Члены экипажа осматривают нефтяные вышки в Мексиканском заливе недалеко от порта Фуршон

Страны ОПЕК+ пришли к соглашению по добыче нефти

632
(обновлено 11:45 10.04.2020)
Страны договорились сократить суточную добычу нефти в разное время и в разных объемах, позицию не поддержала только Мексика.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Страны ОПЕК в случае заключения новой сделки ОПЕК+ должны будут в ближайшие месяцы сократить добычу нефти на 6,085 миллиона баррелей в сутки, а страны, не входящие в организацию, – на 3,915 миллиона, об этом сообщает РИА Новости.

Новая "Декларация о сотрудничестве", принятая на заседании накануне, предусматривает снижение суточной добычи нефти с уровня октября 2018 года в три этапа. Первый охватывает май-июнь текущего года – в этот период суточная добыча должна быть сокращена на 10 миллионов баррелей, что составляет 23% от уровня октября 2018 года. Второй – оставшиеся месяцы 2020 года, за это время страны ОПЕК+ должны снизить добычу на 18% от уровня октября 2018 года. В третий входит период с января 2021 года по апрель 2022 года, добыча должна сократиться на 14%.

В числе пунктов документа – условие для Мексики согласиться со своими квотами. Стране было предложено сократить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Участвовавшая в видеоконференции министр энергетики Мексики Росио Нале отказалась от предложенных условий и покинула переговоры.

Отмечается, что за исключением Мексики, другие страны ОПЕК+ согласились сократить суточную добычу нефти в разное время и в разных объемах.

Заседание по рынку нефти прошло накануне в закрытом режиме видеоконференции и продолжалось около 10 часов. Изначально переговоры планировались на 6 апреля, но были перенесены из-за несогласованности позиций по сокращению добычи нефти.

К участию были приглашены 36 стран, среди которых США, Канада, Норвегия, Бразилия и Великобритания. При этом Соединенные Штаты отказались от участия в переговорном процессе на данном этапе.

Страны ОПЕК+ обсуждали создание нового соглашения о сокращении добычи при участии других государств с целью поддержания рынка сырья, который оказался под дополнительным давлением из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на выход Мексики из переговоров, соглашение о сокращении добычи нефти сохраняется. Консультации продолжатся в пятницу на заседании стран G20.

Читайте также:

632
Теги:
ОПЕК, нефть

Руководитель Банка развития Александр Егоров

Премьер Головченко представил нового руководителя Банка развития

157
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Предыдущий председатель правления был назначен на руководящую должность в декабре 2018 года после того, как Сергей Румас перешел на работу в правительство, и должность стала вакантной.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.

Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".

Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

157
Теги:
Роман Головченко, Банк развития Беларуси
Стенд компании Газпром

Семашко и Каранкевич встретились с главой "Газпрома" Миллером

30
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Белорусский министр и посол после встречи в Москве накануне с главой Минэнерго РФ сегодня провели переговоры с руководителем "Газпрома".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко и министр энергетики республики Виктор Каранкевич провели рабочую встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Встреча прошла в пятницу, 5 марта, в Санкт-Петербурге.

"Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества", - сообщили в Минэнерго.

Другие подробности переговоров в пресс-службе не привели.

Накануне, Каранкевич в Москве встретился с главой Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым. На встрече также присутствовал и белорусский посол. В ходе переговоров министры обсудили вопросы сотрудничества двух стран, в том числе сфере электроэнергии и продолжение интеграционной работы в 2021 году.

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в республику и его транспортировку через территорию страны. Ранее Минск и Москва договорились о цене на российский природный газ на 2021 год, она составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров. В 2020 году цена на газ для Минска составляла 127 долларов за тысячу кубометров.

Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
© Sputnik
Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
30
Теги:
Министерство энергетики Бахрейна, Газпром, Алексей Миллер, Виктор Каранкевич, Владимир Семашко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

0
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва