Манометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции

Минск просит снизить цену на российский газ в 2020 году

2283
(обновлено 20:50 09.04.2020)
Депутаты ратифицировали поправки к соглашению о цене на газ из России, белорусская сторона при этом отметила, что цена на мировые энергоресурсы существенно снизилась.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Белорусская сторона инициировала вопрос о снижении цены российского газа в 2020 году, об этом в четверг в парламенте заявил министр энергетики республики Виктор Каранкевич.

"В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО "Газпром" вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа", – сказал министр.

По его словам, в настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ.

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала протокол о поправках в белорусско-российское соглашение о формировании цены на газ, передает корреспондент Sputnik в четверг из Овального зала.

Министр отметил, что в соответствии с соглашением, поправки в которое сегодня ратифицировали депутаты, до 31 декабря этого года цена на газ для Минска определяется проколом между Совмином Беларуси и "Газпромом". В результате этой договоренности фиксированная цена на газ для Беларуси составляет 127 долларов за 1 тысячу кубометров.

Протокол, который ратифицирован на заседании, вносит поправки в белорусско-российское межправительственное соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, от 25 ноября 2011 года.

2283
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Виктор Каранкевич, газ, Беларусь

Новые белорусские деньги

Курсы валют: белорусский рубль продолжил дешеветь

0
(обновлено 13:29 25.05.2020)
Российская валюта и американский доллар в ходе первых торгов на этой неделе выросли в цене по отношению к отечественному рублю.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже национальная валюта опять подешевела по отношению к доллару и российскому рублю.

В понедельник европейская валюта продолжила терять свои позиции. На торгах евро подешевел на 0,15% и остановился у отметки в 2,6133 рубля.

Напряженность в отношениях США и Китая привела к тому, что игроки на рынках стали страховать свои риски в резервных активах.

По этой причине в ходе биржевых торгов американская валюта коррекционно укрепилась на 0,04%. Сегодня за один доллар нужно было заплатить 2,3995 рубля.

Черное золото продолжает восстанавливать свои позиции, что оказывает поддержку российской валюте. На бирже она сегодня выросла в цене на 0,27%. В итоге за 100 российских просили 0,27% белорусского рубля.

0
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Добыча нефти

Два новых месторождения нефти открыты в Беларуси

37
(обновлено 13:25 25.05.2020)
В настоящее время на них добывается 200 тонн черного золота в сутки, а, согласно предварительным подсчетам, запасы превышают 2,5 миллионов тонн.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Новые месторождения нефти открыты в Беларуси - Избыньское и Северо-Омельковщинское, они находятся в Хойникском районе Гомельской области, рассказали в пресс-службе компании "Белоруснефть".

"По предварительным подсчетам их запасы составляют более 2,5 миллионов тонн", - отметили в компании.

На Избыньском месторождении нефть обнаружили на глубине более четырех тысяч метров. В сутки на нем добывают 150 тонн черного золота. Лабораторные исследования показали, что у этой нефти отличные технологические характеристики: она легкая, малосернистая, маловязкая, имеет высокий выход светлых фракций.

На втором месторождении приток нефти составил 50 тонн в сутки. Пробы углеводородов сейчас исследуют белорусские ученые из профильного института.

"Чтобы оценить потенциал новых месторождений, в ближайшие годы здесь продолжатся поисково-разведочные работы", - заверили в компании "Белоруснефть".

При этом добавили, что в прошедшем году перед белорусскими нефтяниками была поставлена задача добыть 1,69 миллиона тонн нефти, с которой они успешно справились. В текущем году им предстоит выкачать 1,71 миллиона тонн стратегического сырья.

Читайте также:

37
Теги:
Белнефтехим, нефть, Беларусь