Завод компании Danone

Отменен запрет на поставки в РФ продукции белорусского завода Danone

415
Россельхознадзор дал Минсельхозпроду месяц на то, чтобы он предоставил полные материалы об устранении выявленных на предприятии нарушений.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) отменила запрет на ввоз в страну продукции белорусского предприятия "Данон Пружаны", сообщило ведомство в среду.

"Служба с 1 апреля отменила введенные ранее ограничения на поставки в Россию продукции белорусским предприятием СООО "Данон Пружаны", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Россельхознадзор дает месяц Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси на то, чтобы он предоставил полные материалы об устранении выявленных на предприятии нарушений.

В противном случае Россельхознадзор снова рассмотрит вопрос введения в отношении производителя ограничительных мер.

Российская служба применила санкции к "Данон Пружаны" после того, как в марте прошлого года была проведена его инспекция: тогда специалисты службы признали состояние предприятия и его сырьевых неудовлетворительным.

415
Теги:
Беларусь, продукты питания, Россельхознадзор

Ставка рефинансирования в Беларуси с 12 августа 2020 года и история изменений с 1991 года

691
С 12 августа ставка рефинансирования в Беларуси не изменилась и составляет 7,75%. Как менялась ставка рефинансирования в республике с 1991 года по настоящее время – в инфографике Sputnik.
Ставка рефинансирования Нацбанка РБ с 12.08.2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Установленный с 1 июля размер ставки рефинансирования в 7,75% годовых сохранился и с 12 августа. Соответствующее решение приняли в Национальном банке Беларуси. Предыдущее понижение ставки прошло 20 мая 2020 года (с 8,75% до 8% годовых).

С 1991 года ставка рефинансирования трижды доходила до минимальной отметки в 10%: в 2006-м, 2007-м и в 2018 годах. Максимального значения в 480% ставка достигала в конце 1994-го – начале 1995 года.

Размер текущей ставки рефинансирования, а также всю историю изменений этого показателя в Беларуси с момента обретения республикой независимости до настоящего времени можно проследить в инфографике Sputnik.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам.

691
Теги:
проценты, кредиты, Ставка рефинансирования, Нацбанк, Национальный банк Беларуси, Беларусь
Доллары

Курсы валют: в среду подорожал только доллар

131
Белорусская валюта на очередных биржевых торгах сумела незначительно отыграться в цене по отношению к евро и российскому рублю.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль смог укрепиться по отношению к валютной корзине.

В среду европейская валюта ощутила на себе коррекцию курса и потеряла 0,02% от своей предыдущей стоимости. За один евро нужно было заплатить 2,8858 рубля.

Американская экономика получает все больше стимулирующих мер поддержки от властей, вслед за этим растет индекс предпринимательской активности. Доллар в свою очередь прибавил 0,05% до отметки в 2,4583 рубля.

Страны с развивающейся экономикой чувствуют на себе колебания котировок на мировых рынках. Поэтому российская валюта потеряла едва ощутимые 0,02% от своей цены, установленной во вторник. В итоге за 100 российских рублей нужно было отдать 3,3576 российского рубля.

131
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Станция метро Площадь Победы

Несколько станций метро в Минске снова закрыты

0
(обновлено 18:01 12.08.2020)
В Минском метрополитене пояснили, что это делается с целью обеспечения безопасности пассажиров.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В Минске несколько станций метро закрыты, поезда следуют без остановок, сообщили в пресс-службе Минского метрополитена.

"12 августа в 17:35 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Ленина" и "Площадь Победы", - говорится в сообщении.

Поезда не останавливаются на этих станциях.

"Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства", - добавили в организации.

Станции метро в центре белорусской столицы начали закрываться на вход и выход начиная с вечера 9 августа, когда в городе начались несанкционированные акции протеста после президентских выборов. 

0
Теги:
общественный транспорт, Минский метрополитен, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси