Кошелек с деньгами

Заначка на исходе: исповедь белоруса, потерявшего работу из-за пандемии

15864
(обновлено 18:49 07.04.2020)
Некоторые потеряли работу сразу после закрытия границ и теперь готовы взяться за любое дело; другие боятся, что не смогут оплатить арендное жилье, и намерены "затянуть пояса".

Пандемия COVID-19 повлияла на работу многих людей в разных странах мира, Беларусь не исключение: несмотря на то, что официально карантин в республике не введен, соотечественники признаются, что стали зарабатывать в разы меньше.

Одни констатируют снижение дохода "из-за того, что люди сидят дома". Другие и вовсе потеряли работу: из-за невозможности пересекать границу, из-за отсутствия интереса людей к чему-либо, кроме предметов первой необходимости... Слово героям.

Уже полтора месяца без работы

Я работал в транспортной компании водителем-международником: возил автобусы с пассажирами в Россию, Украину, разные европейские страны. Проработал так в сумме около года: трудоустройство было официальное, правда, с первого дня на четверть ставки: основная часть оплаты моего труда шла в премию – уж не знаю, почему.

Работы хватало: в месяц было (хорошо, если) пять выходных дней, все остальное время я проводил в разъездах. Схема такая: звонят и говорят, что надо ехать в рейс, я оперативно собираюсь – и в путь дня на три. Не на износ, с отдыхом, все как положено.

Это было мое единственное место работы: график, понятное дело, ненормированный, как с таким искать подработку? Да и надобности не было, на самом деле, меня это дело вполне кормило. Когда постоянно катаешься, нет обилия свободного времени, чтобы тратить деньги, что-то откладываешь – сейчас именно это меня и спасает.

Я вернулся из последнего рейса полтора месяца назад. С тех самых пор я и сижу без работы.

Когда началась эпидемия, все резко обвалилось

В самом начале эпидемии процесс нашей работы не менялся, нам так же звонили и звали в рейсы. А потом Европа начала закрываться: одна страна, другая, третья… У нас было много запланированных поездок, и первое время мы еще надеялись, что откатаем последние. Но начались заражения, люди стали бояться выезжать за границу и ринулись сдавать билеты; руководству стало невыгодно отправлять полупустые автобусы.

После начала эпидемии все очень резко обвалилось. Мы только вернулись из рейса и через два дня собирались в следующий, когда нам сообщили, что фирма практически приостанавливает деятельность (будут осуществляться только минимальные заказы по Беларуси). Ну и "мы вам позвоним, когда все наладится".

Финансовые сложности в компании и на процесс расставания повлияли, конечно: директор сначала не хотел (или не мог) выплатить мне зарплату полностью, и я знаю, что у него перед другими водителями тоже хватало долгов. В результате он заставил нас написать заявления за свой счет до определенного месяца, иначе, мол, никаких денег. А заплатили мне в итоге чуть по другому курсу доллара. Ну, хоть как-то заплатили, и я сразу забрал трудовую.

Со мной в компании работали больше 25 водителей, и некоторые из них, конечно, семейные люди с детьми, – распустили всех. А в стране ведь не одна фирма-перевозчик, таких много, и значит, без работы остались сотни (одних только) водителей. У меня много таких знакомых "автобусников", которые в замешательстве.

Заначка на исходе, а подработку не найти даже на мойке

Для меня происходящее критично, потому что висит кредит, есть долги. А работы сейчас никакой толком не найти, я постоянно сижу в объявлениях. "По профессии" пойти могу либо в такси, либо дальнобойщиком. В такси смысла никакого: там сейчас очень много людей, а заработки смешные. Я знаю, что некоторые люди сутки стоят ради трех рублей.

Дальнобойщиком страшно: одному в фуре куда проще уснуть, чем за рулем полного автобуса, да и не хочется покидать страну сейчас из-за этого коронавируса – лучше дома, пусть и за меньшие деньги. Я пытаюсь выкрутиться, готов и за другое дело браться, но подработку не смог найти даже на мойке.

У меня была "подушка безопасности", но минимальная – на кредит и еду, и та уже на исходе. Мои родители работают на госпредприятиях: они при деле, но платят им сейчас меньше, чем всегда (хотя мне и непонятно, почему). Да и просто сидеть без работы в этой "самоизоляции" невыносимо. Что делать дальше, я не знаю. И я такой не один.

"Люди сидят дома" и не покупают, стройки остановились

Пострадала не только транспортная сфера: так, рассказывают белорусы, одна известная белорусская компания-застройщик приостановила работу на нескольких объектах, людей отправляют в отпуска.

"Я пока без работы не остался, но с середины апреля нас выгоняют на полмесяца за 55% оклада. А моему коллеге уже не продлили контракт – остался месяц до окончания. И люди просто не знают, что делать: продукты и услуги ЖКХ не падают в цене, много даже выросло в магазинах", – поделился с корреспондентом Sputnik один из сотрудников компании.

Торговля также "просела", признаются мелкие предприниматели, потому что белорусы стараются реже покидать квартиры и приобретают мало что, кроме продовольствия и предметов первой необходимости.

"Я занимаюсь мелкой розничной торговлей в офисном здании на Мележа. Количество людей в офисах уменьшилось, посетителей тоже, выручки минус 30-50% с момента появления вируса и просадки рубля. Зато выросло число свободных для аренды помещений.

Денег в обрез, потому что в семье я один работаю: при гипотетическом карантине я бы "схлопнулся" за месяц (аренда и ФСЗН любого добьют). И никаких сейфов у таких мелких деятелей, как я, нет. Я рассчитываю, что пик болезни пройдет, и дела пойдут в гору. И надеюсь, что у нас не будет карантина. А пока пояс затяну", – рассуждает один из собеседников агентства.

По словам другого ИП, владельца бизнеса в сфере систем безопасности, у некоторых работа остановилась вовсе: "Продажи, новые объекты/заказы, входящие звонки, письма, запросы равны нулю уже две недели: я и три моих сотрудника живем на данный момент за средства, заработанные ранее, что будет дальше – никто не знает".

Кто-то сидит без дела из-за закрытой границы с РФ

"Я занимаюсь автоподбором, и треть работы – это, в частности, пригон автомобиля сюда. Конечно, работы стало ощутимо меньше: я пригонял две или три машины в месяц из РФ (брал 1000-1500 рублей за раз в зависимости от авто). Но граница с Россией закрыта, и, соответственно, подбор осуществляется сегодня только по нашей стране, и для обычно высокого сезона спрос куда меньше", – признался Sputnik один из участников тематического обсуждения на популярном форуме.

Многие белорусы называют последней каплей курс доллара, а кроме того, определенные проблемы возникают у компаний, партнерствующих с РФ, из-за "нерабочего месяца" в соседней стране.

"Работодатель установил курс выдачи зарплаты намного ниже, чем в Нацбанке. Россия не работает, и это отражается очень: целый день, можно сказать, просто сидим – без дела. Если пойдет так дальше, придется что-то предпринимать: экономить, а если уж прижмет серьезно, продавать что-то из вещей. Мы снимаем квартиру в Минске, растим ребенка: страшнее всего будет, если у нас не окажется денег на оплату жилья", – поделилась еще одна собеседница Sputnik, офисная работница компании в торговой сфере.

Многих столичных жителей особенно волнует вопрос сохранения жилья: кому-то удается договориться с арендодателем на скидку или отсрочку платежа, однако многие владельцы такой недвижимости сегодня и сами оказались без стабильного заработка и живут только за счет сдачи.

Столичные ТЦ практически пустуют не первый день: продавцы пытаются привлечь клиентов скидками, однако некоторые уже задумываются о новой работе, поскольку ушли в онлайн-шопинг. Непростые времена переживают и заведения общепита: на протяжении нескольких недель гостей ощутимо меньше даже в самых популярных кафе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что государство поддержит разные секторы бизнеса, если они будут нуждаться в поддержке. А премьер-министр Сергей Румас информировал также, что правительство подготовило комплексный пакет мер по поддержке белорусской экономики в связи с пандемией коронавируса.

