Калькулятор и ручка, архивное фото

Ущерб мировой экономике из-за COVID-19 составит более $5 трлн

896
(обновлено 09:36 09.04.2020)
Важно избежать усугубления ситуации: недопустимо слишком быстро возобновить работу на предприятиях, если есть риск возвращения эпидемии.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Суммарный ущерб для мировой экономики из-за распространения коронавируса составит более пяти триллионов долларов, об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты банков Уолл-стрит.

"Пандемия коронавируса лишит мировую экономику более пяти триллионов долларов в течение следующих двух лет", – сообщает агентство.

По мнению экспертов, грядущая рецессия – самая серьезная в мирное время с 1930-х годов. Основная причина в том, что из-за распространения COVID-19 правительства стран вынуждены были потребовать закрытия ряда предприятий.

Несмотря на то, что мировой экономике потребуется определенное время, чтобы вернуться к докризисным показателям, спад, согласно прогнозам аналитиков, будет кратковременным.

"Даже при беспрецедентных уровнях монетарного и фискального стимулирования валовой внутренний продукт вряд ли вернется к докризисной тенденции как минимум до 2022 года", – утверждает агентство.

Эксперты убеждены, что одной из самых серьезных задач для политиков в ближайшее время будет стимулирование восстановления экономического роста. Однако крайне важно избежать усугубления ситуации: к примеру, недопустимо слишком быстро открыть города и запустить работу на предприятиях, если есть риск возвращения эпидемии.

Напомним, эксперты прогнозируют глобальную экономическую рецессию в связи с пандемией коронавируса. Согласно заявлению Международного валютного фонда, в первые дни апреля около 80 стран попросили МВФ о финансовой поддержке.

Лидеры стран "большой двадцатки" приняли решение выделить ВОЗ средства для борьбы с COVID-19: в глобальную экономику вложат более пяти триллионов долларов. Согласно прогнозу Международной организации труда, суммарно пандемия коронавируса COVID-19 может привести к потере 25 миллионов рабочих мест.

Читайте также:

896
Теги:
США, Европа, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2353)

Нефтяной танкер в порту

Иран сократил добычу нефти до 40-летнего минимума

44
(обновлено 17:11 07.07.2020)
В июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Иран снизил добычу нефти до минимума за последние четыре десятка лет на фоне падения экспорта сырья и почти заполненных хранилищ, сообщило агентство Reuters.

По расчетам агентства, в июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

Кроме того, в Иране также сократилась переработка сырья – до 1,4 миллиона баррелей в день. Экспортировала страна в мае около 100 тысяч баррелей в день, тогда как годом ранее эта цифра составляла в 2,5 миллиона баррелей.

Как сообщает агентство, запасы нефти в Иране на суше достигли отметки 66 миллионов баррелей, а это почти 85% объема доступных хранилищ. При этом на танкерах в начале месяца хранилось еще до 56 миллиона баррелей.

44
Теги:
нефть, Иран
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Володин: бюджет Союзного государства используется недостаточно эффективно

53
По словам спикера Госдумы, кассовое исполнение трети совместных программ в первом полугодии составило всего 60%.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Бюджет текущего года Союзного государства Беларуси используется с недостаточной эффективностью, заявил во вторник спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

По информации пресс-службы Госдумы 7 июля состоялась очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России – заседание состоялось в формате видеоконференции.

Депутаты обсудили вопросы союзной интеграции. При этом Володин отметил, что сейчас граждане двух государств имеют равные права в области соцзащиты, медицинской помощи, образования, а профильные министерства России и Беларуси добились сближения позиций по отмене роуминга.

В повестке заседания также была ситуация с исполнением союзного бюджета. Спикер Госдумы обратил внимание, что он сейчас используется недостаточно эффективно.

"Что касается союзного бюджета на 2020 год, хочу обратить ваше внимание на недостаточную эффективность его использования. Четыре из 12 программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года – менее 60%", – сказал Володин.

Он также отметил, что в связи с этим парламентарии двух стран должны изучить сложившуюся ситуацию в каждом конкретном случае, затем принять меры для повышения эффективности реализации данных программ.

На заседании был поднят вопрос совместной работы Беларуси и России по сохранению исторической памяти.

"Сегодня, когда в мире развязана война с памятниками, стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о победе советского народа в Великой Отечественной войне", – сказал Володин.

Он подчеркнул, что именно поэтому в принятых недавно поправках к Конституции РФ, закреплена норма о том, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды.

53
Теги:
бюджет, Союзное государство, Россия, Беларусь
Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

0
(обновлено 18:10 07.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

0
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020