МИНСК, 15 апр – Sputnik. Важно, чтобы новая сделка ОПЕК+ исполнялась всеми ее участниками, заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.
"Просил бы Новака Александра Валентиновича, министра энергетики, доложить об итогах переговоров сделки ОПЕК+ и встрече министров энергетики "двадцатки", - сказал президент России.
Владимир Путин отметил, что "важно, чтобы все исполняли эти достигнутые договоренности. Нужно быть в постоянном контакте со всеми коллегами, главным образом, с ведущими игроками".
В свою очередь российский министр энергетики рассказал, что, "помимо стран ОПЕК+, которые участвовали в соглашении, еще около 10 стран заявили о готовности своими действиями оказывать поддержку усилиям по балансировке мирового рынка".
При этом Александр Новак предположил, что в конце года снижение спроса на нефть может достигнуть восьми миллионов баррелей в сутки, что составляет около 8% мирового рынка.
На данный момент избыток предложения составляет 15-20 миллионов баррелей в сутки и мощности для хранения могут быть заполнены в течение ближайших четырех-пяти недель.
"Текущие параметры договоренностей в полной мере отвечают интересам России с точки зрения эффекта для российской экономики и бюджета", – заявил глава Минэнерго.
Александр Новак отметил, что в ходе совещания с ведущими российскими компаниями достигнуто общее понимание по параметрам новой сделки.
"Несмотря на текущую ситуацию, достаточно сложную на рынке, компании топливно-энергетического комплекса продолжают выполнять свою работу по обеспечению внутреннего рынка в полном объеме нефтью и нефтепродуктами", – заверил он.
В этой связи министерство энергетики продолжит мониторить, как исполняются договоренности, а также следить за конъюнктурой мирового рынка нефти.
Президент России поблагодарил Александра Новака за работу над сделкой ОПЕК+ и назвал ее достижение "общим результатом".
Ранее стало известно, что 12 апреля удалось договориться о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.
Базовым считается октябрь 2018 года, при этом для России и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.
Отдельные условия предоставлены Мексике. Согласно им, латиноамериканская республика снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.
Читайте также:
Предварительный итог соглашения ОПЕК+: это сделка, и она не бессрочна
В Кремле позитивно оценивают новое соглашение ОПЕК+
МИНСК, 1 мар – Sputnik. Автомобильное топливо снова подорожает в Беларуси – со вторника 2 марта, сообщили в понедельник в концерне "Белнефтехим".
Так, автомобилистам на АЗС теперь за литр бензина АИ-92-К5-Евро придется платить 1 рубль и 75 копеек, АИ-95-К5-Евро и солярку – 1 рубль 85 копеек, АИ-98-К5-Евро – 2 рубля и 7 копеек.
Таким образом, цены на топливо в республике традиционно увеличились на одну копейку.
При этом сейчас в концерне никак не объяснили увеличение цен: в прошлый раз в Белнефтехиме сослались на рост мировых котировок на нефть.
Это уже пятое подорожание в этом году, в последний раз цены на топливо в Беларуси поднимались 22 февраля, до этого – 16 февраля, 28 января и 21 января.
До первого подорожания в 2021 году старые цены продержались 85 дней. В 2020-м цены на бензин и дизель менялись 16 раз, в 2019-м – 28 раз.
Читайте также:
Ожидает ли нас впереди серьезная кампания по искоренению этого явления, и как следует бороться с зарплатой в конвертах ― на вопрос радио Sputnik ответил известный белорусский политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным отношениям белорусского парламента Олег Гайдукевич.
"Зарплата в конвертах ― это потеря в будущем пенсии, которая зависит от того, в какой сумме ты получал зарплату. Второй момент ― человек не защищен в случае ухода с фирмы. Грубо говоря, тебя выгнали, и ты не получил зарплату за шесть месяцев, и даже если ты выиграешь суд, то получишь не ту зарплату, о которой сам договаривался с работодателем, а ту, которая прописана в трудовом договоре", ― рассуждает Гайдукевич.
По мнению собеседника Sputnik, сейчас необходимо двигаться в направлении упрощения налогового законодательства, развивать частный сектор, малые и средние предприятия, особенно производственного направления, при этом действуя не только "кнутом", но и "пряником".
Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Знаете ли вы, что ежегодно 2 марта отмечается необычный праздник — Международный день спички? О том, чем еще ознаменовано 2 марта, — в справке Sputnik.
В 1831 году Александр Пушкин обвенчался со своей супругой Натальей Гончаровой.
В 1933 году в Нью-Йорке прошла премьера культового фильма "Кинг Конг". В СССР фильм показали лишь в 1970 году.
В 1951 году в Бостоне состоялась первая игра всех звезд NBA — сильнейших баскетболистов.
В 1959 году в Советском Союзе были созданы добровольные народные дружины, которые оказывали помощь правоохранительным органам в охране правопорядка.
В 1969 году состоялся первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".
В этот день верующие православные чтут память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, а также великомученика Феодора Тирона.
2 марта именины у Порфирия, Федора, Романа, Николая, Михаила, Павла, а также у Марии, Анны и Марианны.
На Руси Феодору молились о том, чтобы нашлись пропажи — люди и вещи.
В этот день обязательно обращали внимание на то, какая погода 2 марта: такая будет и летом. Если шел дождь, это предвещало хороший урожай льна и хлеба.