ФАО.

Вместе с тем, запасы зерновых в мире на данный момент находятся на хорошем уровне, и прогнозы на урожай в 2020 году благоприятные.

"Тем не менее, уже сейчас можно ожидать снижения производства ценных сырьевых товаров (например, фруктов и овощей). Мы уже наблюдаем трудности в отношении логистики, связанной с перемещением продовольствия, а также воздействие пандемии на сектор животноводства из-за уменьшения животных кормов и сокращения пропускной способности скотобоен (из-за логистических ограничений и нехватки рабочей силы), как это произошло в Китае", – поясняют эксперты.

По мнению аналитиков, сильнее глобального рынка продовольствия все же пострадают транспортный, промышленный и энергетический.

7448
Теги:
коронавирус COVID-19, Всемирная торговая организация, ВОЗ, продукты
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

101
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

101
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

18659
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

18659
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
Певица Анна Седокова

Седокова показала, как изменилась из-за болезни, и шокировала всех

0
Экс-солистка группы "ВИА Гра" призналась, что во время отпуска в Греции подхватила "страшную крапивницу".

Российская певица Анна Седокова заставила поклонников волноваться: звезда показала, как изменилась из-за неожиданной болезни.

Седокова улетела отдыхать в Грецию вместе с молодым супругом. На Миконосе у певицы началась крапивница, после чего на ее теле появились страшные волдыри. После этого певица спросила у фолловеров в Instagram, стоит ли ей показывать себя во время болезни и получила утвердительный ответ.

Седокова прислушалась к мнению инста-экспертов и показала, как изменилась во время болезни: новые снимки певицы ужаснули поклонников.

"Лицо опухает, зато губы как после уколов. Еще подбородок опухает и овал лица вытягивается. Одни бонусы", – весело заметила звезда в сторис.

Анна отказалась от лекарств и позволила организму самостоятельно бороться с недугом. Но из-за этого звезда начала задыхаться – у нее начался отек квинке. Тогда супруг певицы Янис Тимма решил спасти возлюбленную и поставил ей укол, после чего по словам певицы, "ощущение 1000 пластических операций на лице" начало уходить. 

Читайте также:

0
Теги:
болезнь, имидж, Анна Седокова