Здание Европейского парламента в Брюсселе

Евросоюз не смог принять пакет поддержки экономики

746
(обновлено 13:58 08.04.2020)
В результате пандемии коронавируса в Европейском союзе были остановлены многие предприятия, люди лишились работы, и целые отрасли экономики нуждаются в централизованной помощи.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Совет министров финансов 19 государств, входящих в еврозону, не смог принять план противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса.

"После 16 часов (7-8 апреля – Sputnik) обсуждений мы приблизились к соглашению, но пока не достигли его. Я приостановил Еврогруппу и продолжу завтра", – написал в Twitter руководитель Еврогруппы Марио Сентено.

При этом он заверил, что он придерживается своей прежней цели. Марио Сентено ставит задачу сформировать защиту экономики ЕС, которая позволит сохранить рабочие места и предприятия. Это позволит спланировать восстановление экономики после кризиса.

Лидеры стран Евросоюза на последнем саммите 27 марта попросили Еврогруппу представить им предложения по борьбе с экономическими последствиями пандемии в ближайшие две недели.

Европейский союз уже принял целый ряд мер, чтобы смягчить последствия кризиса. В свою очередь Еврокомиссия предложила создать фонд гарантий стран ЕС на 25 миллиардов евро, чтобы с их помощью собрать и направить в страны союза до 100 миллиардов евро в форме кредитов.

Читайте также:

746
Теги:
коронавирус COVID-19, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2355)

На предприятии Adani

Мезенцев считает перспективным сотрудничество Adani с российской стороной

58
(обновлено 22:18 08.07.2020)
Белорусское предприятие является одним из лидеров на рынке по выпуску медицинской рентгенологической техники и досмотровых комплексов в целях безопасности.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Реальным видится расширение сотрудничества, становление взаимовыгодных отношений с российскими партнерами, что позволит обеспечить в возможные сроки поставки оборудования, произведенного совместно, и на рынки третьих стран, сказал посол России Дмитрий Мезенцев в ходе посещения предприятия Adani, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, можно только высоко оценить то, что удалось сделать по комплексному развитию предприятия за 30 лет.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Посещая предприятие Adani, посол России высоко оценил достигнутое за 30 лет его работы

"Важно, что инновационная продукция, которая поставляется в десятки стран по всему миру, производится в Беларуси, создается руками профессионального коллектива при реализации уникальных алгоритмов управления", – отметил глава российской дипмиссии.

По его мнению, подход, подразумевающий формирование временных творческих коллективов, который позволяет подключать к единой задаче специалистов разного профиля, дает быстрые и масштабные результаты для Adani.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Потенциал белорусского предприятия, которое опирается на научные разработки, по-своему уникален

"Предприятие выпускает широкую линейку медицинского оборудования, досмотровые комплексы для аэропортов, таможенных служб. Это оборудование по определению конкурентоспособное, современное", – констатировал дипломат.

Дмитрий Мезенцев считает, что потенциал белорусского предприятия, которое опирается на научные разработки, по-своему уникален.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий Мезенцев заверил, что готов поддержать руководство белорусского предприятия в деле расширения сотрудничества с партнерами из России

"Расширение взаимодействия с российскими партнерами, определение алгоритмов совместных научных и исследовательских работ является очень перспективным. В том числе в развитии технологий в сфере рентгенологии, неразрушающего контроля", – подчеркнул он.

После чего добавил, что готов поддержать руководство белорусского предприятия в деле расширения сотрудничества с партнерами из России.

Территория подрывных технологий

В свою очередь генеральный директор Adani Владимир Линев сказал, что всегда сложно гостям за короткий отрезок времени объяснить, чем же занимается инновационное производство.

"Мы не поставляем продукцию, мы поставляем решения", – дал короткую характеристику он.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
На предприятии происходит как разработка, так и создание опытных образцов техники

По его словам, уникальность созданного им предприятия заключается в том, что на нем происходит как разработка, так и создание опытных образцов техники. Весь мир ориентировался на аутсорсинг и переносил производство в Китай, где искали дешевые рабочие руки. Сейчас стало понятно, что это непродуктивно.

