Добыча нефти

Без позитива: цены на нефть снова падают

8368
(обновлено 12:19 06.04.2020)
Стоимость нефти, заметно выросшая в пятницу, сегодня снова пошла в минус – прежде всего, из-за отсрочки встречи ОПЕК+.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Стоимость нефти марки Brent снижается на биржевых торгах утром в понедельник.

Стоимость нефти на биржевых торгах в минувшую пятницу достигла 34 долларов на фоне оптимизма по поводу возможной встречи ОПЕК+ и совместного решения о сокращении добычи.

Однако утром в понедельник оптимизма у трейдеров меньше. Так, по состоянию на 08:50, котировки нефти на лондонской ICE Futures снижаются на 25 центов – до 33,86 доллара за баррель.

Почти половину доллара утром в понедельник теряет и WTI – она подешевела до 27,88.

Предполагалось, что представители стран ОПЕК+ проведут переговоры по сокращению добычи нефти уже сегодня, однако онлайн-встреча была перенесена на 9 апреля. Многими это было воспринято как дурной знак, поэтому цены на нефть, и так находящиеся под давлением снижения спроса, вновь пошли вниз. Впрочем, при появлении новостей о возможных договоренностях ОПЕК+ котировки снова могут расти.

Читайте также:

8368
Теги:
цена на нефть, Европа, нефть

Коктыш: экономические реформы в Беларуси, "власть" блогеров, выборы-2020

274
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

Темы беседы:

— способен ли малоизвестный блогер стать "властителем дум"?

предвыборная ситуация в Беларуси; 

— действующей экономической модели приходит конец?

— "воины", "жрецы" и "купцы": где перекос общественных институтов?

— этика или идеология: как будем строить наше будущее?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша смотрите в видеотрансляции Sputnik.

Читайте также:

274
Теги:
Кирилл Коктыш, реформы, экономика, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина

Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

88
(обновлено 16:04 09.07.2020)
После пандемии коронавируса однозначно останутся в выигрыше сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом, считает политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.
Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

Об экономических вызовах  в период  пандемии, возможностях и трудностях выхода из кризиса шла речь во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня". Как отметила Елена Кузьмина, в выигрыше от этой ситуации останется не только сельское хозяйство, но и IT-сфера.

"Может выиграть (от ситуации с COVID-19 - Sputnik) сектор IT-технологий, это видно по данным за пять месяцев 2020 года, в том числе электронная торговля, некоторые технологические отрасли, у них есть инвестиционные программы, есть возможности не задействовать некоторые из видов природных ресурсов. Вот эти отрасли будут развиваться", — отметила Кузьмина. 

Она напомнила, что Высший Евразийский совет принял основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-й год. Кроме того, в сентябре будет рассмотрена программа до 2025 года. Речь о необходимости инвестиций, в первую очередь внутренних, так как внешних "много не дождемся".

"Еще один важный вопрос — это условия для поддержания стабильного спроса. Необходимо поддерживать его у своих граждан и расширять экспортные возможности. Принимаются экономические меры: зеленый коридор для критически важных товаров вплоть до обнуления ставок ввозных таможенных пошлин (в первую очередь речь о лекарствах), а также серьезный контроль за импортом и экспортом товаров по всем пунктам, которые необходимы", — отметила Кузьмина.

Фрагмент выступления заведующей сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елены Кузьминой во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

88
Теги:
коронавирус COVID-19, экономика, Беларусь, Елена Кузьмина, институт экономики РАН, Евразийский экономический союз
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 10 июля

Какой сегодня праздник: 10 июля

0
(обновлено 17:15 09.07.2020)
Сегодня пятница, 10 июля. Этот день является 192-м в григорианском календаре. До конца года остается 174 дня.

Знаете ли вы, что 10 июля родился известный физик, инженер, изобретатель Никола Тесла? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 июля

В 1890 году Вайоминг стал 44-м штатом США.

В 1965 году Ленинград награжден Золотой Звездой Героя.

В России отмечается День воинской славы — День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.

Кто родился 10 июля

Также в этот день родились князь Петр Багратион (1765), футболист Марио Гомес (1985).

10 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сампсона Странноприимца. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Продолжается Петров пост.

Именины

10 июля именины у Самсона, Мартина, Петра, Ивана, Георгия, Александра и Владимира.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, какой сегодня праздник, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 9 июля
Какой сегодня праздник: 8 июля
Какой сегодня праздник: 7 июля