Вместе с тем, представители Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) заявляют о том, что за последние две недели из-за распространения коронавируса работу в Европе потеряли не менее миллиона человек. Согласно прогнозу Международной организации труда, суммарно пандемия коронавируса COVID-19 может привести к потере 25 миллионов рабочих мест.

15864
Теги:
коронавирус COVID-19, рынок труда, Беларусь

Было бы, что продавать: как пандемия сказалась на торговле видео

69
(обновлено 17:56 07.08.2020)
В апреле в одном из павильонов, где продают косметику, корреспонденту Sputnik объясняли: пандемия – не повод себя запускать. И в августе у продавцов парфюмерии все еще есть клиенты. Как выживают продавцы других товаров, смотрите на видео.

Не для всех работников торговли закончилась пандемия. В апреле работники рынков и торговых центров столкнулись с падением покупательского спроса. И пусть летом часть покупателей вернулась, осталась другая нерешенная проблема: предприниматели испытывают трудности с закупкой товара из-за закрытых границ.

"Границы закрыты, в итоге людям выбрать нечего: ни размеров нет, ни моделей. Что-то, конечно, частично у белорусских производителей покупаем, но это не те объемы. Что будем делать дальше, я не знаю", – рассказала корреспонденту Sputnik индивидуальный предприниматель Елена.

Зато благоприятный период наступил для продавцов школьных товаров. На плаву и некоторые реализаторы парфюмерии.

"Несмотря на пандемию, людям все равно хочется красоты. Тем более уже никто почти на удаленке не работает – надо хорошо выглядеть", – говорит продавец Анна.

Многие закрылись, несмотря на предоставленные налоговые и арендные льготы. Но без них, говорят те, кто пережил пандемию, дела обстояли бы еще хуже.

"Льготы очень помогли. Если бы нам их не предоставили, и я бы закрылась. Многие мои коллеги только благодаря льготам и держатся пока на плаву", – делится предприниматель Елена.

Объединяет некоторых продавцов сейчас ожидание осени и надежда на то, что наконец появится возможность ездить за товаром за рубеж.

Есть и отчаянные продавцы, которые в пандемию решились не закрыться, а открыться. Так, держится на плаву продавец одежды белорусского производителя – проблем с поставками нет.

А есть и те, кто к ситуации относится философски и особенной разницы с эпохой "до пандемии" не заметили.

"Все точно так же, как обычно летом. Большой разницы с прошлым годом не вижу. Людей маловато, покупают меньше. Финансовые дела у всех идут не очень. Но мы работаем пока. Надо как-то это пережить", – говорит корреспонденту Sputnik одна из предпринимателей.

Но проблемы не только у продавцов – некоторым покупателям тоже пришлось затянуть ремни потуже, отсюда и падение спроса.

Как сейчас выглядят торговые павильоны некоторых минских торговых центров и рынков, смотрите на видео Sputnik.

69
Теги:
розничная торговля, Минск, коронавирус COVID-19

В зеленых сетях как выращивают и собирают голубику на Полесье

5612
(обновлено 16:50 07.08.2020)
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
Sputnik побывал на сборе голубики в крупнейшем в регионе фермерском хозяйстве "Ольшаны". Смотрите в фотоленте, как собирают синюю ягоду.

Плантация находится в деревне Высокое Столинского района (3-4 км от Ольшан). Голубику тут выращивают около десяти лет.

Обычно основным покупателем ягод являются белорусские фармацевтические и косметические компании. Большой интерес проявляют и российские фирмы.

Голубика очень дорогая и полезная ягода. Используется для производства витаминов и косметики, лекарств.

Ягода любит влажную и кислую почву, поэтому местные фермеры придумали целую систему орошения.