"Полный инновационный цикл дает нам возможность быть гибкими. Потому что все находится на одном месте", – констатировал Владимир Линев.

При этом он отметил, что первый свой проект компания, созданная в 1991 году и состоявшая из 25 человек, реализовала в рамках преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Нужно было устройство, чтобы измерять уровень радиации в молоке, мясе, грибах.

"Мы сделали очень быстро прибор, похожий на кастрюлю. Когда его создавали, то думали, что его можно будет поставить на кухне. Мы 5 тысяч приборов для измерения радиации произвели за короткое время. Это был старт в развитии", – вспомнил гендиректор.

Владимир Линев рассказал, что его компания занялась медицинской техникой, потому что после Чернобыля стояла задача создать рентгенологическое оборудование с низкой дозой облучения.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Только в Беларуси почти 5 миллионов человек проходят обследования на оборудовании этой компании

Сейчас иностранные производители предлагают свое оборудование по цене вдвое выше аналогов, которые выпускаются на Adani.

"Мы посчитали, что только в Беларуси почти 5 миллионов человек проходят обследования на нашем оборудовании", – сказал бизнесмен. После чего добавил, что в прошлом году белорусская техника была поставлена в 24 медицинских учреждения в России.

На предприятии Adani
© Sputnik / Виктор Толочко
Системы безопасности белорусского производства стоят в европейских, ближневосточных и российских аэропортах

Владимир Линев уверен, что конкурентоспособность Adani обеспечивается "плоской" структурой управления, где каждому из подразделений делегируются полномочия.

"Мы можем производить все – от чайника до спутника. Все условия у нас для этого есть", – заверил он.

По его мнению, на инновационном рынке есть прорывные технологии, а Adani предлагает подрывные, то есть те решения, которые формируют рынок.

"Главное – быть первыми", – резюмировал он.

В настоящее время белорусское предприятие является обладателем более 100 патентов, а техника Adani поставляется более чем в 80 стран мира. Системы безопасности белорусского производства стоят в европейских, ближневосточных и российских аэропортах.

58
Теги:
сотрудничество, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь
Работа с документами, архивное фото

Государство потратило на поддержку экономики в коронакризис более $9 млн

109
(обновлено 18:14 08.07.2020)
Процесс предоставления преференций и налоговых льгот продолжается – правительство анализирует все просьбы о поддержке.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Государственная поддержка экономики в пандемию COVID-19 составила около 23 миллионов рублей, сообщил в среду премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

На фоне пандемии коронавируса и последовавшего экономического кризиса власти предприняли ряд шагов для поддержки наиболее пострадавших сфер экономики.

"По указу №143 "О поддержке экономики" преференции и налоговые льготы получили субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели на сумму около 23 миллионов рублей (порядка 9,4 миллионов долларов по нынешнему курсу – Sputnik). Этот процесс идет постоянно, анализируются просьбы о поддержке", - сообщил Головченко, его цитирует БелТА.

Напомнил премьер и о том, что был принят указ №178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан".

Белорусское правительство также приняло решение по увеличению поставок техники на внутренний рынок. Предполагается, что это должно помочь обеспечить заказы для ключевых предприятий.

Читайте также:

109
Теги:
Роман Головченко, коронавирус COVID-19, бизнес, Беларусь
Календарь 9 июля

Какой сегодня праздник: 9 июля

0
(обновлено 15:07 08.07.2020)
Сегодня четверг, 9 июля. Этот день является 191-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней.

Знаете ли вы, что 9 июля день рождения празднует известная советская актриса Лия Ахеджакова? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 июля

В 1788 году Коннектикут стал пятым штатом США.

В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

В 2002 году в Великобритании в клинике искусственного оплодотворения у белой пары родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

Кто родился 9 июля

Также в этот день родились актриса Юлия Такшина (1980), актер Том Хэнкс (1956), писатель Дин Кунц (1945) и журналист Сева Новгородцев (1940).

9 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Дионисия — архиепископа Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Тихона Луховского — Костромского чудотворца. Продолжается Петров пост.

Именины

9 июля именины у Тихона, Ивана, Павла, Давида, Георгия, Дениса.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день