Замена труб

Службы ЖКХ Минска оказывают теперь только экстренную помощь

2572
(обновлено 10:54 16.04.2020)
Если случай аварийный, заявку работники системы ЖКХ удовлетворят, а вот в плановой замене полотенцесушителя или унитаза откажут.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. В Минске изменился порядок оказания платных бытовых услуг из-за коронавируса: мастера ЖКХ проводят только срочные работы, об этом сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства (МГЖХ) Тимофей Кремез.

На такой шаг пошли, чтобы минимизировать контакты работников системы ЖКХ со столичными жителями при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. В данный момент мастера отреагируют на вызов только в экстренном случае.

"При поступлении заявки в ЖЭУ (ЖЭС) — через службу "115" или напрямую — определяется, относится ли она к аварийным. Допустим, человек находится дома на самоизоляции, решает воспользоваться такой возможностью, чтобы поменять старый нормально работающий полотенцесушитель, унитаз или смеситель на новый, и подает соответствующую заявку. В ней будет отказано. Как и в вызове специалиста на дом для проведения обследования и получения консультации", – цитирует Кремеза агентство "Минск-Новости".

В аварийной помощи не откажут

Аварийные заявки выполняют в штатном режиме. При этом помогут не только в явных случаях, когда, например, порвало трубопровод, залило квартиру, засорилась канализация или отключилось электроснабжение.

"Если протекает кран, сливной бачок унитаза, сифон под раковиной, не работает запорная арматура на стояке или выявлена другая неисправность, которая препятствует бесперебойному и качественному оказанию жилищно-коммунальных услуг, — это повод для оперативного реагирования с выходом на место. Прибывшие работники должны устранить неисправность, например, наложить на стояк хомут в месте протечки, а уже впоследствии, если требуется, заменить участок трубопровода", – пояснил представитель МГЖХ.

При посещении квартир работники ЖЭУ или городской аварийной службы обязательно должны быть в масках и перчатках.

Продолжат обслуживать заявки по перетопам или недогревам квартир. В этом случае необходимо посетить квартиру заявителя, чтобы произвести замеры и подтвердить факт нарушения температурного режима.

Работники ЖЭУ придут на помощь и в случае жалоб на шум в квартирах в позднее время. В случае нарушения нужно обратиться в милицию, а уже оттуда заявление передадут в ЖЭУ для разбирательства.

Из-за пандемии коронавируса изменились графики проведения планового весеннего осмотра жилфонда: посещение квартир для проверки состояния сантехнического, отопительного оборудования, систем противопожарной безопасности, выявления самовольных перепланировок и переустройств. Эти работы выполнят позже, когда в столице стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

2572
Теги:
ЖКХ, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1504)

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

679
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

679
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

48
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

48
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Взрыв в Бейруте

Количество жертв взрыва в Бейруте увеличилось

0
По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести в результате взрыва считаются около 40 человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Количество жертв взрыва в морском порту Бейрута увеличилось до 171 человека, сообщил местный телеканал LBC.

Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Хамад Хасан, сейчас около 1,5 тысячи пострадавших нуждаются в специальной медпомощи.

По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести считаются около 40 человек.

Сильнейший взрыв произошел в порту столицы Ливана 4 августа. В результате были повреждены и уничтожены сотни домов. Его причиной стала детонация 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

Читайте также:

0
Теги:
взрыв, Бейрут