Газоперекачивающая станция ГТС Украины

Украина предложила Беларуси услуги транзита газа из ЕС

927
(обновлено 17:37 08.04.2020)
В настоящее время республика получает газ из РФ, объем потребления природного топлива составляет около 20 миллиардов кубометров в год.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Украина направила в Беларусь письма с предложениями о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью изданию Лига.net.

Ранее представитель украинской газотранспортной компании уже говорил о том, что у белорусской стороны отсутствует заинтересованность в транзите голубого топлива из Европы через Украину.

Дело добровольное

Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация сейчас, Макогон заявил, что оператор снова отправил письма с предложениями о налаживании сотрудничества, однако ответа не получил.

По его словам, взаимодействие в газотранспортной сфере является добровольным делом каждого, в том числе белорусской компании "Газпромтрансгаз Беларусь".

"Собственник этой компании – российский Газпром, поэтому им не интересно импортировать европейский газ в Беларусь", – считает Макогон.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, считает посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40–45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение – оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", – считает глава российской дипмиссии.

927
Теги:
Укртрансгаз, Беларусь, газ
По теме
Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения с Россией о ценах на газ
Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Беларуси
Внесены изменения в соглашение о поставку российского газа в Беларусь

Российские рубли и доллары

Курсы валют: российский рубль сильно просел

0
(обновлено 13:18 14.07.2020)
Европейская валюта незначительно скорректировала свой курс, а американский доллар начал укрепляться по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к российской валюте.

Во вторник европейская валюта после снижения накануне продемонстрировала значительное укрепление на 0,21% до отметки в 2,7431 рубля.

В свою очередь американский доллар также пошел в коррекционный рост и прибавил в ходе торгов 0,04% к своей предыдущей цене, остановившись на уровне в 2,4194 рубля.

Нефтяные котировки в ожидании переговоров в рамках сделки ОПЕК+ начали снижаться на фоне неблагоприятной ситуации с пандемией коронавируса, которая не дает восстановиться спросу на черное золото.

В этой связи российская валюта ощутила на себе сильное негативное влияние ожиданий крупных игроков на международных площадках. Сегодня она просела на весьма ощутимые 0,47%. В итоге за 100 российских на торгах предлагали 3,4012 белорусского рубля.

0
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Председатель правительства Беларуси Роман Головченко

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

77
(обновлено 13:02 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

Падение товарооборота

Российский премьер также заявил, что рассчитывает на выправление ситуации с российско-белорусским товарооборотом до конца года. В минувшем году, напомнил Мишустин, товарооборот превысил 35,5 миллиардов долларов, а в первые пять месяцев этого года - уменьшился. Падение, по оценке российского премьера, связано с объективными причинами, в первую очередь с пандемией COVID-19.

"Конечно, с января по май немножко у нас товарооборот уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь с коронавирусной инфекцией", - отметил Мишустин.

При этом российский экспорт в Беларусь сократился значительнее, чем белорусский в Россию на 31,9% и 7% соответственно.

"Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнеры успешно работают на нашем рынке, что мы приветствуем. Полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию по концу года с товарооборотом", - отметил Мишустин.

При этом он подчеркнул важность того факта, что свой первый международный визит в качестве премьер-министра Головченко совершил в Россию. Мишустин отметил, что российская сторона в этом видит подтверждение братского развития отношений между странами.

Российский премьер передал также теплый привет и наилучшие пожелания президенту Беларуси Александру Лукашенко.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

Читайте также:

77
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина

Ермошина рассказала, почему ЦИК не зарегистрировал Бабарико

0
Оффшорные счета, фирмы-прокладки и легализация денег, полученных преступным путем, использование иностранной помощи — Ермошина перечислила причины, по которым Виктора Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты Беларуси.

 

Ермошина рассказала, почему ЦИК не зарегистрировал Бабарико

Центризбирком отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Беларуси на заседании во вторник. Как отметила глава ЦИК Лидия Ермошина, есть "безусловные основания" для отказа в регистрации.

"В ЦИК поступило письмо от Комитета госконтроля Республики Беларусь. В декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур: "ПриватЛизинг", "Системы обработки информации" и "Правовой диалог". В частности, Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей Белгазпромбанка, члены которой зарегистрировали в оффшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра, а также других государств сеть подконтрольных так называемых "фирм-прокладок", через которые осуществлял вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем, в том числе от указанных выше белорусских субъектов хозяйствования", — сказала Ермошина. 

Она также добавила, что деятельность преступной группы носила системный и устойчивый характер, по тщательно отработанной схеме осуществлялись "прокачки" финансовых средств, превышающих десятки миллионов долларов США. Полученные доходы "присваивались Бабарико и перечислялись иным членам преступной группы". Ермошина подчеркнула, что все это подтверждается изъятыми документами, вещественными доказательствами и показаниями лиц, причастными к деятельности ОПГ. Озвучила Ермошина и другое "безусловное основание" для отказа Бабарико в регистрации кандидатом в президенты.

"Наряду с изложенным, госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико как лицом, выдвигаемым кандидатом в президенты, иностранной финансовой помощи. После официального увольнения с должности председателя правления Белгазпромбанка, а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы указанного банка. Данный банк более чем на 99 процентов принадлежит двум акционерам: "Газпрому" и "Газпромбанку". То есть, это почти целиком иностранное предприятие", — отметила Ермошина.

Фрагмент выступления главы ЦИК Лидии Ермошиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Виктор Бабарико, Лидия Ермошина, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020