Мозырский НПЗ

Роснефть и белорусские НПЗ подписали контракт на поставку нефти

1414
(обновлено 20:00 02.04.2020)
"Транснефть", несмотря на достигнутое соглашение, пока не получила никаких документов от "Роснефти" для оформления поставок.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. "Роснефть" подписала контракт с белорусскими НПЗ на поставку нефти с премией пять долларов за тонну, сообщили в российской компании.

"Роснефть" и белорусские НПЗ подписали контракты на поставку нефти в Белоруссию. Поставки будут осуществляться на условиях, о которых компания сообщала ранее, - то есть с премией 5 долларов за тонну", - сказали в "Роснефти".

Вместе с тем, "Транснефть" пока не получила от "Роснефти" документы для оформления поставок нефти в Беларусь, но заявка есть.

"Пока нам не поступали документы, на основании которых можно оформить маршрутные поручения, но заявка есть", - заявил советник главы "Транснефти" Игорь Демин.  

Ранее в четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что поставки российской нефти в республику будут осуществляться по рыночной цене за минусом экспортной пошлины и с премией в пять долларов за тонну.

1414
Теги:
Россия, нефть, Роснефть

Белорусская АЭС

Лукашенко одобрил изменения в кредитное соглашение с Россией по БелАЭС

450
(обновлено 09:47 11.07.2020)
Проект протокола об изменениях в соглашение о российском кредите на БелАЭС подписан главой государства.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Александр Лукашенко подписал указ №263 "О проекте международного договора", которым одобрил внесение изменений в межправительственное соглашение с Россией о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

На основании этого проекта протокола правительство Беларуси будет вести переговоры с российской стороной.

Теперь внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания протоколов, завершены с обеих сторон.

История кредита

Ранее сообщалось, что Беларусь ведет переговоры с российской стороной по поводу изменения условий кредита на строительство БелАЭС в Островце. В первую очередь, это связано со смещением сроков ввода первого и второго энергоблока станции.

Вопрос даже обсуждался на высшем уровне: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин говорили по телефону об изменении процентной ставки по этому кредиту. После чего российская сторона не исключала, что кредит будет реструктуризован.

Напомним, соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС предусматривает выделение 10 миллиардов долларов. При этом 90% предназначено на строительство по контракту, еще 10% от стоимости работ Беларусь финансирует самостоятельно.

Согласно действующим условиям, погашение кредита должно начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Читайте также:

450
Теги:
кредит, БелАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь
Автомобиль Chevrolet Niva, архивное фото

Прощай, "Шнива": Niva снова возвращается в семью Lada

163
(обновлено 17:49 10.07.2020)
Более 15 лет внедорожник, разработанный на АВТОВАЗе, производился под американским брендом, однако после ухода GM из России американцы продали свой актив.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Предприятие "АВТОВАЗ" в Тольятти в июле начала производство внедорожники Niva под маркой Lada, об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского автоконцерна.

Ранее эти автомобили выпускались как Chevrolet Niva, так как были созданы в рамках СП американского концерна General Motors и Волжского автозавода. После ухода GM с российского рынка, "АВТОВАЗ" в декабре прошлого года завершил сделку по выкупу американской доли в СП.

"Решетку радиатора и руль теперь украшает логотип LADA в виде всем известной трехмерной ладьи", - говорится в сообщении автозавода.

Niva 2123 была разработана на АВТОВАЗе, ее начали производить в 2000-м под брендом Lada, однако спустя два года внедорожник стали выпускать на совместном с GM предприятии как Chevrolet. В народе автомобиль называли "Шнива" – сокращение слов Chevrolet и Niva.

После того, как в 2015 году General Motors ушли из России, предприятие оставалось последним российским активом американского концерна. В 2018 было произведено 31,9 тысячи внедорожников.

Группа "АвтоВАЗ" с 2014 года входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и производит автомобили под четырьмя брендами – Lada, Renault, Nissan и Datsun. Производственные мощности группы расположены в Тольятти – АО "АвтоВАЗ" и в Ижевске – ООО "Лада Ижевск".

Читайте также:

163
Теги:
Niva, АвтоВАЗ, Россия
Телефон, архивное фото

Пенсионерка отдала все деньги из-за фейкового звонка, чтобы спасти сына

0
(обновлено 13:17 11.07.2020)
Мошенники сообщили по телефону, что ее сын совершил преступление. Теперь уголовное дело возбуждено против них самих.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Мошенники выманили у 82-летней женщины четыре тысячи долларов посредством фейкового звонка, сообщили в СК Беларуси.

Днем 8 июля на домашний телефон женщины позвонил якобы ее сын, который сообщил, что во время драки причинил телесные повреждения своему знакомому. При этом звонивший все время плакал и кричал, что ввело в заблуждение пожилую женщину.

Далее он передал трубку якобы следователю, который сообщил, что может помочь "сыну" избежать наказания за вознаграждение, уточнив, что "потерпевший" за пять тысяч долларов США согласен не писать заявление.

Женщина объяснила, что у нее есть только четыре тысячи долларов и мошенники прислали к ней за деньгами курьера. Передав деньги, пенсионерка, наконец, решила связаться со своим сыном. Тот подтвердил, что с ним все в порядке и никаких происшествий с ним не происходило.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", устанавливаются личности подозреваемых.

Следователи полагают, что подобных случаев может быть больше и просят сообщать о них по телефонам: 8 (017) 389-55-55 и 8 (044) 500-31-11.

Следственный комитет просит граждан быть бдительными и не проявлять излишнюю доверчивость, потому что для получения выгоды мошенники часто используют различные приемы социальной инженерии.

Неизвестные представляются людям сотрудниками банка, социальными работниками, правоохранителями и даже родственниками, попавшими в беду.

При поступлении такого рода звонков правоохранители рекомендуют попросить паузу и позвонить своим близким, а в случае возникновения подозрений незамедлительно обратится в милицию.

Читайте также:

0
Теги:
мошенник, Следственный комитет Беларуси, Беларусь