Чтобы не вредили птицы — не клевали и не портили ягоды — кустики накрывают специальной сеткой. На жаре работать под этой сеткой очень трудно — нет ветра, и жара усиливается.

Собирать голубику приезжают зачастую целыми семьями. Тут и молодежь, и пенсионеры, и студенты, и школьники. Трудится больше приезжих — у местных ольшанцев хватает своих хлопот в огородах и теплицах.

Если не лениться, то на ягодах за 3-4 недели сбора можно заработать нормальные деньги.

5612
  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    "Ольшаны" - крупнейшее на Полесье фермерское хозяйство.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Голубику тут выращивают около десяти лет.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Кустики накрывают специальной сеткой.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Ягода любит влажную и кислую почву, поэтому местные фермеры придумали целую систему орошения.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Плантация находится в деревне Высокое Столинского района (3-4 км от Ольшан).

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Голубика очень дорогая и полезная ягода.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Собирать голубику приезжают зачастую целыми семьями.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Тут и молодежь, и пенсионеры, и студенты, и школьники.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Трудится больше приезжих – у местных ольшанцев хватает своих хлопот на огородах и теплицах.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Голубикой не прочь полакомиться птицы.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Чтобы они не вредили – не клевали и не портили ягоды - кустики закрывают сеткой.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Голубика – ягода семейства брусничных, ближайшая родственница черники, вкусная, ароматная и очень полезная.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    В "Ольшанах" голубика посажена на площади 10 га.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Сбор идет и под палящим солнцем.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Если не лениться, то на ягодах за 3-4 недели сбора можно заработать нормальные деньги.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Раньше на ферме выращивали тюльпаны, огурцы и грибы.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Сейчас здесь выращиваются различные сорта яблок, груш, слив, черешни.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Обычно основным покупателем ягод являются белорусские фармацевтические и косметические компании. Большой интерес проявляют и российские фирмы.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    На жаре работать под этой сеткой очень трудно – нет ветра, и жара усиливается.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Ягоды тут же ссыпают в ящики.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    Голубика используется для производства витаминов и косметики, лекарств.

  • Голубика – сбор ягоды на Полесье
    © Sputnik Сергей Лескеть

    В Минске на рынках ягода сейчас продается от 10 до 14 рублей за килограмм.

Теги:
фермерское хозяйство, сбор ягод, выращивание голубики, голубика, Фермерское хозяйство "Ольшаны", Ольшаны (Столинский район, Брестская область)
Темы:
Как живет белорусская деревня - обряды и обычаи белорусов
По теме
Сборщики клубники: сезон заготовки в разгаре
Белоснежные лекарственные поля: как убирают ромашку
На вкус и цвет товарищей нет: белорусские яблоки не хуже польских
Предвыборная агитация на улицах Минска

Доверенное лицо Тихановской задержали в Минске

0
(обновлено 23:43 07.08.2020)
По информации предвыборного штаба Тихановской, в милицию также была доставлена супруга Андрея Смоленчука.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Доверенное лицо кандидата на пост президент Беларуси Светланы Тихановской Андрея Смоленчука задержали в Минске, сообщил штаб политика.

По информации штаба, в милицию также была доставлена его супруга Жанна Мякиш.

"Только что задержали доверенное лицо Светланы Тихановской – Смоленчука Андрея и его жену Жанну Мякиш. Они находятся в РОВД Заводского района Минска", – говорится в сообщении.

Причины задержания сторонников Тихановской неизвестны. В основной день выборов в Беларуси Смоленчук с женой планировали присутствовать на одном из избирательных участков в качестве наблюдателей.

Sputnik пока не располагает какими-либо комментариями правоохранителей по данному поводу.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа, досрочное голосование началось во вторник 4 августа. На высший пост претендуют пять человек: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Минск, Беларусь
По теме
В Минске задерживали доверенное лицо Светланы Тихановской
Задержания прошли на несостоявшемся пикете Тихановской в Слуцке